馬格努斯·拉杜洛斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬格努斯·拉杜洛斯
瑞典國王
Magnus III Barnlock of Sweden as Duke bust 2009 Skara (2).jpg
斯卡拉主教座堂的瑞典國王馬格努斯三世(當時仍是瑞典公爵)的當代石頭半身像
瑞典國王
在位 1275年-1290年
前任 瓦爾德瑪·比耶松
繼任 比爾耶爾·馬格努斯
出生 1240年
過世 1290年12月18日
維辛索
妻子 荷爾斯泰因的海爾維格英语Hedwig of Holstein
朝代 比耶博王朝
父親 比爾耶爾
母親 英格堡·埃里克斯多塔英语Ingeborg Eriksdotter of Sweden

馬格努斯·比耶松瑞典語Magnus Birgersson/Magnus Ladulås;1240年-1290年12月18日),又名馬格努斯·拉杜洛斯比耶博王朝瑞典國王(1275年-1290年在位)[1]。比耶博王朝開創者執政公爵比爾耶爾與前任國王埃里克·埃里克松的姊姊英格堡·埃里克斯多塔英语Ingeborg Eriksdotter of Sweden之次子、瓦爾德瑪·比耶松的弟弟。

馬格努斯·比耶松是第一位馬格努斯正式即位為瑞典國王,而並非被認為是王位覬覦者或謀叛者。強人馬格努斯(即馬格努斯一世)是丹麥王室成員,老英格的外孫,並非王室正統;馬格努斯·亨里克松(即馬格努斯二世)是也是來自丹麥埃斯特德遜王朝的瑞典國王,老英格的外曾孫,也並非王室正統。

生平[编辑]

馬格努斯·比耶松本被封為南曼蘭公爵。1266年,父親比爾耶爾死後將攝政公爵之位傳給馬格努斯,希望他可輔助兄長,但是馬格努斯並不甘心,於1275年在丹麥幫助下發動叛亂,在蒂山發生的霍瓦戰役打敗瓦爾德瑪·比耶松,並於1275年7月22日成功將瓦爾德瑪·比耶松廢黜,在莫拉石頭被選為國王。1276年,馬格努斯三世與首任妻子離婚而與小斯渥克爾松·卡爾松的後裔荷爾斯泰因的海爾維格英语Hedwig of Holstein結婚,馬格努斯三世以血緣相近為由取消第一段婚姻,但是教廷遲至十年後才為他取消了第一段婚姻。

1277年,瓦爾德瑪·比耶松終於取得在瑞典王國南部的約塔蘭,並被稱為約塔蘭公爵。然而,馬格努斯三世在1278年重新奪回約塔蘭。1288年,瓦爾德瑪·比耶松被馬格努斯三世囚禁在尼古平城堡(Nyköpingshus)[2]直至1302年逝世時。

馬格努斯三世的幼弟本篤本是會吏長,其後成為瑞典首相,馬格努斯三世於1284年封賞他為芬蘭公爵

馬格努斯三世於1290年逝世時,他的兒子皆尚年幼,交由同族的托克爾為他的繼承人當時只有十歲的比爾耶爾·馬格努松(與第二任妻子荷爾斯泰因的海爾維格的長子)攝政。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Carl Knutsson. Project Runeberg. 
  2. ^ Ola Kyhlberg "Gånget ut min hand" Riddarholmskyrkans stiftargravar Kungl. Vitterhets Historie och Antikvitets Akademien, Stockholm 1997 ISBN 91-7402-275-X
馬格努斯·拉杜洛斯
比耶博王朝
出生于:1240年逝世於:1290年12月18日
統治者頭銜
前任:
瓦爾德瑪·比耶松
瑞典國王
1275年–1290年
继任:
比爾耶爾·馬格努松