玛格丽特一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瑪格麗特一世
Margrete 1.jpg
丹麥女王
統治1375年–1412年
前任奧拉夫二世
繼任波美拉尼亞的埃里克
挪威女王
統治1388年–1412年
前任奧拉夫四世
繼任波美拉尼亞的埃里克
瑞典女王
統治1389年–1412年
前任阿爾伯特
繼任波美拉尼亞的埃里克
安葬
配偶挪威的哈康六世
子嗣丹麥的奧拉夫二世,即挪威的奧拉夫四世
父親瓦爾德馬四世
母親南日德蘭的海爾維格

玛格丽特一世丹麥語Margrete 1.挪威語Margrete I、瑞典語:Margareta,1353年-1412年10月28日),是丹麥瑞典挪威女王,她建立了统一丹麦、瑞典和挪威的卡尔马同盟

在所有斯堪的纳维亚国家的历史上玛格丽特一世均起着一个中心作用。她是中世纪最重要的人物之一,同时也是世界史中最伟大的妇女之一。

玛格丽特一世毕生致力于统一北欧各国。她的父亲瓦尔德马四世死后,她的未成年的儿子奥拉夫二世及四世成为丹麦国王,1380年她的丈夫哈康六世死后,奥拉夫又获得了挪威的王位,但实际上从那个时候开始她就已经是丹麦和挪威的真正统治者了。奥拉夫二世死后她正式成为丹麦和挪威女王。最后她使通过征战使瑞典降伏。

生平[编辑]

玛格丽特是丹麦国王瓦尔德玛四世最年轻的女儿。出生于丹麦沃丁堡

1363年4月,十岁的玛格丽特与二十三岁的挪威国王哈康六世成婚。哈康六世是挪威前国王马格努斯七世的儿子,而马格努斯七世在此时也是瑞典国王。哈康六世在结婚前一年即1362年,当选为瑞典国王,与马格努斯七世共同统治瑞典。因此,哈康六世亦是瑞典国王。

瓦尔德玛在他的宰相帮助下巩固了丹麦国王的地位。1375年,玛格丽特的父亲瓦尔德玛四世逝世,他没有儿子。在瓦尔德玛的宰相的支持下,玛格丽特得以立她五岁的儿子奥拉夫二世为丹麦国王。她与丹麦帝国议会共同执政。

丹麦与挪威共主邦聯[编辑]

玛格丽特一世1381年和1403年的印章

1380年玛格丽特的丈夫哈康六世逝世,奥拉夫继承挪威王位,玛格丽特替他执政。1380年标志着丹麥-挪威共主邦聯的开始。这个共主邦聯一直维持到1814年的基尔条约才结束。后来挪威作家亨利克·易卜生回顾这段时间将它称为是挪威历史上的“400年黑夜”。同时挪威的远洋领地格陵兰冰岛法罗群岛也于此时成为丹麦的领地。其中格陵兰和法罗群岛至今属于丹麥聯合王國

1387年,17岁的奥拉夫早夭。一周后丹麦帝国议会在隆德大教堂承认玛格丽特为统治者。当时丹麦的国王是选举出来的,议会决定在找到合适的男性继承人之前承认玛格丽特为过渡统治者(Frue og Husbonde og hele rigets Formynder)。虽然挪威的王位是世袭的,但是1388年2月挪威帝国议会也选举玛格丽特为其女王(Norges mæktige Frue og rette Husbond)。

卡尔马同盟[编辑]

1390年玛格丽特一世的印章

一个月后,1388年3月,瑞典帝国议会也选举玛格丽特为女王(Fullmäktiga Fru och Husbonde)。当时的瑞典国王是阿爾伯特,但是阿爾伯特与瑞典议会之间的矛盾重重。在瑞典有势力的贵族的支持下玛格丽特向阿爾伯特开战。1389年2月她在斯科訥最终击败了阿爾伯特。

这时玛格丽特的权力足以使得她能够指认未来的国王了。她决定指认姐姐英格堡的外孙埃里克为继承人。早在1388年挪威的帝国议会就已经承认了埃里克的世袭地位,但是由于当时埃里克还未成年,因此玛格丽特继续前进统治。1396年玛格丽特还让丹麦和瑞典的议会承认埃里克的继承人地位。

1397年6月17日,埃里克在卡尔马加冕为丹麦、挪威和瑞典国王,这样卡尔马同盟成立了。玛格丽特终于实现了统一斯堪的纳维亚的愿望。她虽然将王位让出,但依然是帝国的执政。组成卡尔马同盟的三个国家不同的法律以及其独立的帝国议会被保存。

逝世[编辑]

玛格丽特一世墓上的塑像
玛格丽特一世墓上的塑像

玛格丽特一直努力加强帝国对石勒蘇益格公国的控制。因此1412年10月她与埃里克一起赴弗伦斯堡(今属德国)来保障当地商人对他们的支持。

她在弗伦斯堡突然感染鼠疫,10月28日她逝世在港口的一条船上。

这样一来当时30岁的埃里克成为了北欧帝国的国王。除北欧三国外他的领土还包括石勒苏益格-荷尔斯泰因、格陵兰、冰岛、法罗群岛和设得兰群岛。他继续玛格丽特的政策,但于1439年被废黜。

遗迹[编辑]

玛格丽特一世的棺材

玛格丽特一世女王的棺材放在罗斯基勒大教堂中。这个被列入世界遗产的大教堂中共陈列着38位国王的棺材,而其他37位的棺材均放在旁室中,只有玛格丽特一世的棺材直接放在神坛前。棺材的盖上刻有大于真人的用雪花石膏雕的女王的塑像。

在弗伦斯堡的城市史中玛格丽特一世不仅仅是1412年鼠疫的最著名的死者,而且她还在这里建造了一座王宫。今天这座王宫已经不复存在,但是在它的遗址上是目前唯一一座在丹麦外的丹麦语高级中学。

今天的丹麦女王瑪格麗特二世是继玛格丽特一世以后第二位丹麦女王。

至今为止最后一位挪威女王就是玛格丽特一世。挪威王储哈康之女、王位第二继承人英格莉·亚历珊卓如能顺利继承王位,她可能成为玛格丽特一世之后、数世纪以来挪威的第一位女王。

奥拉夫四世/奧拉夫二世·哈康松
埃斯特里德森王朝
出生于:1370年逝世於:1387年8月23日
統治者頭銜
前任:
奥拉夫二世
(挪威:奥拉夫四世)
丹麥國王
1387年–1412年
波美拉尼亞的埃里克 (1396年-1412年)
继任:
波美拉尼亞的埃里克
(丹麥:埃里克七世)
(挪威:埃里克三世)
(瑞典:埃里克十三世)
挪威國王
1388年–1412年
波美拉尼亞的埃里克 (1396年-1412年)
前任:
阿爾伯特
瑞典國王
1389年–1412年
波美拉尼亞的埃里克 (1396年-1412年)