安陵 (阮朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安陵

安陵越南语An Lăng安陵),俗稱育德陵越南语Lăng Dục Ðức陵育德),是越南阮朝第五代皇帝育德帝的陵墓,也是其皇后、成泰帝維新帝合葬之陵墓。位於承天順化省順化市安舊社(原屬香水市社),距離順化京城不及2公里。分為左右兩部分的寢域和陵域,特別的是沒有碑亭和石像。[1]

育德帝是嗣德帝的養子。1883年,嗣德帝病逝,育德帝繼位。繼位三天之後,被權臣阮文祥尊室說廢黜,同皇妃、子女一起被囚禁。翌年,他被活活餓死,屍體被草草埋葬在祥光寺的一堵牆下。

1889年,育德帝之子阮福寶嶙被法國殖民政府釋放,繼位為成泰帝。成泰帝在距離祥光寺200米處建立安陵,將育德帝的遺骸遷葬於此。成泰帝將祥光寺改名為金光寺,手書「勅賜金光寺」之匾額,懸掛於寺前。

1906年,成泰帝的生母慈明皇太后潘氏調逝世後,也被葬入安陵。

1907年,成泰帝與其子維新帝因圖謀反抗法國殖民政府,被流放到留尼汪島。1945年,成泰帝獲准返回越南,但被囚禁在西貢(今胡志明市)。1954年逝世之後,成泰帝被葬入安陵。

1987年,維新帝的遺骸自美國遷葬入安陵。

2008年,成泰帝的第十九子阮福永球去世,也安葬于此。[2]

  1. ^ Phan Thanh Hải,西村昌也、新江俊彥譯,<フエ・阮朝期の皇族の陵墓について>《周縁の文化交渉学シリーズ3 『陵墓からみた東アジア諸国の位相―朝鮮王陵とその周縁』》,関西大学文化交渉学教育研究拠点(ICIS),2011.12.31,p.143。
  2. ^ Gặp Hoàng tử cuối cùng của vua Thành Thái. Tiền Phong (先鋒報). 2006-05. (原始内容存档于2015-11-28).