平可夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安德烈·平可夫Pinkov,1963年)原名张毅弘Andrei Chang),生於中国云南,据说是壮族,自称無中国血统;曾入籍香港自认是香港人[1]加拿大、美國籍军事评论员,因為崇拜苏联元帅朱可夫而改名平可夫。平可夫為《汉和防务评论》(中/英文版)的创办人兼总编辑、高级分析员以及《詹氏防卫周刊》亚太特派员及《亚洲周刊》军事特派员和特约评论员。他的文章主要发表在专业的军事杂志里,诸如《简氏防卫周刊》、《国防新闻周刊》、《读卖新闻》、《朝日新闻》、《军事研究》和《合众社》。

於1980年代中期,平可夫在日本青山学院大学学习当代苏联政治(一说苏联裁军学说),期間依靠為《朝日新闻》送报纸來赚取学费,後來與一名日本女子結婚,現育有一子。

平可夫精通日本語英語俄羅斯語,经常访问各国军事首脑,又到过阿富汗中东采访战争。他的军事评论文章广受各方重视,同時引起很多争议。他在日本出版過《2000年的中国军队》、《从后冷战时代4场战争看第六代战争》、《苏联的军用飞机》和《外向型的中国军队》等著作。雖然官方中国媒体诸如《参考消息》及《环球时报》等不断使用他的报道,平可夫表示很多中国境內出現的“平可夫报道”是伪造的。[2]他所主编的《汉和杂志》也经常被中國大陆网民扫描到网络上。

参看[编辑]