大臺北古地圖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大臺北古地圖,原名《淡水與其附近村社暨雞籠島略圖》(荷蘭語:《Kaartje van Tamsuy en omleggende dorpen, zoo mede het eilandje Kelang》)為1654年由荷蘭人所繪製的大臺北地區的地圖。

背景[编辑]

荷蘭於1624年開始統治台灣南部,西班牙則約為同時佔據台灣雞籠(今基隆)。隨後在多次戰役後,荷蘭戰勝西班牙,取得基隆,不過其統治地方,只有基隆與淡水兩港口的周圍,其餘地方均為平埔族所居。

1644年荷蘭派駐台灣的第6任長官杜拉第鈕斯前後派兵幾百名,進攻大肚王國,事敗。 1645年,為了描繪統轄的區域,該總督再派船隻與繪圖匠前往台灣北部描繪該區域地形。

簡介[编辑]

原名《淡水與其附近村社暨雞籠島略圖》的地圖,描繪重點雖著重於當時已經開發的基隆淡水,但是對於八里,台北市卻仍有相當精準的描繪。一般來說,是迄今考證中,最早描繪台北市區的地圖。

就圖細分研析,大台北古地圖圖左下方的大島為和平島,圖右下為淡水河入口與淡水區,淡水河中段呈90度向左轉處為基隆河與交接處的關渡,沿基隆河之平埔族村落有由下方至上方順序為唭哩岸社子劍潭大直內湖汐止松山。而轉彎處不轉,向圖上延伸的河流則為淡水河末段,在末段尾處則有萬華板橋中和碧潭等平埔族部落。

學者引用[编辑]

1929年,兼任總督府史料編纂會編纂部長村上直次郎為了翻譯《巴達維亞城日誌》,特地前往海牙荷蘭海牙國家檔案館翻拍回來。之後,台北市文獻會的《北臺古輿圖集》與基隆市政府的《基隆市志》等,都曾夾帶此圖。不過並沒有專書論及此圖。直至1950年代,才開始有人利用此圖來作為「清康熙臺北湖」形成之前的臺北盆地面貌與淡水紅毛城舊貌。

1990年之後,因為日本學者中村孝志將此圖的左上角文字譯成日文,並來臺發表《十七世紀中葉的淡水、基隆、臺北》的演說所影響,這張圖開始於近幾年內,受到學界重視。

影響[编辑]

該地圖經過多位學者考證後,發現地圖所呈現的考古事實與現行以清代文獻的台灣歷史有所出入。例如,早在漢人之前,荷蘭人就曾經在劍潭墾荒,松山地區於泉州人來之前,在鄭氏王國前後就有福州人前來開墾,而陳賴章墾號的墾荒範圍與其影響,更比預計的小很多。而此一地圖考證,除了證明漢人移民在西荷時期就開始建立淡水、基隆墾區,也證明台北地區部分平埔族有初步的開墾和灌溉。且眾多平埔族番社因漢人而被迫遷移的說法可能有誤,從古地圖顯示番社址位置與後世無太多變動。除此,此古圖的詳細考證下的推論下,也證明了台北於三百多年前,就已因西班牙荷蘭漢人的多元統治,而具有都市的粗胚樣貌。

參考資料[编辑]

  • 翁佳音,《大臺北古地圖考釋》,台北:台北縣立文化中心,1998年。