復冰現象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Melting curve of water.jpg

當一塊的某一個表面受壓,壓力熔點降低,使得冰溶化成水。壓力一旦消失,熔點提高回原來的水平,水又凝結成冰。麥可·法拉第將這個現象稱為復冰現象(Regelation)。

「當冰受的壓力增加時,熔點降低」是由詹姆斯·湯姆森提出,其兄弟威廉·湯姆森(開爾文勳爵)實驗證明。

例子[编辑]

將兩塊冰一面連着放在一起,將會變成一塊。
冰相接的表面受壓,熔點降低,冰熔化成水,壓力因而消失,水又變成冰,兩塊冰因而合成一塊。
在一塊很大的冰上,放一條金屬線,金屬線連着兩個重物。金屬線將穿越那塊冰而不將冰斷開。
當金屬線在某部分冰上時,受壓的部分熔化,金屬線下跌;熔掉的部分因失去壓力熔點回到正常水平,變回冰。而變回冰時釋放的潛熱更會透過金屬線傳到下面的冰,幫助熔化。
製造雪球
用手拿起一堆,在上面施加壓力,使得雪熔化,鬆手後水又再凝結。
冰川
冰川十分巨大,它的重量使得跟它表面相接的地或障礙物之間有巨大壓力,令熔點下降,部分冰熔化成水,向下流動。