斯滕克爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯滕克爾
瑞典國王
瑞典國王
在位 1060年-1066年
繼任 埃里克 (七世)·斯滕克爾松
異教徒埃里克 (八世)
過世 1066年
配偶 厄蒙德·斯萊姆的女兒
朝代 斯滕克爾王朝
父親 西約特蘭公爵拉格瓦爾德
母親 阿斯特里德·尼亞爾斯多塔

斯滕克爾古諾爾斯語:Steinkell;?-1066年)。斯滕克爾王朝的開創者。烏普薩拉王朝國王厄蒙德·斯萊姆的女婿[1]瑞典國王(1060年至1066年在位)。有說斯滕克爾可能是西約特蘭公爵拉格瓦爾德和阿斯特里德·尼亞爾斯多塔的兒子,或是來自舊拉多加的公爵拉格瓦爾德。

生平[编辑]

1060年,厄蒙德·斯萊姆死後無嗣,斯滕克爾繼承王位。斯滕克爾信奉及支持基督教漢堡不來梅大主教阿德爾伯特派來的主教很合作,但是當主教要求拆除在烏普薩拉的神廟時,斯滕克爾因為害怕異教徒暴動而堅決反對。他的反對是合理的,其後他的兒子老英格(一世)就是因為要廢除神廟的異教供奉而被廢黜及流放。1066年,斯滕克爾逝世,傳說被葬於西約特蘭的"Royal Hill",其後只知道他與厄蒙德·斯萊姆的女兒所生的兩名兒子哈爾斯滕及老英格(一世)先後成為國王[2],延續了斯滕克爾王朝。而1066年後,繼承王位的埃里克 (七世)·斯滕克爾松有可能是他的兒子,但是只在不來梅的亞當的編年史中出現,其後的史學家認為可能是一位斯滕克爾信奉基督教的兒子而已。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

斯滕克爾
斯滕克爾王朝
出生于: 逝世於:1066年
統治者頭銜
前任:
外父厄蒙德·斯萊姆
瑞典國王
1060年–1066年
继任:
埃里克 (七世)·斯滕克爾松
異教徒埃里克 (八世)