张伯简

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张伯简(1898年-1926年),字稚青,别名红鸿(洪鸿)。白族云南省剑川县金华镇人。

云南省立第二中学毕业之后,远赴广州,开始接受马克思主义。1919年赴法国勤工俭学。1921年从法国转赴德国柏林。1922年初与当时也在德国的周恩来赵世炎等筹建“旅欧中国少年共产党”,同年6月在巴黎成立后,张伯简被选为组织委员,由此成为白族第一个共产党员。1922年,受党委派前往苏联参加“共产国际第四次代表大会”,后留在苏联莫斯科中山大学学习。

1923年秋天回到中国,在上海蔡和森邓中夏一起领导工人运动。同时应瞿秋白的邀请,在上海大学政治经济学教授。1924年出任中央出版局书记。1925年调至广州,任两广区委军委书记和第六届全国农民运动讲习所教员。1925年“五卅惨案”之后,同张太雷邓中夏苏兆征等一起领导了省港大罢工,积劳成疾。1926年,肺病复发,病逝于广州珠江“颐养园”。

著有《社会进化史》,译著有《各时代社会经济结构元素表》,这两本书是中国共产党早期宣传马克思主义基本原理的普及读物。现在在剑川县金华镇景风公园设有“张伯简纪念馆”,珍藏了大量和张伯简生平有关的文物。