本页使用了标题或全文手工转换

哈里王子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威爾士的亨利王子殿下
HRH Prince Henry of Wales
Prince Harry at the 2017 Invictus Games opening ceremony.jpg
威尔士亨利王子殿下(2017年)
原文名 Henry Charles Albert David
亨利·查爾斯·阿爾伯特·大衛
英文名 Prince Harry
哈利王子
本名 亨利·查爾斯·阿爾伯特·大衛
Henry Charles Albert David
出生 (1984-09-15) 1984年9月15日(33歲)
 英格兰大伦敦西敏市帕丁頓圣玛丽医院
国籍  英國
头衔 威尔士亲王子
英语:HRH Prince Henry of Wales
宗教信仰 英国国教会
父母 威尔士亲王查尔斯
威尔士王妃戴安娜
军事生涯
效命  英國
军种  英國陸軍
服役年份 2005–2015
军衔 上尉
军籍号码英语Service number 564673
部队

英语:藍軍及皇家騎兵團

英语:陸軍航空隊,第3連,第662隊
参与战争

阿富汗戰爭 (2001年)

  • 英语:赫里克行動

威爾斯的亨利王子殿下英语:HRH Prince Henry of Wales,1984年9月15日),全名為亨利·查爾斯·阿爾伯特·大衛英语:Henry Charles Albert David),被大眾暱稱為哈利王子英语:Prince Harry),是英國王室的成員之一,當今英國王儲威爾士親王查爾斯威爾斯王妃戴安娜的幼子。哈利王子現時是英國王位第6順位繼承人,排在其侄兒乔治王子,侄女夏綠蒂公主劍橋公爵與夫人的第三名孩子之後,及其叔父約克公爵之前。哈里王子在2015年從陸軍退役,退役時軍階為上尉[1]

早年經歷[编辑]

哈里王子在1984年9月15日下午4時20分出生於倫敦西區帕丁頓聖瑪麗醫院的林都院區。是剑桥公爵威廉王子的弟弟。出生的稱號是威尔士亨利王子殿下,但往往被暱稱哈里王子。同年12月21日,哈里王子在溫莎堡聖喬治教堂受洗,坎特伯里大主教主持了王子的洗禮。

由於戴安娜王妃在英國廣播公司的《廣角鏡》 (Panorama)節目中承認曾與騎兵少校詹姆士·休伊特James Hewitt)偷情,因此有傳言哈里王子的生父並非威爾士親王,但王室和休伊特本人[1]都一直否認该傳聞。

教育歷程[编辑]

哈里王子的學業,幾乎都是跟著其兄威廉王子,完全在公共學校裡完成的。童年時,他在倫敦西區上幼兒園,而小學和中學時代則在貝克郡度過的。1998到2003年間在著名的伊顿公学就讀。自伊顿公学畢業後,哈里王子在澳洲萊索托度過了一個間隔年gap year),其後在阿根廷度假。

軍旅生涯[编辑]

哈里於2006年5月自動請纓,進入桑赫斯特皇家軍事學院受訓。2007年4月12日從桑赫斯特皇家軍事學院畢業,授階陸軍少尉;哈里王子畢業後將進入皇家騎兵團擔任搜索排長,指揮十一名弟兄與四輛「彎刀式」裝甲偵搜車。 桑赫斯特學院12日上午舉行盛大的畢業典禮,以及傳統的君王分列式盛典,已經十五年未曾出席的英國女王伊莉莎白二世,當年特別親自主持檢閱儀式。哈里的父親查理斯王儲、繼母卡米拉及仍在桑赫斯特受訓的哥哥威廉王子,都到場觀禮。

英國國防部證實,哈里王子在2007年十二月中旬到阿富汗前線服役,與塔利班部隊作戰。由於遭到美國一網站揭露其行蹤,哈里王子已於2008年3月1日返抵英國。

2011年4月,哈里王子服役第5年,已完成第一階段8個月的駕駛阿帕奇武装直升机訓練,順利晉升為航空上尉。

個人生活[编辑]

哈里王子的感情生活一直都是媒体关注。他的首位女朋友是居住於南非的辛巴威籍商人之女:翠絲·戴維(Chelsy Davy)。两人在交往5年后在2009年分手。[2]

2012年5月,哈里王子透過表妹尤金妮公主認識了英國貴族克莉絲達·博納斯(Cressida Bonas)。但他和博納斯在2014年4月30日宣布分手。[3]

订婚[编辑]

2017年11月28日,哈里王子在對象烘烤火雞時,向美國女演員梅根·马克尔求婚並成功,其婚事之前已獲女皇批准,並受到其他皇室成員祝福。

2018年3月23日,哈里王子和未婚妻马克尔在北爱尔兰出席活動。

BBC訪問時,兩人的回答如下:

其大意如下:

其求婚戒指是由哈利王子親自設計,指環由黃金製成,上面有三枚鑽石:兩枚是哈利王子之母——威爾斯王妃戴安娜的遺物;另一枚最大的鑽石是兩人於開始情緣之初的地方,博茨瓦納的市集中淘得。[4]

相關事件[编辑]

擔任男儐相[编辑]

2011年4月29日在哥哥威廉王子的婚禮中擔任男儐相。

裸照事件[编辑]

2012年,哈里王子到美國渡假。其後報章刊登到他在室內一絲不掛的圖片,引起風波。英國王室方面更禁止傳媒刊登該批裸照[5]

軍伍時期[编辑]

2012年10月,哈里王子被英國國防部請派往位於阿富汗前線的聯合國軍事陣地前線,駕駛武裝直升機協助盟軍與塔利班份子作戰,於是年年底返國參加英國王室舉辦的跨年晚會時,對採訪的記著說:「我享受作戰的快感,我希望效法王叔(安德魯王子)一樣上前線作戰!」讓英國輿論大嘩。隨後英國國防部接到王室口喻:「不得讓(哈里)王子在敵前陣地,暴露於敵方的槍眼之下」。 2013年接受換裝AH-64的駕駛訓練,再次上戰場作戰,但在3月分遭美國報紙披露其所在位置,英國國防部為了王子的生命安全,把哈里調回本土的陸航隊。哈里在回國之後被小報媒體問說:「您在前線過的如何?」哈里回應以:「就像做夢一樣;我駕駛阿帕契直升機,那些人(恐怖分子)就像是遊戲裡面一樣,簡直是在打電玩一般!」英國王室聽聞之後大驚,將這些提問的記者叫來訓話。因為這番言論,查爾斯王子在其哈里的護衛隊中另加入SAS部隊成員,以防不測;軍情部人員也考慮加強哈里王子的安全強度。

皇室未來問題[编辑]

最近,哈利王子又惹出令英國人民心煩的問題,那就是繼位的問題。哈利王子被英國主流媒體(如BBC泰唔士報等)問到表示「根本沒人想繼承王位」之語引爆了英國皇室的未爆彈。因為他的祖母伊麗莎白二世並未有禪位給自己的兒子也就是其父親查爾斯親王之意,反而是查爾斯王子已開始焦躁(因為其他君主立憲的國家如摩洛哥挪威丹麥等皆已讓王子繼承王位),連威廉王子哈利王子都無法寬慰其父。由此推知,哈利王子可能是因為看到如此情景,一時脫口而出的內心話。不過稀奇的是,這次英國皇室(包含白金漢宮)倒是沒有出面反駁王子的言論。[原創研究?]

頭銜和榮譽[编辑]

軍階[编辑]

榮譽頭銜[编辑]

授勛[编辑]

勳章[编辑]

任命[编辑]

榮譽院士[编辑]
榮譽軍事任命[编辑]

外國榮譽[编辑]

姓氏[编辑]

1960年,女王發布一道樞密院御令,宣佈其後裔的姓氏將為蒙巴頓-溫莎。因此作為女王之孫,哈里王子的血緣姓氏理應繼承女王的姓氏。所以哈里王子的法定姓氏為蒙巴頓-溫莎

由於哈里王子父親擁有世襲頭銜,而他自己將來也會獲得相關的封號,所以除了結婚註冊的文件外,很少見到王子會以哈里·蒙巴頓-溫莎的名號示人。實際上,他在上學時便以哈里·威爾士化名示人。很明顯,威爾士便是來自他父親最大的封號威爾士親王

祖先[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 休伊特否認與哈里王子的聯繫

外部連結[编辑]

參考注釋[编辑]

  1. ^ 澳洲军方拟借调英国哈里王子半年 互联网档案馆存檔,存档日期2013-04-29.,亚太日报,2013年4月26日
  2. ^ “Prince Harry and girlfriend split”. BBC. 24-01-2009.
  3. ^ “Prince Harry and Cressida Bonas in 'amicable split'”. BBC. 30-04-2014.
  4. ^ More royal wedding details expected. BBC News. 2017-11-28 [2017-11-28] (英国英语). 
  5. ^ 阻刊哈里裸照 皇室落後時代 《明報》 2012年8月24日
哈里王子
溫莎王朝
出生于:1984年9月15日
英國皇族
第五位
劍橋公爵與夫人的第三名孩子
侄兒
英國王位繼承
第六位
第七位
約克公爵安德魯王子
叔父
前任:
約克公爵安德魯王子
叔父
英国王位
第五顺位推定继承人

2015年5月2日-2018年4月23日
繼任:
劍橋公爵與夫人的第三名孩子
侄兒
英国王位
第四顺位推定继承人

2013年7月22日-2015年5月2日
繼任:
剑桥夏綠蒂公主
侄女
英国王位
第三顺位推定继承人

1984年9月15日-2013年7月22日
繼任:
剑桥乔治王子
侄子
王室頭銜
第3位
剑桥乔治王子
侄子
爱丁堡公爵爵位继承
第4位
第5位
約克公爵安德魯王子
叔父
前任:
約克公爵安德魯王子
叔父
爱丁堡公国
继承顺序
第三顺位

1984年9月15日-2013年7月22日
繼任:
剑桥乔治王子
侄子
爱丁堡公国
继承顺序
第四顺位

2013年7月22日
現任