阿德農·戈爾德斯克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿德農·戈爾德斯克
瑞典國王
瑞典國王
在位 1070年左右
前任 哈爾斯滕
繼任 紅色哈康
朝代 斯滕克爾王朝

阿德農·戈爾德斯克瑞典語Anund Gårdske;?-?)。根據不來梅的亞當所寫的漢堡大主教史,阿德農·戈爾德斯克曾於1070年左右成為瑞典國王(1070年-1075年在位)[1],應是在哈爾斯滕被廢黜後成為國王的。根據這一來源,阿德農是從基輔羅斯來的,可能來自舊拉多加][1]。 戈爾德斯克這斯堪的納維亞名字意指他從基輔羅斯來的。阿德農作為一個基督徒,他拒絕向在烏普薩拉寺內的北歐諸神奉獻,因此在1070年被廢黜[2],由紅色哈康繼位。

一個說法認為阿德農和老英格 (一世)是同一個人,因為幾個來源提及老英格是一個狂熱的基督徒,而《海瓦爾和海德里克傳奇英语Hervarar saga》(Hervarar saga ok Heiðreks)描寫老英格拒絕祭獻北歐諸神而被流放至西約特蘭

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The article Anund in Nationalencyklopedin.
  2. ^ "Anund från Ryssland" på tacitus.nu
阿德農·戈爾德斯克
斯滕克爾王朝
出生于:逝世於:
統治者頭銜
前任:
哈爾斯滕
瑞典國王
1070年左右
继任:
紅色哈康