小斯滕·斯圖雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小斯滕·斯圖雷
Stein Sture II Regent of Sweden relief 2009 West Aros (crop).jpg
瑞典攝政王
在位 1512年7月23日 –1520年2月3日
前任 埃里克·特羅勒
繼任 克里斯蒂安二世(國王)
出生 1493年
過世 1520年2月3日(1520-02-03)(27歲)
梅拉倫湖
安葬 屍體於斯德哥爾摩慘案中被焚毀
配偶 克里斯蒂娜·于倫謝娜
子嗣 斯萬特·斯滕遜·斯圖雷
父親 斯萬特·尼爾松(斯圖爾)
母親 伊里安娜·厄倫吉斯勒多塔(耶塔)

小斯滕·斯圖雷瑞典語Sten Sture den yngre,1493年-1520年2月3日)在卡爾馬聯合形式中為瑞典攝政官(1512年—1520年)。

生平[编辑]

小斯滕·斯圖雷是前瑞典攝政官斯萬特·尼爾松與伊里安娜·厄倫吉斯勒多塔的兒子,於1493年出生。

1512年,尼爾松逝世,瑞典選出支持卡爾馬聯合烏普薩拉大主教古斯塔夫·特羅勒(Gustav Trolle)為攝政,支持瑞典獨立的小斯滕·斯圖雷並不滿意這個結果,於是在自己的領地組織軍隊與特羅雷對抗,重新舉行選舉,並以會繼續支持卡爾馬聯合為條件誘議員選他為新的瑞典攝政,最後他成功當選。

雖然瑞典與莫斯科的戰爭於1508年擬訂和約後結束,但雙方都沒有正式確定和簽署。斯圖雷當選後,知道將來必定會與丹麥國王漢斯(Hans)與其兒子克里斯蒂安二世(Christian 2)發生戰爭,加上正在與特羅勒對抗,於是一邊擴充軍隊,一邊正式與莫斯科簽訂和約。其後,親丹麥的特羅勒與已成為丹麥國王的克里斯蒂安二世聯合,企圖奪取瑞典治權,被斯圖雷圍困在他自己的城堡裡,克里斯蒂安二世發兵救援,卻被斯圖雷和他的農民軍打敗。1518年,克里斯蒂安二世再次出兵瑞典,但都被斯圖雷於Brännkyrka擊退,不過,在此戰後,克里斯蒂安二世的外交策略奏效,瑞典被孤立。1520年,他率領法籍德籍蘇格蘭籍僱傭兵大軍再次入侵,兩軍在鄰近Ulricehamn的梅拉倫湖的結冰湖面上決戰,斯圖雷重傷敗退,並在撤退往斯德哥爾摩的途中傷重而死。

死後[编辑]

在斯圖雷死後,他的遺孀克里斯蒂娜·于倫謝娜(Kristina Nilsdotter Gyllenstierna)繼續抗擊克里斯蒂安的軍隊,並取得短暫的勝利。然而,她在4月6日(耶穌受難日)於烏普薩拉被優勢丹麥軍打敗。加上瑞典政府分裂,克里斯蒂娜被迫于同年9月7日投降,丹麥軍進入斯德哥爾摩,瑞典政務會議也被迫承認克里斯蒂安為瑞典國王。

11月5日,克里斯蒂安二世在斯德哥尔摩(Stockholm)加冕。三天后,他下令处死80多名追随斯圖雷的瑞典贵族,史称“斯德哥尔摩惨案”,斯圖雷與其幼子的遺體亦在慘案中被起出並焚毀。此案激起了瑞典人民的不滿,瑞典解放戰爭爆發。

參考文獻[编辑]

Derry, T. K. (1979). A history of Scandinavia: Norway, Sweden, Denmark, Finland, and Iceland. Minneapolis: University of Minnesota Press. pp. 83-84
Kent, N. (2008). A concise history of Sweden. Cambridge, UK: Cambridge University Press. pp.43-44

前任:
埃里克·特羅勒
瑞典国王(摄政官)
1512年—1520年
繼任:
克里斯蒂安二世