墨西哥烤肉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Fajita
Flickr elisart 324248450--Beef and chicken fajitas.jpg
以墨西哥烤肉(Fajita)方式烹煮的牛肉和雞肉。
起源地 美國
地區 美國西南部
發明者 Case Darling
主要成分 肉類墨西哥薄饼
500 千卡 (2093 千焦)
墨西哥薄饼(tortilla)

墨西哥烤肉(西班牙語:fajita發音: /fəˈhtə/西班牙語:[faˈxita]),有时音译为:“法士达”、“法西塔”、“法吉它”、“法基塔”等,是西班牙殖民地時代下的產物。它是墨西哥人常吃的傳統家常菜,也是目前美国盛行的墨西哥风味菜肴(tex-mex)[1]。而墨西哥人在熟煮的時候,多會加入一些特別的香料與調味料,如酪梨醬、起司、酸乳酪、墨西哥番茄辣醬等,及特製的墨西哥麵餅。它的烤肉就着墨西哥薄饼(tortilla)食用,可將主菜與蔬菜鋪在特製的麵餅上,再搭配由萊姆汁、橄欖油、墨西哥番茄醬及香菜調製而成的神仙醬,包捲成春捲的模樣,大口大口食用。最初产生时只用烤牛肉,后来渐渐包括了鸡肉猪肉海鲜。在餐馆,法士达一半是将肉类与洋葱青椒一起烤製。常见的调料有酸奶油(sour cream)、鳄梨酱(guacamole)、萨尔萨辣酱(salsa verde)等。

語源[编辑]

哥斯達黎加聖荷西的墨西哥烤牛肉

西班牙語裡的fajita是faja的变体,直译“腰带”(側腹橫肌牛排英语Skirt steak),用来指牛肚子上的肉。此处的牛肉被认为最适合用来作墨西哥烤肉。具體這個詞語的通行時間不詳[2],但根據《牛津英語詞典》,本詞於1971年收錄。

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Wood, Virginia B. Fajita History. The Austin Chronicle英语The Austin Chronicle. 2005-03-04 [2010-01-11]. (原始内容存档于2008-09-24) (英语). 
  2. ^ Wood, Virginia B. Just Exactly What Is a Fajita?. The Austin Chronicle. 2005-03-04. 

外部連結[编辑]