哈尔滨市第三中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈尔滨市第三中学
Harbin No.3 High School.JPG
校訓 敦品励学 严谨求是
成立 1923年
類型 高中
地區 黑龍江省哈爾濱市南崗區道里區
校長 王明伟
電話號碼 +86-451-53636578
+86-451-84306898
地址 南岗校区:南岗区果戈里大街415号
群力校区:道里区哈双北路17号
網站 www.hrb3z.net/index.asp

哈尔滨市第三中学位于中国黑龙江省哈尔滨市南岗区,是黑龙江省省级重点中学。学校曾设有初中部和高中部,现仅有高中部。哈尔滨市第三中学简称“哈三中”,被哈尔滨人直接称为“三中”,其高中部是目前黑龙江省内教学水平最高、高考升学率、重点大学录取率最高的学校。学校目前建有两个校区,其中老校区位于市中心,是哈尔滨市二类保护建筑;而新校区环境优美,设施先进。

历史[编辑]

哈尔滨市第三中学成立于1923年10月,创办人是中东铁路公司督办王景春。学校成立时名为“中东铁路普育学校”,位于当时的莫斯科商场2号房,即现在的黑龙江省博物馆内。1926年,随着中华民国政府逐步收回了一些沙皇俄国在中东铁路附属地内非法侵占的中国主权,哈三中于1926年8月被中华民国东省特别区教育局接管,1927年改名为“东省特别区第三中学”。1928年迁往学校现在老校区所在的地址:哈尔滨市南岗区果戈里大街415号。

九·一八事变爆发后,学校校园被伪满州国第四军管区占用,学校被迫与位于哈尔滨市道外区景阳街的第二中学合并,这期间学校先后改名为“东省特别区区立师范”、“第二中学”、“第三中学”、“滨江省立哈尔滨市第三国民高等学校”。

1946年中国人民解放军进驻哈尔滨,哈尔滨归当时的松江省管辖,学校也改名为“松江省立第二中学”。1954年3月,学校迁回老校区现址,并改名为“哈尔滨市第二中学”,被确立为哈尔滨市重点中学。1964年金日成访问学校后,校名被正式恢复为“哈尔滨市第三中学”。

文化大革命期间,学校正常的教学制度被完全破坏,虽然仍在上课,但是内容多达不到课程的要求。当时代理校长职位的张大文先生曾经遭到批斗。

1978年,哈三中被正式确立为黑龙江省省级重点中学,自此发展迅速,师资力量雄厚,学生素质优秀,逐渐被公认为黑龙江省内最好的中学,同时知名度也在全中国甚至亚洲部分地区迅速提高。

1995年,哈三中与哈尔滨松雷集团合作,建立哈尔滨市松雷中学。

1999年,哈三中分校——三发中学成立。

21世纪初,由于学校发展迅速,规模不断扩大,老校区的条件和环境已无法满足教学需要,于是学校决定在哈双公路附近建立现代化的新校区。新校区于2002年秋季落成并正式启用。

历任校长[编辑]

校园环境[编辑]

哈三中共拥有新、老两个校区,2008年和2008年以前所有初中学生和高中一年级和高三年级学生在老校区,其他学生在新校区。 2008年,新老校区高中部第一年分别招生。

老校区[编辑]

老校区位于哈尔滨市南岗区果戈里大街415号,临近哈尔滨市南岗区的商业中心和哈尔滨火车站,交通便利。校园与一曼公园东北烈士纪念馆隔街相对,这片区域曾是当年东北抗日联军烈士赵一曼女士从事革命活动的地方。

老校区面积17650平方米,建筑面积12600平方米。有教学楼、电教实验楼、艺体楼、综合楼和后勤楼等建筑,其中历史悠久的教学楼曾是伪满第四军管区司令部[1],是哈尔滨市二类保护建筑

老校区主楼为中式建筑,有12根醒目的大红柱子、翠绿色仿琉璃瓦房盖和黄色的墙体,门口有两尊威严的石狮,无不彰显出宫殿般的气派和庄严。1923年由中东铁路公司投资建设,也是哈尔滨自开埠以来,第一栋单体最大的中国传统式建筑。哈三中老校区主楼的设计师是俄国人——彼·谢·斯维列多夫。哈三中从建筑结构上看分三层,地下室一层。从建筑风格上看,外表中式,红墙绿瓦、飞檐斗拱、万字格的门窗,而里面却是欧式的,水磨石的地面,室内举架很高,空间大,学生在这里上课感觉特别舒服。现在看到的哈三中老楼是个梯形建筑,经过两期建设才完成。 哈市地方史专家刘延年说:“哈三中等一批中式古典建筑在哈尔滨的出现还要追溯到上个世纪初期。”据介绍,从1898年修建中东铁路以后,南岗、道里、香坊就被划入了中东铁路的附属地。1920年中国人收回了中东铁路附属地的主权,成立了东省特别行政区,中国古典式建筑才有机会在哈尔滨诞生。 [2] [3]

新校区[编辑]

新校区于2002年建成并投入使用,总投资2.5亿元人民币,位于哈双公路北段1.5公里处,远离市区尘嚣,环境优美。占地24余万平方米,建筑面积9.68万平方米。其中风格独特,宽度近50米的校门被称为“亚洲第一门”。新校区拥有一座近3万平方米的教学实验楼,此外还设有学生公寓、食堂、学术交流中心、图书馆、艺体中心、游泳馆等相应配套设施,是中国国内一流的现代化校园。

教学成果[编辑]

哈三中曾经连续多年保持高考升学率100%,重点大学录取率也基本保持在95%以上。在2009年高考中,黑龙江省理科前6名均为哈三中学生,前10名中有9人是哈三中学生,文科前10名中有6人是哈三中学生。[4]但随着学校的扩招,重点大学的升学率难以达到以前的高度。

此外,哈三中每年都会有学生在数学、物理、化学、英语等各级学科国家国际级竞赛中获奖。

哈三中冰球队、速度滑冰队曾是黑龙江省内的劲旅,现在篮球队、乒乓球队成绩优异。

知名校友[编辑]

  • 符保卢,1936年参加柏林奧運會撐竿跳高比赛選手,是中国奥运史上第一个进入复赛的运动员。飞虎队员。[5]
  • 孙殿卿[6],地质学家,中国科学院院士。
  • 杨永善,清华大学教授。[7]
  • 杜宇新
  • 关志成
  • 孔庆东
  • 李健
  • 孙玉玺
  • 腾纯
  • 徐国林
  • 赵为恒
  • 赵希正
  • 沈傲君
  • 刘美麟
  • 郝建民
  • 朴扬帆,外交部欧亚司参赞,俄语高級翻譯。[8]
  • 曲国胜[9][10],中国地震应急搜救中心总工程师,中国国家地震灾害紧急救援队成员。
  • 马锦明[9][11],同济大学党委副书记。
  • 王芳[9][12],中国人民大学财金学院院长助理兼财政金融学院案例中心主任。

友好学校[编辑]

备注:包括哈三中在内的这四所学校的“四校联考”,在北方的中等教育方面颇为有名。但从2013年春季开始,学生再也没有见到新的“四校联考”试卷。[原創研究?]

争议[编辑]

2013年7月下旬,哈三中在没有获得审批的情况下[13],对二级保护建筑的教学楼进行维修。[14]2013年7月末,哈三中对学校的维修才变为合法。

相关条目[编辑]

相关参考[编辑]

外部链接[编辑]