安岛海狗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自幅北毛皮海狮
跳转至: 导航搜索
 
安岛海狗
克罗泽群岛上的一只雄性幅北毛皮海狮
克罗泽群岛上的一只雄性幅北毛皮海狮
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
亞目: 鳍足亚目 Pinnipedia
科: 海狮科 Otariidae
屬: 毛皮海狮属 Arctocephalus
種: 安岛海狗 A. tropicalis
二名法
Arctocephalus tropicalis
Gray, 1872
安島海狗分佈範圍
安島海狗分佈範圍

安岛海狗(学名:Arctocephalus tropicalis),又名幅北毛皮海狮亚南极海狗。分布于印度洋太平洋大西洋南部。最早在1872年由Gray命名,模式标本产于澳大利亚南部,因此学名种名为“tropicalis”(热带)。

外观[编辑]

和其他海狗相比,安岛海狗体型中等。雄性体长可达2米,体重160千克;而雌性则要小得多,通常体长为1.4米,体重50千克。两性个体的面部均呈明显的奶橙色,而腹部则是褐色的。雄性的背部为灰黑色,雌性则为浅灰色。幼仔一出生时是黑色的,三个月大时会开始换毛。安岛海狗的鼻子短而扁平,鳍状肢短而宽。通常寿命为20-25年。

分布[编辑]

安岛海狗的分布很广泛,如同他们的学名所示,他们的分布比南极海狗更加靠北方。南大西洋的戈夫岛(Gough Island)和南印度洋的安姆斯特丹岛(Amsterdam)是其最大的繁殖地。此外安岛海狗也会在爱德华王子群岛(Prince Edward Islands,在此他们会和南极海狗混群)、克罗泽群岛(Crozet Islands)和麦阔里岛(Macquarie Island)繁殖。

目前,全世界的安岛海狗总数有300,000只。19世纪以来,他们因毛皮而被大量捕杀,相比1810年最初发现之时数量已明显下降。近来,在南极海狮保护组织(Conservation of Antarctic Seals)的努力下,安岛海狗的种群数量正在快速回升。

食性[编辑]

安岛海狗通常在晚上捕猎,以浅海的蛇鼻鱼(myctophid fish)和乌贼为食。

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文) Hofmeyr, G. & Kovacs, K. (2008). Arctocephalus tropicalis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於30 January 2009