埃里克·克努特松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃里克·克努特松
瑞典國王
Eric the Survivor of Sweden grave detail 2009.jpg
16世紀時埃里克(十世)·克努特松的墓碑雕像
瑞典國王
在位 1208年-1216年
前任 小斯渥克爾松·卡爾松
繼任 約翰(一世)·斯渥克爾松
出生 約1180年
過世 1216年
妻子 丹麥的里基莎
朝代 埃里克王朝
父親 克努特·埃里克松

埃里克·克努特松瑞典語Erik Knutsson;約1180年-1216年4月10日),被後世人稱為埃里克十世[1]埃里克王朝瑞典國王(1208年-1216年在位)[2]。埃里克王朝開創者埃里克九世的孫子、克努特·埃里克松之子。

生平[编辑]

1196年,父親克努特·埃里克松逝世,因為兄弟們四人全是孩童,敵對的斯渥克爾王朝成員小斯渥克爾松竟然因為獲得權貴比爾布沙的支持在沒有爭論的情況下被選為國王,而小斯渥克爾松亦於其後與比爾布沙的女兒英格耶德·比爾耶斯多塔結婚。小斯渥克爾松即位後,埃里克四兄弟仍然住在瑞典宮廷中。1203年,克努特·埃里克松四兄弟因為要求王位繼承權而被小斯渥克爾松逐出瑞典出走挪威,從此小斯渥克爾松的王位不穩。1205年,在挪威的反對派支持下克努特·埃里克松四兄弟回國展開王位爭奪戰,但是他們在艾爾加羅斯之戰中被小斯渥克爾松打敗,除了埃里克·克努特松,其餘三人被殺。其後終於埃里克·克努特松在1208年1月31日的萊納之戰中獲勝,小斯渥克爾松被廢黜及流放丹麥,埃里克·克努特被選為國王[3]。小斯渥克爾松在教皇諾森三世及丹麥的支持下回國爭位,但是埃里克·克努特松在1210年於耶斯蒂爾倫之戰中將他撃敗並殺死。

當時丹麥支持斯渥克爾王朝,而挪威卻支持埃里克王朝,在埃里克·克努特松與前任丹麥國王瓦爾德馬一世的女兒、現任丹麥國王瓦爾德馬二世的妹妹丹麥的里基莎結婚後,修補了與丹麥之間的關係。埃里克·克努特松是第一位被加冕的瑞典國王。1216年,埃里克·克努特松因為感冒突然在維辛索病逝,他的兒子埃里克·埃里克松仍未出生,瑞典貴族違反教皇由埃里克·埃里克松繼承王位的的意願,讓小斯渥克爾松的兒子約翰(一世)·斯渥克爾松成為國王[4]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 埃里克·克努特松是被後世人稱為埃里克十世是由當時的國王埃里克十四世(1560年-1568在位)根據參考虛構歷史而採用,他自稱為第十四位名為埃里克的國王後,向前任的國王冠以數字以作分別,他的弟弟卡爾九世(1604年-1611年在位)也是如此。名為埃里克的前任國王雖然不一定是十三個,但是至少有七個。
  2. ^ Carl Knutsson. Project Runeberg. 
  3. ^ Johan 1. (I) Sverkersson (Nordisk familjebok)
  4. ^ Johan Sverkersson, kung 1216-22 (Sverkerättens strid mot Eriksätten)
埃里克·克努特松
埃里克王朝
出生于:約1180年逝世於:1216年4月10日
統治者頭銜
前任:
小斯渥克爾松·卡爾松
瑞典國王
1208年–1216年
继任:
約翰(一世)·斯渥克爾松