河野一郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ichiro Kono cropped.jpg
日語寫法
日語原文 河野 一郎
假名 こうの いちろう
平文式罗马字 Kōno Ichirō

河野一郎(1898年6月2日-1965年7月8日),出身於神奈川縣足柄下郡豐川村日本政治家,是自由民主黨內的實力派國會議員。歷任行政管理廳長官經濟企劃廳長官農林大臣建設大臣等要職,在1960年代初被曾認為是內閣總理大臣的有力人選。逝世後被授予從二位勳一等旭日桐花大綬章

他的政治影響力十分巨大,其出身地神奈川縣被喻為「河野王國」。其胞弟河野謙三曾任參議院院長;長子河野洋平曾任自民黨總裁、眾議院院長;孫子河野太郎也是眾議院議員。

經歷[编辑]

河野出生於神奈川縣足柄下郡豐川村的一個富農家庭,父親河野治平歷任豐川村長、郡會議員、神奈川縣會議長。先后就讀於神奈川縣立小田原中學校、早稻田大學政治經濟學部。畢業後曾進入朝日新聞社工作。1931年成為犬養毅內閣農林大臣山本悌二郎的秘書官。1932年在神奈川3區參加眾議院議員總選舉,順利當選。成為眾議院之後,加入了立憲政友會,對愈發的軍人政治進行抗爭。因反對東條英機政府而沒有參加大政翼贊會,不過在1942年的「翼贊選舉」中以非翼贊推薦的身份順利連任。

1943年前後,東條內閣制訂《戰時刑事特別法》以打壓異見聲音,河野和鳩山一郎被迫到輕井澤隱居。終戰後,河野集合舊政友會的正統派成員,以及原立憲民政黨三木武吉、原中野派的部分人物等組成以鳩山一郎為總裁的日本自由黨,他自己成為自由黨的幹事長,並積極為鳩山內閣的結成四處奔走籌集政治活動經費。1946年,正當自由黨在大選中取得最多議席,準備組成鳩山內閣時,盟軍總部對鳩山的公職追放令下達,自由黨內部協商好由外交大臣吉田茂出任黨總裁兼首相。但是這一決定實在河野完全不知情的情況下達成的,從此河野與吉田的矛盾激發,成為反吉田派的先鋒。

吉田內閣成立後不久,河野也被公職追放;期間,他為弟弟河野謙三等人籌備競選經費,違反了整肅令的要求,被判處了4個月的有期徒刑

之後,河野由于不滿吉田內閣過于迎合盟軍總部的政策,從1951年8月公職追放令解除開始,就重新致力於建立以鳩山為中心的政權。1952年,河野試圖以福永健司幹事長任命風波為由迫使內閣總辭,但是吉田巧妙地進行「冷不防解散」,度過危機。1953年,河野集合黨內不滿鳩山對吉田妥協的一批人組成了民主化同盟,通過了對通商產業大臣池田勇人不信任動議,但是很快吉田就因為在國會中的一聲「混蛋」而被迫解散眾議院(混蛋解散),鳩山派以「鳩山派自由黨」的名義參加大選,但是成績很不理想,加上第五次吉田內閣陷入困境,河野加緊對吉田內閣的攻擊。同年,鳩山留下其派系的大多數人馬重返自由黨,但是河野和三木武吉等人堅持留在黨外,於是組成「日本自由黨」,與改進黨一起繼續反吉田。

1954年,改進黨和脫離自由黨的鳩山組成了日本民主黨。同年11月,吉田內閣終於倒台,成立了鳩山內閣,河野掌握著黨政大權,成為鳩山連續三屆內閣中的農林大臣。鳩山內閣的一個重要的外交政策就是實現日蘇關係正常化,以使日本可以早日重返國際社會,加入聯合國。日蘇談判的其中一個重要問題就是漁業爭端,蘇聯威脅要限制北洋漁業,身為農林大臣的河野趕赴莫斯科,堅持強硬的立場,使蘇聯不得退讓,最終使捕魚量問題得到解決。1956年10月19日,鳩山和河野去莫斯科和蘇聯領導人簽署了《日蘇共同宣言》,日蘇正式恢復邦交。

日蘇關係正常化後,鳩山的身體狀況每況愈下,接班人問題成為焦點。石橋湛山岸信介是最有力的競爭者,河野選擇了支持岸,但是最終石橋在黨內首次正式總裁選舉中勝出。但不久後,石橋也因身體問題辭職,岸接任首相,岸內閣成立後,河野成為黨內主流派的領袖,成為岸內閣中的經濟企劃廳長官,之後又擔任自民黨總務會長。1959年拒絕出任自民黨幹事長,因為他不滿岸內閣在續訂《日美安保條約》上的做法,轉而成為了反主流派。安保條約在眾議院的強行表決中,河野派和三木派缺席。

岸卸任後,河野支持大野伴睦石井光次郎等「黨人派」對抗「官僚派」代表池田勇人,但大野、石井都在總裁公選中落敗。池田就任首相後的第二年(1961年),邀請河野入閣再次擔任農林大臣,河野說要適應國際形勢變化需要,強化國內體制,接受邀請。1962年,他又出任建設大臣,兼任東京奧運會擔當大臣,期間他積極指導奧運準備工作,還為了解決道路問題和供水問題而親自奔走。

1964年東京奧運成功舉辦之後,池田也因為健康原因而退引。河野和佐藤榮作是池田心中屬意的兩名候選人。河野曾經寄望池田能夠推薦自己成為首相,他還聯合另一位實力派大老藤山愛一郎一起反佐藤,但是佐藤得到財界的大力支持,加上池田和佐藤同屬「吉田學校」的高材生,最終池田還是決定推薦佐藤。佐藤組閣時邀請河野不計前嫌合作,但是遭到河野的婉拒。

1965年7月8日,河野因為腹部大動脈腫瘤逝世,死前他最後一句話是「為這點病而死掉,那怎麼行啊!」得知死訊後,佐藤首相趕往悼念,在其遺體旁痛哭說道:「如今內外重大問題如山,正要借重君之政治敏感性和決斷力……」

參考資料[编辑]

  • 戶川猪佐武河野一族 一郎、謙三、洋平 - その反骨の系譜產經新聞出版,1976年
  • 河野先生を偲ぶ》 傳記刊行委員會編,1966年

外部連結[编辑]

官衔
前任:
中村梅吉
日本 建設大臣
第21、22代:1962年—1964年
繼任:
小山長規
前任:
周東英雄
日本 農林大臣
第30代:1961年—1962年
繼任:
重政誠之
前任:
宇田耕一
日本 經濟企劃廳長官
第5代:1957年—1958年
繼任:
三木武夫
前任:
川島正次郎
日本 行政管理廳長官
第14代:1955年—1956年
繼任:
大久保留次郎
前任:
保利茂
日本 農林大臣
第20-22代:1954年—1956年
繼任:
井出一太郎
政党职务
前任:
佐藤榮作
自由民主黨總務會長
第4代:1958年—1959年
繼任:
益谷秀次
前任:
結成
春秋會會長
初代:1956年—1965年
繼任:
森清
其他職務
前任:
春日弘
日本陸上競技連盟會長
第3代:1965年
繼任:
河野謙三