姆潘巴现象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

姆潘巴现象Mpemba现象),指在同等质量和同等冷却环境下,温度略高的液体比温度略低的液体先结冰的现象。

亚里士多德[1]培根[2]笛卡尔[3]均曾以不同的方式描述过该现象,但是均未能引起广泛的注意。1963年,坦尚尼亞的一位中学生姆潘巴在制作冰淇淋时发现,热牛奶经常比冷牛奶先结冰,1969年,他和丹尼斯·奥斯伯恩博士(Denis G. Osborne)共同撰写了关于此现象的一篇论文,因此该现象便以其名字命名。

姆潘巴現象的原理究竟为何至今众说纷纭,

解釋:

液體降溫速度的快慢不是由液体的平均温度决定,而是由液体溫度梯度决定的,當热的液体冷却时,梯度较大,而且在冻结前的降温过程中,热的液体的温度差一直大于冷的液体的温度差。這種情況是由於上表面的温度愈高,从上表面散发的热量就愈多,因而降温就愈快。

参考资料[编辑]

  1. ^ Aristotle, Meteorology I.12 348b31–349a4
  2. ^ Francis Bacon, Novum Organum, Lib. II, L
  3. ^ Descartes, Les Meteores

外部链接[编辑]