哈康·馬格努森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哈康·馬格努森古諾斯語Hákon Magnússon挪威語Håkon Magnusson,約1068年-1095年2月)。挪威國王(1093年-1095年)。哈康·馬格努森只是挪威部分地方認可他的國王地位,因此他的統治意義並不重要,通常都不把他當作挪威國王來排序[1]

哈康·馬格努森是挪威國王哈拉爾三世的孫子、馬格努斯二世的兒子,也是奧拉夫三世的侄子。哈康差不多在父親逝世時出生。他是由居德布蘭河谷英语Gudbrandsdalen的托爾斯泰格寄養的在農場中長大。 1090年,哈康·馬格努森對雅爾馬蘭英语Bjarmaland地區(今天在俄羅斯北部的阿爾漢格爾斯克地區)進行維京探索[2]

在奧拉夫三世去世後,哈康·馬格努森在特隆赫姆被擁戴為挪威國王,而堂兄赤腳王馬格努斯三世則在維肯英语Viken, Norway被擁戴為國王。哈康·馬格努森很快就與馬格努斯三世發生衝突,戰爭似乎無可避免。1095年,馬格努斯三世準備對哈康·馬格努森採取軍事行動,但是對哈康·馬格努森的軍隊陣容強大感到震驚,只好穿過多夫勒山脈英语Dovrefjell而避開從特隆赫姆來的哈康·馬格努森軍隊。然而,哈康在多夫勒山脈行軍期間突然逝世。馬格努斯被統治為挪威唯一的國王。他們抓住了被絞死的哈康·馬格努森的養父[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Krag, Claus. Håkon Magnusson Toresfostre. 2014-09-28 –通过Store norske leksikon. 
  2. ^ Bjarmeland. 2018-03-01 –通过Store norske leksikon. 
  3. ^ Magnus Berrføtts saga (Snorre Sturluson: Heimskringla) 互联网档案馆存檔,存档日期2011-07-22.
哈康·馬格努森
哈德拉達王朝英语Hardrada dynasty
金髮王朝英语Fairhair dynasty的分支
出生于:1068年逝世於:1095年2月
統治者頭銜
前任:
奧拉夫三世
挪威國王
1093年-1095年
馬格努斯三世 (1093年-1095年)
繼任:
馬格努斯三世