大学英语考试

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
全国大学英语考试的标志

全国大学英语考试英语:College English Test),俗称“大学英语四六级(CET-4和CET-6)”,是指任何大学生均可参加的一种英语考试,由中华人民共和国教育部高等教育司组织的全国统一的单科性、标准化教学考试。

中华人民共和国教育部委托“全国大学英语四、六级考试委员会”(1993年前名为“大学英语四、六级标准化考试设计组”)负责设计、组织、管理与实施大学英语四、六级考试(也包括俄、日、德、法语种的考试)。全国大学英语四、六级考试委员会由中国重点大学的有关教授和专家组成,设主任委员一名,副主任委员若干名。考试委员会设办公室作为常设办事机构。为了适应中国幅员广大的情况,更好地管理该项考试,在考试委员会下成立三个考试中心,分别设在北京清华大学上海上海交大湖北武汉大学,分管全国高校的大学英语考试。

历史[编辑]

起源[编辑]

第一次四级考试于1987年9月进行,第一次六级考试于1989年1月进行。第一次实施四级考试时,全国考生人数为10万人,2002年四、六级考生人数已达619万(其中四级448万,六级171万)。[1]

1999年改革[编辑]

1999年5月,经教育部高教司批准,大学英语四、六级考试开始实施“口语考试(CET-SET)”。

2005年改革[编辑]

2005年改革前,考试的满分为100分。考试在2005年进行了改革,修改如下:

  • 重新更改、组织了各考试章节;更加侧重听力和口语部分;
  • 新加入“快速阅读”和“翻译”部分;
  • 新型计分系统:分数计量呈曲线,最高分为710分,最低分为290分(全答全错);
  • 废除及格线、合格证书制,改为成绩单制度,考生取得任何成绩皆可收到“成绩报告单”。
  • 对各个部分进行更加细致的报道;
  • 公务考试取消:考试只面对大学生。

2013年改革[编辑]

2013年四六级考试改革并于2013年12月施行,主要改革点如下:

  • 四级、六级考试取消“快速阅读”题。
  • 四级、六级考试增加“段落匹配”题。
  • 四级、六级考试的听力短文听写题目,取消最后三句长句子听写,改为词组或短语(不超过三个单词)听写。
  • 四级、六级考试取消单个句子翻译,改为段落翻译。
  • 六级考试仔细阅读题取消简答题。
  • 六级考试仔细阅读题增加选词填空题。
  • 由于取消了快速阅读,听力与写作被整合在答题卡1上,听力结束后立刻收答题卡1,听力考试结束后考生没有机会再次修改写作及听力答案。

本次改革以后,四、六级考试题型相同。

2016年改革[编辑]

考试在2016年再次改革[2],自2016年6月考试起施行。[2]听力部分修改如下:

  • 取消短对话
  • 取消短文听写
  • 听力篇章调整
  • 新增讲座/讲话
  • 口语考试开始分级实施。此前口语考试并不区分四级和六级考生。

大学英语考试是非英语专业的指定考试。是部分学校学士学位的要求之一。

考试形式[编辑]

考试时间[编辑]

全国大学英语考试分为大学英语四级考试(CET-4)和大学英语六级考试(CET-6)两种,每年举行两次,每年6月和12月第三周的星期六为考试日,四、六级考试分上、下午进行。考试内容包括听力、阅读和写作。

题型和分数[编辑]

考试题型和分数如下:

答题卡 题型 分值
卡一 作文 15%
卡一 听力 35%
卡二 阅读理解 35%
卡二 翻译 15%

总分为710分。[3]

考生笔试达到425分可参加对应级别的口语考试。[4]口语考试目前为选考内容并保留了。

成绩计算[3][编辑]

自2005年6月考试起,大学英语四、六级考试的原始分数在经过加权、等值处理后,参照常模转换为均值为500、标准差为70的常模正态分布。同时,四、六级考试不设及格线,考试合格证书改为成绩报告单,四级710分为满分。但实际上,大多数高校及招聘单位默认四级考试425分为“合格线”,学生的四级考试达到425分被认为“通过”,才被允许报考六级[5],并且四级考试达到或已经超过425分的学生通常不允许再次报考四级考试,只能报考六级考试,但六级考试通常不限制次数,即使六级考试达到或超过425分仍然可以再次报考六级考试。

自2007年1月起,大学英语四、六级考试只接受在校学生报名,而且必须以学校为单位集体报名参加考试,不接受学生个人直接报名。正因为这种集体报名的形式,导致部分高校对于学生参加考试的次数加以限制(主要针对于四级考试)[5],并且通常不允许大学一年级学生参加四级考试[6],除非该学生的英语成绩优异[7],方可获得在大学一年级即参加四级考试的资格。但是大多数学校对于四级考试已达到425分或更高分数的学生报考六级考试通常并不设限制。

全国大学英语考试委员会也已开始开展CET电脑化考试的研究。目前的考试规模已达到每年240万人次。

英语专业等级考试[编辑]

英语专业等级考试( 英语:Test for English Majors),俗称“英语专业四八级考试”(TEM-4和TEM-8),是只有英语专业学生才可以参加的专业等级考试。对于许多学生来说,通过专业四级考试(TEM-4)是毕业的要求,通常在大二下半年参加考试。专业八级考试(TEM-8)是英语专业最高级的考试;学生一般在大四末了参加该考试。

如果英语专业学生没有在大二通过专业四级考试,他们依然可以在大四参加专业八级考试。如果他们没有通过专业八级考试,可以获得一次补考机会(在他们毕业后的第一年)。第二次不及格则代表着考试终身失败。[8]

专四和专八的考试机会均是终身顶多2次,且只有读英语专业的才可以参加。

词汇量要求[编辑]

  • CET-4: 4500个单词,700个词组[9]
  • CET-6: 5500个单词,1200个词组[10]
  • TEM-4: 8000 词
  • TEM-8: 13000 词

社会影响[编辑]

一些中国研究人员指出大学英语考试对社会的积极贡献,认为考试在20年历史上鼓励了高等教育阶段的英语教育与学习。[11][12]与此同时,另一些研究人员[13]则对此观点进行挑战,认为考试没有考察到教学大纲中语言交流能力的要求。在最近考试改革前,大量选择题使得考试是否有效、是否会牺牲英语实际交流能力这一问题被质疑。[14]由于大学英语考试证书是中国大学本科毕业要求,并实施了20多年之久,应试教育已经成为了一个严重的问题。然而,改革中对考试内容、形式、计分系统的修订是对中国英语教学问题的努力改成。这也是大学英语考试委员会的期望,以使得考试能够更加恰当地反应、紧跟日新月异的经济改革和对外开放政策。[15]

参考文献[编辑]

  1. ^ 杨惠中. 大学英语四、六级考试十五年回顾. 外国语(上海外国语大学学报). 2003年03期. 
  2. ^ 2.0 2.1 全国大学英语四、六级考试-CET. www.cet.edu.cn. [2016-05-13]. 
  3. ^ 3.0 3.1 全国大学英语四、六级考试-CET. www.cet.edu.cn. [2016-05-13]. 
  4. ^ CET口语报名. 175.102.14.218. [2016-05-13]. 
  5. ^ 5.0 5.1 provider, cssMoban.com - website templates. 关于2017年上半年全国大学英语四、六级考试报名的通知 -- 北京理工大学珠海学院教务处. jwc.zhbit.com. [2017-03-19] (英语). 
  6. ^ provider, cssMoban.com - website templates. 关于我校学生报考全国大学英语四、六级的管理暂行办法(珠院发[2011]15号) -- 北京理工大学珠海学院教务处. jwc.zhbit.com. [2017-03-19] (英语). 
  7. ^ provider, cssMoban.com - website templates. 关于2017年上半年全国大学英语四级考试2016级报名的通知 -- 北京理工大学珠海学院教务处. jwc.zhbit.com. [2017-03-19] (英语). 
  8. ^ accurapid.com 互联网档案馆存檔,存档日期2010-12-04.
  9. ^ 四级考试大纲. 全国大学四、六级考试 (中文(中国大陆)‎). 
  10. ^ 六级考试大纲. 全国大学四、六级考试 (中文(中国大陆)‎). 
  11. ^ Gu, X. Positive or negative? An empirical study of CET washback on college English teaching and learning in China.. 2005. 
  12. ^ Li, J. The current College English Test in China: Problems and thoughts. Language Education. 2002, 23: 33–38. 
  13. ^ Han,Yang, Dai, L. Problems with College English Test as. Foreign Languages and Their Teaching. 2004, 179: 17–23. 
  14. ^ Zhang, X. On the negative impact of College English Test Band 4. Educational Science. 2003, 19: 35–39. 
  15. ^ Jin, Y. On the improvement of test validity and test washback: The CET. Foreign Language World. 2006, 6: 65–73. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]