宝藏王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寶藏王
第28代高句麗國王
在位期間:642年—668年
前任:榮留王
繼任:報德王
Goguryeo-monarchs(23-28).PNG
三国史记中的高句麗世系
姓名 高寶臧
別名 寶臧王、高寶藏、高臧
出生
逝世 682年
父親 太陽王
嫡子 高男福高任武高德武高连
宝藏王
谚文 보장왕
汉字 寶臧王
文观部式 Bojang-wang
马-赖式 Pojang-wang
本名
谚文 장, 보장
汉字 藏,寶臧
文观部式 Jang, Bojang
马-赖式 Chang, Pojang

宝藏王(?-682年),讳藏()或宝藏(보장),是高句丽第28任君主,642年-668年在位。平原王高阳成之孙,荣留王之侄,太陽王之子。642年,渊盖苏文发动军变杀死荣留王后,立高藏为高句丽的国王。在其在位的大多数期间,宝藏王是渊盖苏文摄政的军事政权的傀儡。

生平[编辑]

宝藏王继位后,高句丽联合百济攻打新罗,并与恢复了关系以对付新罗。642年,新罗派金春秋与高句丽讲和。但由于渊盖苏文要求新罗归还原属高句丽的汉江流域,和谈破裂。新罗只好与唐朝联盟。

645年,唐太宗率兵从海上和陆地攻打高句丽。但被安市城主抵挡住。唐朝在随后的几年继续攻高句丽但都没有成功。654年,高句丽发兵攻打唐朝的松漠都督府——契丹;655年联合百济攻新罗。660年百济被唐朝和新罗的联军所灭后,渊盖苏文在662年再次击退唐朝的入侵。

666年,渊盖苏文去世后,渊盖苏文的三个儿子对摄政大权进行争夺。宝藏王依然不能控制国家。由于泉男生在摄政大权争夺中受到两个弟弟的陷害被迫投靠唐朝,使得唐朝不费一兵一卒就拿到高句丽40座城堡。

668年,唐朝与新罗的联军攻佔平壤。宝藏王被俘,被唐高宗任命为工部尚书,娶武则天堂兄武惟良的女儿,生子高德武

高句丽第28代国王宝藏王高藏被唐朝俘虏,根据司马光《资治通鉴》的记载,高句丽贵族及大部分富户与数十万百姓被迁入中原各地,融入中国各民族中。另有部分留在辽东,成为渤海国的臣民,而其余小部分融入突厥及新罗。自此,高句丽国家不再存在于世。攻滅高句丽后,唐朝于676年任命宝藏王“辽东州都督朝鲜王”让他管理辽东州都督府。681年,宝藏王被流放四川,682年去世。

相关册封[编辑]

  • 643年,唐太宗封高藏为“辽东郡王”、“高句丽王”,授予“上柱国”的称号。

家庭[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 高男福
  2. 高任武
  3. 高德武
  4. 高连

[编辑]

  1. 高震,高连子
  2. 高宝元

[编辑]

寶藏王
前任:
荣留王
高句丽君主
642年-668年
繼任:
报德王