唐納文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Donovan
唐納文
Donovan 1969.JPG
1969年,唐納文在電視節目The Smothers Brothers Comedy Hour英语The Smothers Brothers Comedy Hour上的演出
出生 Donovan Philips Leitch
(1946-05-10) 1946年5月10日72歲)
 英國蘇格蘭格拉斯哥瑪麗丘英语Maryhill
职业
  • 音樂家
  • 作曲人
  • 音樂製作人
活跃时期 1964–現在
配偶 琳達·勞倫斯 (Linda Lawrence) (m. 1970)
伴侣 埃尼·卡爾 (Enid Karl) (1966–70)
儿女 5 (含養子女1人);包含多諾萬·萊奇英语Donovan Leitch (actor)艾恩·斯凱英语Ione Skye
音乐生涯
音乐类型
演奏乐器
唱片公司
网站 donovan.ie
相关团体

多諾萬·菲利浦斯·萊奇英语:Donovan Philips Leitch,1946年5月10日),通稱唐納文Donovan),是蘇格蘭音樂家、作曲人和吉他手。他發展了融合民謠、爵士流行迷幻世界音樂(尤其是Calypso英语Calypso music)的獨特折衷主義風格。他曾與家人先後移居蘇格蘭、英格蘭赫特福德郡倫敦加州愛爾蘭科克郡(自2008年開始)。[1]唐納文自英國民謠音樂出身,1965年初在電視影集Ready Steady Go!英语Ready Steady Go!中的現場演出使他在英國成名。

唐納文在1965年與Pye唱片公司英语Pye Records簽約後,以民謠風格錄製了單曲和兩張專輯,之後他在美國與CBS/Epic唱片簽約—這也是該公司新任副總裁克萊夫·戴維斯英语Clive Davis簽署的第一張唱片契約,使唐納文在國際上更加成功。他與英國著名獨立唱片製作人米凱·莫斯特英语Mickie Most開始了長期且成功的合作,在英國、美國和其他國家獲得了多首熱門單曲和專輯。[2] [3][4]

他早期最成功的單曲是1965年英國發行的〈Catch the Wind英语Catch the Wind〉、〈Colours英语Colours (Donovan song)〉和〈Universal Soldier英语Universal Soldier (song)〉。1966年9月,〈Sunshine Superman英语Sunshine Superman〉在美國的告示牌百強單曲榜上排名第一、在英國排名第二,緊接著1966年12月在美國排名第二的〈Mellow Yellow英语Mellow Yellow〉,然後是1968年在英美兩國皆名列前五的的〈Hurdy Gurdy Man英语Hurdy Gurdy Man〉,而〈Atlantis英语Atlantis (song)〉於1969年5月在美國達到第7名。

他也是包括瓊·拜亞布萊恩·瓊斯披頭四樂團等音樂人的朋友。 他在1968年教授約翰·藍儂指彈吉他風格,而藍儂也將其使用在〈Dear Prudence英语Dear Prudence〉、〈Julia英语Julia (Beatles song)〉、〈Happiness Is a Warm Gun英语Happiness Is a Warm Gun〉等歌曲中。[5]1969年,在與莫斯特分別之後,唐納文暫時離開樂界一陣子。

唐納文在1970年代至1980年代仍繼續表演和錄製新作。他的音樂風格和嬉皮士形象受到評論家的蔑視,尤其是在朋克搖滾年代之後。他的表演和錄製變得零星散發,直到1990年代隨著英國銳舞的出現而得以復甦。他和製作人瑞克·魯賓英语Rick Rubin錄製了1996年的專輯《Sutras英语Sutras (album)》和2004年的《Beat Cafe英语Beat Cafe》。唐納文於2012年入選搖滾名人堂,並於2014年入選了歌曲作者名人堂英语Songwriters Hall of Fame

参考文献[编辑]

  1. ^ Hill, Michael. Donovan still a Sunshine Superman at 62. USA Today. 10 October 2008. 
  2. ^ Donovan. officialcharts.com. [19 February 2013]. 
  3. ^ Billboard 18 Mar 1967. Google books. [23 February 2013]. 
  4. ^ Donovan. www.billboard.com. [23 February 2013]. 
  5. ^ McCartney Interview 20 November 1968. Dmbeatles.com. [18 May 2011].