卡爾十二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡爾十二世
Axel Sparre - Karl den XII, 1682-1718, kung av Sverige.jpg
瑞典國王 - 查理十二世
瑞典國王
在位 1697年4月5日-1718年11月30日
加冕 1697年12月14日
前任 卡爾十一世
繼任 烏爾麗卡·埃利諾拉

父親 卡爾十一世
母親 烏爾麗卡·埃利諾拉 (丹麥)
出生 1682年6月17日
瑞典
過世 1718年11月30日 (36歲)
挪威哈爾登
安葬 1719年2月26日
斯德哥爾摩騎士島教堂
簽章
宗教 信義宗
瑞典國王 - 查理十二世

卡爾十二世(1682年6月17日—1718年11月30日)是瑞典大北方戰爭時期的國王,終身未婚。他在位期間,因為過度從事的軍事遠征,導致先勝後敗,輸給俄國的彼得大帝,瑞典由北歐霸主衰退為二流國家。雖然伏爾泰讚揚他為軍事天才與偉大英雄,但也有相反的評價認為他是瘋狂的惡霸與嗜血的好戰者;有的學者稱其為「18世紀初的小拿破崙」,表示他和拿破崙高度相似,都具有軍事天才的能力與征俄失敗的命運。

生平[编辑]

大北方戰爭[编辑]

如欲得知更詳細的資訊,請參看大北方戰爭

卡爾十二世於1697年即年,時年十五歲,因為他年少即位,所以波羅的海的周邊國家欲藉此機會挑戰瑞典在三十年戰爭後所樹立的霸權,因此俄國便與波蘭薩克森丹麥結為同盟,並向瑞典宣戰。

戰事初期,卡爾十二世帶領瑞典軍隊成功阻截侵略軍,並四處獲勝,連敗丹麥、俄國、波蘭。1706年後他成功反攻至薩克森與波蘭境內,逼使波蘭國王奧古斯特二世在兵臨城下時退位。但不久後便因勝利而沖昏了頭腦,親率大軍進攻俄國,深入俄國境內,但結果一如以後的拿破侖希特勒一樣,在1609年遇到極冷的冬季,大敗給練兵有成的俄軍,軍隊潰散。其後他逃至鄂圖曼土耳其尋求協助,可惜土耳其在第三次俄土戰爭爆發後不久便與俄國議和。俄軍隨即進攻瑞典,並節節勝利,卡爾十二世沒有辦法,只得在1714年與俄國議和,大北方戰爭暫時停止。

卡爾十二世的遺體運回瑞典的情景

侵挪戰爭[编辑]

在與俄國議和期間,卡爾十二世在1716年親率軍入侵挪威,以補償瑞典在大北方戰爭裡的損失,可是他在1718年在圍攻腓特烈史登時,在己方的戰壕裡陣亡,得年36歲。瑞典軍隊因此陣腳大亂,只得草草結束對挪戰事。而俄國亦乘此機會重啟戰端,並在厄塞爾海戰克琅加姆島海戰裡重創瑞典艦隊,瑞典再無力抵抗,只得與俄國簽訂尼斯塔德條約,從此失去強國地位,而俄國則一躍成為歐洲列強之一。

其他成就[编辑]

除了作為一個君主,卡爾十二世亦對科學數學頗感興趣,但必須對他對外擴張的戰爭有所作用。舉例來說,他對八進制對發明有所貢獻,因為所有立方體均可作為火炮的原材料。

參考資料[编辑]

前任:
卡爾十一世
瑞典國王
1697年—1718年
繼任:
里奧諾拉