山上王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
山上王
谚文 산상왕
汉字 山上王
文观部式 Sansang-wang
马-赖式 Sansang-wang
本名
谚文 고연우
汉字 高延優
文观部式 Go Yeon-u
马-赖式 Ko Yŏnu
三國史記中的高句麗世系

山上王(?-227年,在位时间:197年-227年)高句丽第10任君王,名延優,延优史书中又称为伊夷谟(一说故国川王名伊夷谟),伊夷谟、延优是同音异读。三国志记载其为太祖王的曾孙且与其曾祖同名宫,三国史记认为其为高句丽新大王的第三个儿子,故国川王的弟弟。由于故国川王无子,而继承王位并娶兄长故国川王的妻子于氏为王后。

山上王继位后遭到他的一个兄长的反对,約公元197年,辽东太守公孫康利用高句麗山上王與其兄不和,攻損高句麗都城國內城,使山上王改建尉那巖城為新都城丸都城。209年,丸都擴建完畢後山上王將都城遷移。

209年,山上王迁都到新都城丸都城(今中国吉林省集安市附近)。217年,山上王收留近千名辽东难民。

208年,山上王在打猎途中遇到一女子并一见钟情。于氏曾计划暗杀该女子但没成功。后来该女子成为山上王的小后,并为山上王生得一子即后来的东川王

227年,山上王去世后,东川王继位。

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

前任:
故国川王
高句丽君主
197年-227年
繼任:
东川王