西居爾二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西居爾·哈拉爾松
挪威國王
統治 1136年-1155年2月6日
前任 哈拉爾·吉勒
繼任 英格一世埃斯泰因二世
出生 1133年
逝世 1155年2月6日
卑爾根
子嗣 哈康二世·西居爾松
西居爾·西居爾松
哈拉爾
塞西莉亞·西居爾斯多塔英语Cecilia Sigurdsdotter
王朝 吉勒王朝英语Gille dynasty
父親 哈拉爾四世
母親 多拉·古托姆
宗教信仰 羅馬天主教

西居爾二世·哈拉爾松古諾斯語:Sigurðr Haraldsson,1133年-1155年3月),挪威國王(1136年-1155年),是為西居爾二世。西居爾二世是挪威國王哈拉爾·吉勒與他的妾侍多拉·古托姆的兒子。他與他的同父異母兄弟英格一世埃斯泰因二世(弟弟馬格努斯·哈拉爾松統治時年幼並時間不長,所以並不是正式的國王)共治。 他的稱號“Munn”在古諾斯語中意為“口”。 在挪威內戰時期的早期階段,他在與他的兄弟英格一世的權力鬥爭中喪生[1]

統治[编辑]

西居爾由Guttorm(Guthormr)或SådegyrdBårdsson(Sáðagyrðr Bárðarson)在特倫德拉格養育成人[2]。當他的父親哈拉爾四世於1136年被王位覬覦者西居爾·馬格努森謀殺時[3],西居爾二世在Eyrathing的會議中被擁立為國王。與此同時,他的兄弟英格和馬格努斯也成為國王和共同統治者。他們三人各自有監護人聯合起來對抗西居爾·馬格努森和他的盟友-前任國王盲人馬格努斯。對這些敵人的戰鬥主導西居爾統治的初期。1139年,盲人馬格努斯二人在霍爾蒙格戰役英语Battle of Holmengrå戰役中被擊敗並被殺[2]

藝術家威廉·韋特萊森英语Wilhelm Wetlesen於1899年出版的挪威王列傳英语Heimskringla中所想像出來的國王西居爾和他的部下畫像

在此之後,經過一段時間的和平。在年幼的西居爾、英格和馬格努斯統治期間,挪威貴族合作統治王國並為國王提供建議。1142年,他們的兄弟埃斯泰因從蘇格蘭來到挪威[2]。他的聲稱被接受,因為哈拉爾四世早已承認他在海外有一名兒子。因此,埃斯泰因與西居爾和英格一起成為國王和共同統治者。馬格努斯在1140年代的某些時候早已死於自然原因。

1152年,羅馬教皇使者尼古拉斯·布雷克斯皮爾(Nicholas Breakspear)訪問了挪威。在他訪問期間,挪威的教會被組織成一個獨立的大主教教區,其座堂在尼達羅斯[2]

隨著兄弟們長大,而他們的監護人亦相繼去世,兄弟之間的敵意開始漸增。1155年,他們三人都準備在卑爾根舉行會議,以保持和平。英格一世指責西居爾和埃斯泰因計劃將他廢黜,西居爾否認這些指控,但幾天後,英格一世的一名護衛被西居爾二世的護衛殺死。在英格的母親英格·拉格瓦爾德斯多塔英语Ingrid Ragnvaldsdotter和他的高級顧問格雷戈里烏斯·達格森的建議下,英格命令他的人員攻擊西居爾居住的房子。西居爾只有很少護衛,但是沒有被憐憫。西居爾於1155年2月6日被殺[3][2],他被葬在卑爾根基督教堂英语Christ Church, Bergen(卑爾根古老大教堂),即是今天的卑爾根要塞所在地。這座大教堂被拆除後不久被一座更大的大教堂所取代[4]

後記[编辑]

埃斯泰因去會議時遲到,在西居爾二世被殺後才到達城外。最終英格一世和埃斯泰因二世達成了不容易的解決方案。卑爾根的戰鬥原因仍有爭議。根據薩迦記載,埃斯泰因二世和西居爾二世曾策劃剝奪英格的國王頭銜,並將他的勢力二人平分[2]。一些現代歷史學家懷疑這個版本,認為它是英格一世為自己的侵略行為進行辯解的藉口。無論如何,在1155年事件之後,英格和埃斯泰因之間的和平並沒有持續很長時間。1157年,雙方聚集他們的部隊進行對抗。英格的力量遠超埃斯泰因的力量,當他們相遇時,在莫斯特附近的西岸,埃斯泰因的軍隊被擊潰。埃斯泰因被迫逃離,同年晚些時候他在布胡斯被捕並被殺[3][2]。事實證明,西居爾二世的被殺開始了挪威內戰時期的第二階段,戰鬥徐了短暫的停頓外持續至1208年。

在隨後的內戰期間,一些王位覬覦者聲稱自己是西居爾二世的兒子。對於一些人來說,這可能主要是一個政治聲明,因為王室血統必須成為王位的候選人。斯韋雷·西居爾松是迄今為止最成功的聲稱為西居爾二世兒子的人,並最終成功成為挪威國王。西居爾二世其實從未結過婚。

這些薩迦描寫西居爾和他的兄弟埃斯泰因的事績相當負面,他們通常選擇將英格描繪成三兄弟的統治者。挪威王列傳英语Heimskringla形容西居爾二世為:

當國王西居爾長大後,他在各方面都是放肆的、不安分的人,國王埃斯泰因也是如此,但埃斯泰因是兩者中更為合理的。國王西居爾是一個堅強而強壯的人,外表輕浮;他有一頭淺棕色的頭髮、一個醜陋的嘴巴;但卻有很好的外貌。他在任何人的談話中都很有禮貌,並且在所有練習中都很專業[2]

後代[编辑]

  • 哈康二世·西居爾松,被稱為“(寬膊的)哈康二世”(1147年-1162年)。在埃斯泰因於1157年被殺後,西居爾和埃斯泰因的支持者擁立他成為國王[5],與英格·哈拉爾松相對立。在與英格·哈拉爾松的長期支持者和新國王馬格努斯·埃林森(馬格努斯五世)的戰鬥中喪生。母親:托拉(Þóra)。
  • 西居爾·西居爾松 Markusfostre(Sigurðr),被稱為Sigurd Markusfostre(1163年去世)。1162年,由(寬膊的)哈康二世的追隨者宣佈為國王,於1163年被馬格努斯五世的支持者俘虜並斬首。
  • 哈拉爾(Haraldr),(死於1170年代)。被馬格努斯五世的支持者捕獲並處決,因為他的父母血緣使他成為馬格努斯五世統治的潛在威脅。母親為克莉斯汀·西居爾斯多塔(Kristín Sigurðardóttir)。
  • 塞西莉亞·西居爾斯多塔英语Cecilia Sigurdsdotter(1180年代末去世)。瘋狂哈康英语Haakon the Crazy英格二世的母親。與瑞典法律家弗拉克維德英语lawspeaker Folkvid結婚,婚姻後來被取消,二人生下伯爵瘋狂哈康。與巴爾·古托姆森英语Bård Guttormsson再婚(Bárðr Guthormsson),二人生下英格二世。

有爭議[编辑]

  • 斯韋雷·西居爾松(Sverrir),(死於1202年)。從1184年開始一直統治著挪威直至去世。母親:岡恩希爾德。他是否實際上是西居爾二世的兒子是非常可疑。根據由西居爾二世所謂的兒子寫成的薩迦-斯韋雷薩迦英语Sverris saga,該薩迦的叙述亦對西居爾二世有點不利,從而與斯韋雷的積極品質形成鮮明對比。
  • 埃里克 (Eiríkr)(1190年去世)。由國王斯韋雷封為王伯爵。中毒而死。他實際上是否西居爾的兒子是未知的。

來源[编辑]

西居爾二世的統治主要由國王薩迦挪威王列傳、Fagrskinna、Morkinskinna和Ágrip。這前三本基本是至從舊的傳記故事Hryggjarstykki上寫的,這本傳記寫於1150年至1170年之間,因此是一個近乎當代的來源。這個傳奇本身最後並沒有得到保留。

參考[编辑]

其他參考書目[编辑]

  • Matthew James Driscoll (ed.); (1995). Agrip Af Noregskonungasogum. Viking Society for Northern Research. ISBN 0-903521-27-X
  • Kari Ellen Gade & Theodore Murdock Andersson (eds.); (2000) Morkinskinna : The Earliest Icelandic Chronicle of the Norwegian Kings (1030–1157). Cornell University Press. ISBN 0-8014-3694-X
  • Alison Finlay; editor and translator (2004). Fagrskinna, a Catalogue of the Kings of Norway. Brill Academic Publishers. ISBN 90-04-13172-8
  • Snorri Sturluson; translator Lee M. Hollander (repr. 1991). Heimskringla : History of the Kings of Norway. University of Texas Press. ISBN 0-292-73061-6
英格·哈拉爾松
吉勒王朝英语House of Gille
金髮王朝的分支
出生于:1135年逝世於:1161年2月3日
統治者頭銜
前任:
哈拉爾·吉勒
挪威國王
1136年–1155年
英格一世 (1136年–1155年)
馬格努斯四世 (1137年–1139年)
埃斯泰因二世 (1142年–1157年)
馬格努斯·哈拉爾松 (1142年–1145年)
继任:
哈康二世
馬格努斯五世