察必皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昭睿顺圣皇后弘吉剌氏
蒙古帝國皇后
元朝皇后
察必皇后
弘吉剌氏
察必
封號 元妃→贞懿昭圣顺天睿文光应皇后
位號 第一斡耳朵皇后
出生 蒙古太祖二十二年(1227年)
婚姻名份 繼室
逝世 至元十八年农历二月二十九(1281年3月20日)
諡號 昭睿顺圣皇后
親屬
父親 忠武王按陳那顏
母親 濟寧王妃哈真
元世祖忽必烈
夫之父 拖雷
夫之母 唆魯禾帖尼
夫之元配 大皇后帖古倫弘吉剌氏
夫之繼室 南必皇后弘吉剌氏
夫之平妻 塔剌海皇后(第二斡耳朵)、奴罕皇后(第二斡耳朵)、伯要兀真皇后許兀慎氏(第三斡耳朵)、闊闊倫皇后(第三斡耳朵)
夫之側室 八八罕妃子(第四斡耳朵)、撒不忽妃子(第四斡耳朵)
長子朵兒只、次子太子真金、三子安西王忙哥剌、四子歸定王那木罕

察必皇后蒙古语ᠴᠠᠪᠦᠢ鲍培转写Čabui;1227年?-1281年3月20日),弘吉剌氏,是元世祖忽必烈的皇后(第一繼室),屬第二斡耳朵,生四子,分別為長子朵兒只、次子太子真金、三子安西王忙哥剌、四子歸定王那木罕。是忽必烈妻子当中唯一在太庙中立有牌位的女人,與忽必烈感情深厚。

她是忠武王按陳那顏和濟寧王妃哈真的女儿,1260年立为皇后,至元十年(1273年)十月受皇后策寶(元世祖以後只有得到策寶的皇后才算正宮皇后),上尊号贞懿昭圣顺天睿文光应皇后。于至元十八年农历二月二十九乙未日(1281年3月20日)去世。其孙元成宗即位后谥为昭睿顺圣皇后,五月,追谥昭睿顺圣皇后,其册文曰:「奉先思孝,臣子之至情;节惠易名,古今之大典。惟殷娥有明德之号,而周任著《思齐》之称。爰考旧章,式崇尊谥。恭惟先皇后,厚德载物,正位承天。隆内治于公宫,纲大伦于天下。曩事龙潜之邸,及乘虎变之秋。鄂渚班师,洞识事机之会;上都践祚,居多辅佐之谋。先物之明,独断于衷;进贤之志,允叶于上。左右我圣祖,建帝王之极功;抚育我前人,嗣社稷之重托。臣下之劝劳灼见,生民之疾苦周知。俪宸极二十年,垂慈范千万世。惟全美圣而益圣,宜显册书而屡书。不胜惓藐恳恳之诚,敬展尊尊亲亲之义,以扬盛烈,以对耿光。谨遣某官某奉玉册玉宝,上尊谥曰昭睿顺圣皇后。钦惟淑灵在天,明鉴逮下。增辉炜管,茂扬徽懿之音;合飨太宫,益衍寿昌之福」,升祔世祖庙。

史载她生性仁明,随事讽谏,多裨时政,同时又勤俭自律,事事用心,並经常在不同场合,以不同方式劝谏忽必烈,给他提醒。曾经将宣徽院废置的羊前腿皮收集起来缝为地毯,又带宫人把废弓弦加工编织成布匹。有次忽必烈打猎回来,抱怨太阳刺眼,察必皇后将传统的帽子加上前檐以遮阳。她又创制了一种有裳无衽无领无袖,前短后长的上衣,以便骑射穿着,称为“比甲”。

察必皇后的性格善良。1276年2月4日,元军攻占南宋都城临安,俘虏宋恭帝谢太后。满朝庆祝的时候察必皇后却很感伤。忽必烈询问,她说:“妾闻自古无千岁之国,毋使吾子孙及此,则幸矣。”忽必烈将宋府库的宝物展览并让宫人分享,她又说:“宋人贮蓄以遗其子孙,子孙不能守,而归于我,我何忍取一物耶!”宋恭帝的母亲全皇后被俘到大都后,水土不服。察必皇后出于同情,多次向忽必烈请求让她回江南。被忽必烈斥责缺乏远虑(全氏在南方可能被反元势力所用),仅建议察必皇后对之关心体恤。

相關影視作品[编辑]

前任:
也速儿
蒙古皇后
1260年-1271年
繼任:
南必皇后
前任:
南宋全皇后
元朝皇后
1271年-1281年