埃里克·埃里克松

维基百科,自由的百科全书
(重定向自埃里克十一世
跳转至: 导航搜索
埃里克·埃里克松
瑞典國王
Eric the Lisper & Halter of Sweden bust c 1234.jpg
在13世紀被破壞卻被認為是埃里克·埃里克松的雕像
瑞典國王
在位 1222年-1229年
前任 約翰(一世)·斯渥克爾松
繼任 克努特二世
在位 1234年-1250年
前任 克努特二世
繼任 瓦爾德瑪·比耶松
出生 1216年
過世 1250年2月2日
朝代 埃里克王朝
父親 埃里克·克努特松
母親 丹麥的里基莎
埃里克十一世的印章

埃里克·埃里克松瑞典語Erik Eriksson 或 Erik läspe och halte;1216年-1250年2月2日),被後世人稱為埃里克十一世[1],又被稱為不善言和瘸子埃里克[2]埃里克王朝瑞典國王(1222年-1229年及1234年-1250年在位)[3]。埃里克王朝開創者埃里克九世的曾孫、克努特·埃里克松之孫、埃里克·克努特松及丹麥公主丹麥的里基莎之子。

生平[编辑]

12-13世紀時,斯渥克爾王朝與埃里克王朝敵對而又交替統治著瑞典,當時丹麥支持斯渥克爾王朝,而挪威卻支持埃里克王朝,父親埃里克·克努特松即位後,約於1210年與前任丹麥國王瓦爾德馬一世的女兒、現任丹麥國王瓦爾德馬二世的妹妹丹麥的里基莎結婚,修補了與丹麥之間的關係。1216年,埃里克·克努特松因為感冒突然在維辛索病逝,埃里克·埃里克松雖然仍未出生,教皇仍舊支持由此遺腹子即位為國王,但是瑞典貴族卻違反教皇的意願,讓小斯渥克爾松·卡爾松的兒子約翰(一世)·斯渥克爾松成為國王[4],母親丹麥的里基莎被迫出走丹麥。

1222年3月10日,約翰·斯渥克爾松在維辛索病逝,未婚無嗣,斯渥克爾王朝因此斷絕,由年僅6歲的埃里克·埃里克松被選為國王,回國即位[5],由遠房親戚克努特·霍爾姆松成為首席攝政[4]。但是1229年埃里克·埃里克松在奧盧斯特拉之戰戰敗後被克努特·霍爾姆松所廢黜,克努特·霍爾姆松自稱為王。埃里克·埃里克松出奔丹麥投靠舅父瓦爾德馬二世。1231年,克努特·霍爾姆松加冕,但是只統治至1234年便逝世。埃里克·埃里克松回國復位,並統治至1250年逝世為止。埃里克·埃里克松迎娶已絕嗣的斯渥克爾王朝女繼承人小斯渥克爾松·卡爾松的外孫女嘉芙蓮,可算是最後將兩個敵對的家族聯繫起來,可惜二人並無男嗣,兩個王朝同樣終結。

埃里克·埃里克松的姊姊英格堡·埃里克斯多塔英语Ingeborg Eriksdotter of Sweden嫁給勢力龐大的福爾孔家族的攝政公爵比爾耶爾,他們的長子瓦爾德瑪·比耶松被選為國王,由比爾耶爾攝政,開創了福爾孔王朝。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 埃里克·埃里克松是被後世人稱為埃里克十一世是由當時的國王埃里克十四世(1560年-1568在位)根據參考虛構歷史而採用,他自稱為第十四位名為埃里克的國王後,向前任的國王冠以數字以作分別,他的弟弟卡爾九世(1604年-1611年在位)也是如此。名為埃里克的前任國王雖然不一定是十三個,但是至少有七個。
  2. ^ Kings and Queens of Sweden — A thousand year succession. Royal Court of Sweden. [28 January 2010]. 
  3. ^ Carl Knutsson. Project Runeberg. 
  4. ^ 4.0 4.1 Johan Sverkersson, kung 1216-22 (Sverkerättens strid mot Eriksätten)
  5. ^ Johan 1. (I) Sverkersson (Nordisk familjebok)
埃里克·埃里克松
埃里克王朝
出生于:1216年逝世於:1250年2月2日
統治者頭銜
前任:
約翰·斯渥克爾松
瑞典國王
1222年–1229年
继任:
克努特二世
前任:
克努特二世
瑞典國王
1234年–1250年
继任:
瓦爾德瑪·比耶松