小泉纯也

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小泉純也
Junichiro Koizumi and Junya Koizumi.jpg
日本第18-19代 防衛廳長官
任期
1964年7月18日-1965年6月3日
君主 昭和天皇
首相 池田勇人
佐藤榮作
前任 福田篤泰
继任 松野頼三
个人资料
出生 (1904-01-24)1904年1月24日
 日本鹿兒島縣川邊郡萬世町
逝世 1969年8月10日(1969-08-10)(65歲)
政党 自民黨形象標誌 自由民主黨
配偶 小泉芳江
儿女 小泉純一郎
小泉正也
母校 日本大學法學部政治學科夜間部
日語寫法
日語原文 小泉 純也
假名 こいずみ じゅんや
平文式罗马字 Koizumi Jun'ya

小泉純也(1904年1月24日-1969年8月10日)是日本政治家、前防卫厅长官。鹿儿岛县出生。日本大学法学部毕业。小泉又次郎的养嗣子、前任日本首相小泉纯一郎的父亲。旧姓是鮫島さめじま)。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

小泉純也出生於鹿兒島縣川邊郡萬世町(現今之南薩摩市),從事漁業的鮫島家,原名鮫島纯也(さめじま すみや)[1]。父親彌三左衛門(やざえもん)事業失敗,於純也11歲時過世,而母親單獨養育三男六女共9名子女,家境非常貧困,其中三名年幼夭折。纯也在小學畢業之後,即出外到鹿兒島市,一邊於吳服店山形屋工作,一方面在鹿兒島實業高等學校夜間部念書。高等學校畢業後,曾就職於朝鮮銀行及神奈川鶴見的旭硝子工場,之後任代議士岩切重雄的書生,同時並於日本大學法學部政治學科夜間部就讀,1930年大學畢業。

結婚[编辑]

純也就職立憲民政黨的事務職員時,結識了未來的妻子小泉芳江。當時芳江的父親小泉又次郎為立憲民政黨之幹事長,戀情在又次郎的大反對壓力下,兩人便私奔到東京青山同潤會公寓同居進而結婚。後來又次郎於報紙刊登尋人啟事後,又次郎在如果純也承諾競選代議士的話,即同意純也與芳江的婚姻。

從政[编辑]

1937年小泉純也回到故鄉鹿兒島縣,受民政黨公認推薦,競選第20回衆議院議員而第一次當選,於1942年的翼贊選舉中,因大政翼贊會的推舉而當選。戰後受到公職追放,追放解除後參加以岸信介為核心的新日本政治經濟調查會,爾後發展成日本再建聯盟,之後離開聯盟加入改進黨。1952年,以岳父又次郎的繼承人的姿態,改進黨的公認推薦下,成為衆議院議員重返政壇。之後參加鳩山一郎領軍的日本民主黨,1955年自由民主黨誕生,小泉純也加入自民黨的大麻派,任自民黨總務、副幹事長,同年第2次鳩山内閣時擔任法務政務次官。1964年,於第3次池田内閣改造内閣及第1次佐藤内閣時,任防衛廳長官。

1965年防衛廳長官任期中,因應朝鮮半島萬一再次發生戰爭,日本自衛隊出動與美軍共同作戰的可能性,提出紙上作戰演習,即三矢研究日语三矢研究問題(正式名稱為昭和三十八年度總合防衛圖上研究),此計畫曝光而因此下台。

重要施政[编辑]

主導在日朝鮮人之北朝鮮送還事業[编辑]

1950年代末期,小泉純也時任自民黨的國議員,並兼任《在日朝鮮人之歸國協力會》之代表委員,積極推展在日朝鮮人的北朝鮮返鄉事業。此時正是冷戰最激烈的時候,小泉純也以自民黨議員的身分,能與社會黨共產黨超黨派合作,乃當時難能可貴的案例。

家世系譜[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 梅田功 《変革者 小泉家の3人の男たち》87頁