彈尾目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弹尾目
化石时期:泥盆紀早期至今[1]
Close Encounter (32647818538).jpg
一隻環帶長角長跳蟲Orchesella cincta,上)與一隻微小鱗跳蟲Tomocerus minor,下)正在打量彼此
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 內口綱 Entognatha
目: 弹尾目 Collembola
Lubbock英语John Lubbock, 1st Baron Avebury, 1871

弹尾目学名Collembola),通称跳虫彈尾蟲,亦簡化作yáo,是屬於内口纲的小型節肢動物,以往曾被列入昆蟲綱無翅亞綱,現在通常與另外兩個原本屬於昆蟲綱的原尾目雙尾目合併為内口纲。而内口纲雖然與昆蟲類似,但不再列入昆蟲類。

弹尾目无翅,长在5毫米以下。善於跳躍,分佈很廣。常生活在潮濕處,如落葉下、石下、青苔間、地面、水邊或積水地面上、腐植土中、蟻與白蟻巢穴中,雪地上也有發現以腐植質、菌類、地衣為主要食物,有些種類危害活的植物的種子、根莖、嫩葉,被認為是農作物園藝作物的害蟲。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hoell, H.V., Doyen, J.T. & Purcell, A.H. Introduction to Insect Biology and Diversity, 2nd ed.. Oxford University Press. 1998: 320. ISBN 0-19-510033-6.