拉脱维亚语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉脱维亚语
Latviešu valoda
母语国家和地区 拉脱维亚
区域 波罗的海地区
母语使用人数 175万(2015)[1]
語系
文字 拉丁字母 (拉脱维亚语字母)
拉脱维亚语盲文
官方地位
作为官方语言 拉脱维亚
欧洲联盟
語言代碼
ISO 639-1 lv
ISO 639-2 lav
ISO 639-3 lav——囊括代码英语ISO 639 macrolanguage
各项代码:
lvs-标准拉脱维亚语
ltg-拉特加莱语言
語言瞭望站 54-AAB-a
Latvian as primary language at home by municipalities and cities (2011).svg
2011年根据行政区域划分的拉脱维亚语在其国内的使用状况
本条目包含国际音标符号。部分操作系统浏览器需要特殊字母与符号支持才能正確显示,否则可能显示为乱码、问号、空格等其它符号。

拉脱维亚语latviešu valoda)是拉脱维亚的官方语言。拉脱维亚语在英语中曾被称为Lettish,而在大部分日耳曼语族的语言中仍然是这样称呼。在拉脱维亚有大约130万人以其为母语,而在海外有约10万。总共有200万,也即80%的拉脱维亚人口使用拉脱维亚语。[2]而在其中有116万,也即约56%的人在国内将其当作主要语言。[3]在日常生活中使用拉脱维亚语的比例在多个地区均有上升趋势。[4]

拉脱维亚语是现存的两种波罗的语族之一(另一种是立陶宛语,与其相近)。波罗的语族隶属于印欧语系。另外有争议质疑能够和拉脱维亚语相互沟通的拉特加莱语言克罗尼语是否应该被看作不同的独立语言。

拉脱维亚语最早在16世纪中期出现在西方出版物中,在塞巴斯丁·缪斯特的《世界志》(1544)中对主祷文进行了拉脱维亚语的翻译。

發音[编辑]

子音[编辑]

  雙唇音 齒齦音 齦後音 硬顎音 軟顎音
鼻音 m n ɲ [ŋ]
塞音 p  b t  d   c  ɟ k  ɡ
塞擦音   t͡s  d͡z t͡ʃ  d͡ʒ  
擦音 (f)  v s  z ʃ  ʒ (x)
近音   j  
邊音   l ʎ  
顫音   r      

母音[编辑]

 
閉母音 i   u
半開母音 ɛ ɛː   (ɔ) (ɔː)
開母音 æ æː a  

拼写法[编辑]

拉脫維亞語共33個字母:

拉脱维亚语字母
A a Ā ā B b C c Č č D d E e Ē ē F f G g Ģ ģ H h I i Ī ī J j
K k Ķ ķ L l Ļ ļ M m N n Ņ ņ O o P p R r S s Š š T t U u Ū ū
V v Z z Ž ž                                                

外部链接[编辑]


  1. ^ 拉脱维亚语 at Ethnologue (18th ed., 2015)
    标准拉脱维亚语 at Ethnologue (18th ed., 2015)
    拉特加莱语言 at Ethnologue (18th ed., 2015)
  2. ^ Dažādu tautu valodu prasme(拉脱维亚文)
  3. ^ RESIDENT POPULATION ON MARCH 1, 2011 BY LANGUAGE MOSTLY SPOKEN AT HOME, GENDER AND AGE GROUP
  4. ^ Krievvalodīgie arvien vairāk runā latviski