本页使用了标题或全文手工转换

弗拉基米尔·沃尔福维奇·日里诺夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弗拉基米尔·沃尔福维奇·日里诺夫斯基
Владимир Волкович Жириновский

议员
Vladimir Zhirinovsky in 2015.jpg
俄罗斯自由民主党领导人
现任
就任日期
1992年4月19日
俄罗斯自由民主党国家杜马党团领导人
现任
就任日期
2011年12月21日
前任 伊戈尔·列别捷夫
任期
1993年12月12日-2000年1月18日
继任 伊戈尔·列别捷夫
国家杜马副主席
任期
2000年1月18日-2011年12月21日
俄罗斯国家杜马议员
现任
就任日期
1993年12月12日
个人资料
出生 Vladimir Volfovich Eidelstein
(1946-04-25) 1946年4月25日72歲)
 蘇聯 哈薩克蘇維埃社會主義共和國阿拉木图
国籍 俄罗斯族
政党 俄罗斯自由民主党
配偶 加林娜列别杰娃
儿女 伊戈尔·列别捷夫
母校 莫斯科国立大学
职业 国家杜马副主席,政治家,俄罗斯自由民主党(LDPR)的创始人和领导人
专业 律师
宗教信仰 俄罗斯东正教会
获奖
祖国功勋勋章 (俄罗斯,二等、三等、四等)
签名
军事背景
效忠  蘇聯 俄羅斯
军衔 上校
弗拉基米尔·沃尔福维奇·日里诺夫斯基

弗拉基米尔·沃尔福维奇·日里诺夫斯基(俄语:Влади́мир Во́льфович Жирино́вский;1946年4月25日),生於哈萨克斯坦阿拉木图俄罗斯政治家,俄罗斯自由民主党创始人、主席,俄罗斯国家杜马副主席。

日里诺夫斯基早年在莫斯科国立大学亞非研究所就讀,主修土耳其研究。日里诺夫斯基随后前往第比利斯服兵役。退役后他获得法律学位,并在多個国家委员会工作。1988年他被莫斯科国立大学授予哲學博士学位。其博士論文題目為《俄羅斯民族的過去/現在/未來》(俄语:Прошлое, настоящее и будущее русской нации)。

1990年他成立俄罗斯自由民主党。其第一次政治生涯之突破,是於1991年俄羅斯第一次總統選舉中得到600多万张选票,得票率為7.81%,排名為第三位。1993年俄罗斯国家杜马選舉,自由民主黨取得23%之得票率。儘管並非俄羅斯第一大黨,卻被視為俄羅斯政壇不可忽視之影響力。

其人以極端民族主義之主張見稱。其他國家一般都對日里諾夫斯基不予好評,認為他是現代俄羅斯極權主義軍國主義的代表。

他也被認為歧視女性。2014年,曾經在一次記者會現場,因不滿俄羅斯電視台的女記者杜波維茲卡雅提問的問題,爆怒下,當場命令部屬強暴女記者,事後道歉。杜波維茲卡雅當時提問的問題是:「俄羅斯政府可能對親西方的烏克蘭政府採取哪些制裁?」(來源:https://www.youtube.com/watch?v=VvEd5939vYo)