安樂戰場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安樂戰場
Fatal Vacation
安乐战场海报.jpg
基本资料
导演 曾志偉
监制 鄒定歐
制片 莊麗真
编剧 南燕
主演 曾志偉
温碧霞
鄧碧雲
南燕
黄光亮
唐麗球
余倩雯
關寶慧
配乐 林敏怡
Roel A. Garcia
摄影 馬楚成
剪辑 金馬
朱晨杰
石仔
制片商 嘉禾(香港)有限公司
嘉峰電影有限公司
友禾電影製作有限公司
片长 92 分鐘
产地  英屬香港
语言 中文
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1990年1月6日 (1990-01-06)
发行商  英屬香港橙天嘉禾
预算 HK $4,084,329.00
票房 HK $6,737,912.00

《安樂戰場》(英文:Fatal Vacation)是一部1990年嘉禾出品,由曾志偉導演的香港動作片/恐怖片,並得到菲律賓政府支援開拍,因此政治和戰爭畫面非常寫實。宣傳口號是曾志偉執導以來,第一部題材嚴肅的電影

故事關於一群香港遊客在菲律賓旅行期間,被挾持旅遊巴的恐怖份子蹂躪和殘殺,倖存者最終逃出生天。本片原為影射冷戰後期,馬列帝國主義統治下的世界,華約聯合的衰亡制造了恐怖主義,新的報復問題。但由於電影部份內容與20年後的香港旅遊巴在菲律賓被挾持事件有許多雷同地方[1],因而備受主流傳媒和網民關注,再成熱話。此片更可能成為曾志偉一生中,最經典且最後一套集合戰爭武打反共的大電影。

大 綱[编辑]

1985年,一群在菲律賓旅行的香港旅客,面對致命的政變災難。他們遇上反政府菲共歹徒正在買賣軍火,被軍隊追捕。共軍登上香港旅遊巴挾持人質,並把人質帶往一條村落。過程中,毫無人性共匪對人質做出非法禁錮強姦槍決等殘酷暴行,先後有死難者,包括:領隊Candy、在菲律賓長大的導遊阿卜、兩名香港警察、三個三合會成員、一對老夫婦、一對少女等等。在共產主義的蹂躪下,人民敢於冒險反抗,與匪徒激烈搏火。最後,導遊阿卜與幾名旅客身亡,叛軍頭目亦身亡,其餘旅客則逃出生天。

演 員[编辑]

主題曲[编辑]

電影的主題曲改編自菲律賓歌手Freddie Aguilar的名曲Anak,譚詠麟亦曾經唱過廣東話版的〈孩兒〉。在電影裏則是由林敏聰改了歌詞的版本,歌詞描寫旅客們在菲律賓遇上的劫難[2]

回應[编辑]

  • 文匯報引傳聞指,曾志偉為求迫真,要求當中的強暴戲是打真軍。女方激烈反抗,同劇組的女美術指導相當憤怒,更痛罵曾志偉「冇人性」。[3]曾志偉亦曾在李婉華的訪談節目中回應:「誰知拍完後,有個女美指罵我無人性,美指同個那女演員哭好久,因為拍得好激,但這條片沒上。」
  • 網誌《波叔講古》和《當自毀變成一份浪漫》直指電影的菲共其實喻意中共,作為一部1990年的香港電影,上映時距六四事件發生僅半年(拍攝時間更是八九民運時),旅行團就好比香港社會縮影,深受中共突如其來如洪水猛獸的侵害。而戲中角色亦數次從對白中流露對1997年的勢不可擋、惶恐的香港人情緒,更將電影歸類為「六四傷痕」的影視作品。

外部連結[编辑]