卜答失里 (皇后)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自弘吉剌·卜答失里
跳到导航 跳到搜索
弘吉剌·卜答失里
Будшир хатан.jpg
封號 怀王妃→皇后→皇太子妃→皇后→皇太后→太皇太后
出生 大德九年
1305年
婚年 泰定元年(1324年)
婚姻名份 怀王妃
逝世 至元六年
1340年(34-35歲)
親屬
父親 驸马鲁王雕阿不剌
母親 鲁国公主祥哥剌吉
元文宗图帖睦尔
兄弟 嗣鲁王阿里嘉室利
长子:阿剌忒纳答剌
次子:燕帖古思
三子:太平讷
其他親屬 外祖父:元顺宗

卜答失里蒙古语ᠪᠦᠳᠬᠠᠱᠢᠷᠢ鲍培转写Buddhašri;1305年-1340年),弘吉剌氏元文宗皇后,父驸马鲁王雕阿不剌,母亲是元武宗的妹妹鲁国公主桑哥剌吉。她是元朝唯一的太皇太后

生平[编辑]

天历元年(1328年),元文宗即位,立卜答失里为皇后,后来文宗禅位元明宗,卜答失里为太子妃(应是太弟妃);不久明宗暴亡,文宗复位,卜答失里复为皇后。天历二年(1329年),授皇后册宝。十一月,卜答失里以五万两银子助建大承天护圣寺至顺元年(1330年),把籍没张珪家的四百顷田,赐给大承天护圣寺为永业田。卜答失里与宦官拜住谋杀明宗皇后八不沙。至顺三年(1332年)八月,文宗在上都驾崩。

由于文宗夫妻一直对明宗夫妻的死抱有恐惧,所以卜答失里立明宗次子懿璘质班,是为元宁宗。十一月,奉玉册玉宝,尊卜答失里皇后为皇太后。十二月,卜答失里於兴圣殿接受朝贺。宁宗驾崩,大臣请立太子燕帖古思。卜答失里说:“天位至重,吾子尚幼,明宗长子妥欢帖睦尔广西,今十三岁矣,理当立之。”于是大臣奉旨迎妥欢帖睦尔至京师,第二年(1333年)六月妥欢帖睦尔即位,是为元惠宗元顺帝)。

元统元年(1333年),元惠宗尊卜答失里为太皇太后,卜答失里仍临朝称制,同時卜答失里也是元朝第一且唯一的太皇太后(如連追封皇帝的妻子也計算,卜答失里為元朝第二位太皇太后,第一位太皇太后是元順宗(被追封,從未即位)皇后,元英宗的太皇太后昭獻皇后答己氏)。

至元六年(1340年)六月,元惠宗下诏廢去卜答失里太皇太后名號、遷出宮中安置於东安州,随后又将她赐死。享年36歲。

影視作品[编辑]

参考文献[编辑]

前任:
八不罕
元朝皇后
1328年—1329年
繼任:
八不沙
前任:
八不沙
元朝皇后
1329年—1332年
繼任:
答里也忒迷失