本页使用了标题或全文手工转换

宍喰站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宍喰站
宍喰站外貌,2015年9月攝
宍喰站外貌,2015年9月攝
宍喰 – ししくい – Shishikui
◄M28/AK28 海部(6.1公里)
(2.4公里)甲浦 AK30►
所在地 德島縣海部郡海陽町宍喰浦字正梶22-1
車站編號 Template:車站編rsypusc
所屬公司 阿佐海岸鐵道
所屬路線 阿佐東線
距離 6.1公里(起點站:海部
車站结构 架空車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1992年3月26日
備註 直營站

宍喰站(日语:宍喰駅ししくいえき Shishikui eki */?)是一位於日本德島縣海部郡海陽町,隸屬於阿佐海岸鐵道鐵路車站。車站編號為AK29。是德島縣最南端的車站。「宍喰」兩字皆為和製漢字,並沒有相應的中文讀音。

本站為阿佐海岸鐵道唯一的直營站,有站員駐守站舍,同時亦是公司總站及車庫所在地。

車站結構[编辑]

建於地面的單層混凝土建築物,設有站務室、候車室、自動售票機、出入站閘口、升降機及旅遊中心。[1][2]沿樓梯或升降機可上至候車月台。

月台,面向海部站方向,可見左邊避線中間被截斷。
只容納兩部列車的車庫,列車由主線駛入車庫,要經過如新改站坪尻站的折返式路軌。

只設有1面1線的月台配置,為側式月台,有效長度為2卡。旁邊設有另一條避線路軌,興建路基時為預留作避線之用,但往海部站方向則沒有連接,即使由甲浦站方向進入,到達一半位置便已被路塞所阻擋。而且亦不見對面有預留位置興建月台或平交道等設備。現時向甲浦方向的轉轍器亦已撤去。

月台上亦設有候車室,並於升降機大堂連接,位處於月台末端向甲浦站方向,樓梯口亦設於旁邊。

開線初期,部份JR特急列車「劍山」、「室戶」曾直通至本站,但反反覆覆停止又復辦,2011年時間表更新後,又再一次取消。現時本站只提供普通列車,除了早上首兩班車能直通至牟岐站外,其餘班次均只在阿佐東線內行駛。

月台配置[编辑]

路線 方向 目的地
阿佐東線 (下行) 甲浦方向
(上行) 海部方向

歷史[编辑]

  • 1992年3月26日:開業。
  • 2010年12月7日:從宍喰漁港中捕獲的一對雄雌日本龍蝦被委任為「站長」。同年8月起亦已委任一尾青鱂為站長。[3]

其他[编辑]

自2011年11月起,JR四國及阿佐海岸鐵道正試驗利用鐵道/路面兩用電動車行駛牟岐站至宍喰站路段,其中阿佐海岸鐵道會利用回車庫時的側軌及旁邊的路面作為電動車交換路面及調頭之用。

相鄰車站[编辑]

阿佐海岸鐵道
阿佐東線
海部(AK28)-宍喰(AK29)甲浦(AK30)


外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 非官方宍喰站介紹。
  2. ^ [1] 另一個非官方宍喰站介紹。
  3. ^ 存档副本. [2015-07-17]. (原始内容存档于2010-12-08).  {deadlink}}