好氧生物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自好氧性生物
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是專性需氧微生物微需氧微生物
細菌試管中的分佈情況可以看出其異化類型:
1.專性需氧(Obligate aerobic)細菌
2.專性厭氧(Obligate anaerobic)細菌
3.兼性(Facultative)菌
4.微需氧(Microaerophiles)細菌
5.耐氧(Aerotolerant )細菌

好氧生物英语Aerobic organism,或 aerobe),又譯為好氣生物耗氧生物需氧生物,是能在有的環境中生存及生長的生物[1]。好氧生物利用氧的化學反應來分解醣及脂肪,以獲得能量。幾乎所有的動物,大多數的真菌,都屬於好氧生物。能在無氧環境中生存的生物,稱為厭氧生物。根據對於氧氣的需求,好氧生物又分為專性需氧生物、兼性好氧生物及耐微氧生物。

好氧生物主要进行有氧气参与的有氧呼吸

類型[编辑]

專性需氧生物[编辑]

只能在有氧氣的環境下生存的生物。

微需氧生物[编辑]

需要氧氣來產生能量,但是這種生物,一般生活在在氧氣含量只有約2-10%的環境中。

兼性需氧生物[编辑]

兼性需氧生物(facultative aerobes)又稱為兼性好氧菌,這類微生物的適應範圍廣,在有氧或無氧的環境中均能生長。當環境中有氧氣時,會使用氧氣,但是當環境中沒有氧氣,就會像厭氧生物一樣生存。如大腸桿菌(E. coli)、產氣腸杆菌(Enterobacter aerogenes)等腸杆菌科(Enterobacteriaceae)的成員、地衣芽孢桿菌(bacillus lichenifornus)與釀酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)等。

註釋[编辑]

相關條目[编辑]