埃里克四世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
靈斯泰茲聖本特教堂壁畫中的犁地金王埃里克四世

埃里克四世丹麥語Erik Plovpenning,又名"犁地金王埃里克";約1216年-1250年8月10日),丹麥國王(1241年-1250年在位)。丹麥國王勝利王瓦爾德馬二世與第二任王后葡萄牙的貝倫加利亞(葡萄牙國王桑喬一世之女)的長子、年輕的瓦爾德馬英语Valdemar the Young的同父異母弟、艾貝爾克里斯托弗一世的兄長。

生平[编辑]

1218年,當埃里克四世的兄長年輕的瓦爾德馬被封為共治國王時,埃里克四世亦受封為石勒蘇益格公爵。1231年,當年輕的瓦爾德馬突然英年早逝,埃里克四世於1232年5月30日在隆德主教座堂加冕為共治國王及繼承人,他其後將石勒蘇益格公爵的爵位讓給弟弟艾貝爾。1241年,父親瓦爾德馬二世逝世,由埃里克四世繼承王位。埃里克四世的統治是痛苦及需要進行內戰,石勒蘇益格公爵艾貝爾受到荷爾斯泰因伯爵們的支持企圖獨立,斯堪尼的農民亦因為重稅及地金而爆發暴亂,所以埃里克四世的稱號是"犁地金王"。

即位[编辑]

1242年,埃里克四世即位的翌年,埃里克四世便與石勒蘇益格公爵艾貝爾發生衝突,兩人的衝突直至1244年,共同計劃向愛沙尼亞發動十字軍東征為止[1]。期間埃里克四世亦受到教會要求豁免稅收而煩惱,1245年,教皇更派遣教廷大使向國王及奧登斯的主教們進行調停,更以進行絕罰作為威脅。埃里克四世只好遷怒於羅斯基勒主教。羅斯基勒主教尼爾斯出逃,埃里克四世逐沒收包括西蘭島與及新興城市哥本哈根等地的教會財產,以作為補償他與艾貝爾的煩惱。教皇英諾森四世主張主教和所屬教區的回復職務,但是爭議未能得到解決。尼爾斯於1249年死在克萊爾沃修道院,而教區的財產並沒有回歸,直到1250埃里克四世去世後。

1246年,埃里克四世企圖恢復父親瓦爾德馬二世在位時失去的土地,他率領丹麥軍隊入侵荷爾斯泰因。而弟弟艾貝爾卻是前任荷爾斯泰因伯爵阿道夫四世的女婿,也是現任的兩位荷爾斯泰因伯爵的姊夫及監護人,艾貝爾希望逼使兄長放棄此次入侵。翌年,艾貝爾在兩位弟弟洛蘭島法爾斯特島總督克里斯托弗布萊金厄公爵克努特與及漢薩同盟城市呂貝克支持下入侵日德蘭菲因島包括搜掠及焚燒蘭訥斯奧登斯。同年,埃里克四世立即報復,重新佔據里伯和佔領艾貝爾世襲的城市斯文堡。1247年,他奪取在菲英島上的阿勒斯考城堡,以及將克里斯托弗和克努特拿下成為囚犯。最後由他們的姊妹勃蘭登堡藩侯夫人勃蘭登堡的蘇菲亞約翰一世的妻子)調停下達成和議,丹麥仍然牢牢地由埃里克四世統治[1]

1249年,斯堪尼的農民因為犁地金稅收而爆發暴亂,雖然最後在西蘭島的軍隊幫助下平定了,但是教會、艾貝爾及南部的德意志諸侯已連成一線,共同對抗國王埃里克四世。

弒君[编辑]

1249年,埃里克四世籌集軍隊東征,前去鞏固在愛沙尼亞的領土。當埃里克四世於1250年回程時,他帶領軍隊到達倫茨堡,避免德意志諸侯攻陷及讓他們知道埃里克四世仍是丹麥國王。艾貝爾在石勒蘇益格戈托爾夫城堡為埃里克四世提供住宿。當二人坐下來在大廳談話時,艾貝爾提醒埃里克四世在即位初年曾攻打此地,對他說:「你可曾記得在幾年前你的人在蹂躪此城市,我的女兒為了逃命連鞋也沒穿上。」埃里克四世回答說:「足夠了,我會送她一雙鞋子。」傍晚,埃里克四世與其中一名德意志的武士賭博,石勒蘇益格公爵的首相萊夫·吉蒙臣帶領着一群人士衝進來並俘虜國王。他們將他捆住並且拖出公爵的房子,下了一條船,撐船出施萊灣。跟着有第二艘船接應。當埃里克四世聽到他的死敵萊夫·吉蒙臣的聲音,他意識到他將會被殺害。埃里克四世要求讓牧師聽到他最後一次懺悔,那些同謀者同意了他的請求。埃里克四世被送回岸上,牧師被帶到聽取埃里克四世的懺悔,然後他又被送回到了海灣。其中一個綁架者的用斧頭擊殺了埃里克四世。埃里克四世被斬首,他的身體被放入施萊灣。第二天凌晨,兩點漁民的用網將國王無頭的屍體打撈起來。他們將屍體送到在石勒蘇益格的道明會修道院[1]。他的屍體於1258年被其弟克里斯托弗一世轉移到聖本特教堂[2]

埃里克四世死後沒有男嗣,其弟艾貝爾繼承王位。艾貝爾在繼承王位前與24名貴族發出著名的誓言(丹麥語dobbelt tolvter-ed)來澄清與弒殺埃里克四世無關[3]

參考書目[编辑]

註釋[编辑]

維基共享資源中与埃里克四世相關的分類

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Erik Plovpenning. www.findagrave.com. 
  2. ^ Erik 4. Plovpenning. Gyldendals Åbne. 
  3. ^ Abel, King of Denmark: King. america.pink. 
埃里克四世
埃斯特德遜王朝
出生于:約1216年逝世於:1250年8月10日
統治者頭銜
前任:
瓦爾德馬二世
丹麥國王
1241年-1250年
继任:
艾貝爾