张纪中

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张纪中
Zhangjizhong.jpg
导演
昵称 張大鬍子
国籍 中华人民共和国 中国大陆
民族 汉族
出生 (1951-08-23) 1951年8月23日(65歲)
 中国山东省烟台市
职业 电视导演、制片人
语言 汉语普通话
配偶 樊馨蔓(2002年結婚)
经纪公司 上海张纪中文化发展有限公司

张纪中(1951年8月23日- ),昵稱張大鬍子烟台人,中国电视剧制片人,曾任中国中央电视台中国电视剧制作中心高级经济师。他还做过话剧演员电影演员、电视导演上海张纪中文化发展有限公司(纪中文化)是他成立的公司。

他多次获“飞天”奖“五个一工程”奖

文革期间他到山西插队,后来进入陕西的话剧团。1991年,张纪中从山西电视台借调中央电视台担任《三国演义》制片主任(五个之一),开始成名。他制作或参与制作的比较著名的电视剧有:《三国演义》南征北伐部分、《水浒传》、《笑傲江湖》、《激情燃烧的岁月》、《射雕英雄传》、《青衣》、《蓝色妖姬》、《天龙八部》、《神雕侠侣》、《倚天屠龍記》、《民工》、《吕梁英雄传》、《鹿鼎記》、《碧血剑》、《英雄时代》等。还执导过经典广告短片《今生前世》。

作品集中在历史剧,如参与制作的《三国演义》、《水浒传》、主导制作的《激情燃烧的岁月》。

生平[编辑]

张纪中1951年8月23日出生于山东烟台。父亲解放前做过国民党的代县长。在动荡的年代(文革期间),再加上由于家庭出身不好,中学毕业的他就从北京下放(插队落户)到山西,确切地说是被赶出北京的。工作后,张纪中来到一家煤矿,在煤矿中学当上了一名历史教师。本以为平凡一生的张纪中在27岁迎来生命的转机。在机缘巧合下,1978年张纪中被山西省话剧团正式录取,成为一名话剧演员。

1979年,张纪中因为一些私事,去了一趟上海。当时,上海制片厂正在拍摄电影《车水马龙》。张纪中好奇地过去看剧组拍片,却被两名导演看中,在上海演了四部戏,其中有一部叫《舞恋》。演了电影后,张纪中决定到北京去闯荡。为此,他付出了离婚代价。他还做过话剧演员、电影演员、电视导演。

1991年,张纪中从山西电视台借调中央电视台担任《三国演义》制片主任(五个之一),开始成名。1994年,张纪中带着15岁的女儿来到了北京,在中央戏剧学院进修。而当时已经身为中央电视台栏目编导的樊馨蔓,也被选送到中央戏剧学院进修,两人从此邂逅相识。

1994年樊馨蔓在中央戏剧学院进修时,一位朋友约她去张纪中的宿舍串门。樊馨蔓他们进门时,张纪中正在给几个同学讲笑话。说的是他拍《三国演义》中诸葛亮渡泸水时,全剧组近千人全部赤身拍摄的情况。过了几天,张纪中找樊馨蔓借书,一走进她宿舍,张纪中就被墙上一张褪了色的海报吸引了:一个眼光忧郁的男青年坐在一堆杂物中间。张纪中一眼就认出了那是自己18年前1979年主演的影片《舞恋》的剧照。他很奇怪樊馨蔓这个时尚美女会挂着这么一张影响不大的电影海报。张纪中便问:“这老掉牙的东西,你怎么还挂着?现在可是刘德华的时代,怎么不挂他的像?” 樊馨蔓笑着说:“这可是我的偶像,你知道这幅画伴随我多少年了吗?15年!怎么样?任何一个追星少女也没有我持久吧?” 张纪中不禁哈哈大笑:“你知道这个演员是谁吗?就是我!” 樊馨蔓大吃一惊,仔细打量起眼前的男人:四十岁的张纪中瘦而颀长,一头黑发卷曲,大胡子几乎盖住了半张脸,写满了同龄人少见的沧桑,哪里还有自己从1980年开始珍藏了15年的海报中那个翩翩少年的半点影子?看着她的表情,张纪中说:“偶像的破灭是成熟的开始,小樊,你成熟了。” 打那以后,两人开始接触,而且进展迅速。

当中戏的进修学业完成后,张纪中也在央视和樊馨蔓变成了同事。两人于2002年5月注册结婚。

製片人作品[编辑]

金庸作品[编辑]

梁羽生作品[编辑]

其他[编辑]

參與演出[编辑]

電視劇[编辑]

電影[编辑]

參與合唱歌曲[编辑]

家庭[编辑]

  • 前妻~王玎(1953年3月23日-):育有一女;
  • 第二任妻子~樊馨蔓(1966年2月28日-):樊馨蔓与张纪中1994年相识于中央戏剧学院进修期间,2002年5月注册结婚。樊馨蔓1993年开始在中央电视台新闻评论部工作,是中央电视台《东方时空·百姓故事》八年纪录片编导、《感动中国》六届总导演、《中国魅力城市》总导演。1994年,已成栏目编剧的她被中央电视台选送到中央戏剧学院进修。
  • 女儿~张语芯(1978年4月-):O型血,白羊座;爱奇艺版权制作管理中心总经理;


负面消息[编辑]

潜规则女星[编辑]

2011年9月,网出现自称是新《西游记》剧组前员工的网友爆料在网络热传,爆料称制片人张纪中连续两次潜规则扮演蜘蛛精女的演员,该女演员并因此被遣散离开剧组<ref>张纪中被曝出轨养私生子 深扒其背后故事

出轨养私生子[编辑]

2016年8月,妻子樊馨蔓向媒体透露,张纪中多年来他外遇不断,还在美国有个3岁的私生子,如今更有个比他小31岁的小三。

2016年9月2日,根据张纪中妻子樊馨蔓微博透露:“至于张纪中为什么莫名其妙把我们婚内财产过到一个“不知道”的女人名下,证明他脑子确实有病!” 樊馨蔓微博截图爆料,张纪中已将美国房产已转至现经纪人杜星霖(1982年5月4日-)名下。而杜星霖是一位有夫之妇,于2014年4月23日与台湾商人北京百年智集团董事长黄泰元(1961年10月14日-)结婚。但黄泰元未经认证的第二微博截图显示他2014年4月18日才与前妻L离婚。杜星霖曾于2010年4月7日参加湖南卫视《我们约会吧》电视征婚节目。

外部連結[编辑]