西貢朋友足球會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自德高朋友
跳转至: 导航搜索
西貢朋友
葛士寶足球會隊徽
全名 西貢朋友足球會
城市 香港
會長 李國樑
教練 葉顯揚
聯賽 香港乙組聯賽
2016–17 港丙,第 3 位(升班)
球衣供應 ATACAR
球衣廣告 萬友富士自動販賣機


主場球衣


客场球衣

西貢朋友足球會Sai Kung Friends Football Club),是香港一支足球隊,曾經在香港丙組足球聯賽作賽。曾經改名德高朋友,現時在香港丁組足球聯賽角逐,2010–11年將球會會籍借給香港體育事工窖下的葛士寶足球會,並恢復球隊原名「西貢朋友」參賽。

球隊歷史[编辑]

西貢朋友由西貢區一班熱心足球運動的人士組成,身為西貢區原居民的前香港足球代表隊門將何容興,1990年代亦曾替西貢朋友在乙、丙組賽事上陣。

於1997–98年,在乙組聯賽獲得季軍,因冠、亞軍球隊港會中福均放棄升班,西貢朋友遂以後補資格,首次升上香港甲組足球聯賽作賽。

1998–99年,初次在甲組亮相的西貢朋友,雖然擁有巴西射手湯美,但整體實力較為參差,在八支球隊中名列第七,幸好乙組冠、亞軍球隊港會消防均放棄升班,西貢朋友遂獲准留級。1999–00年,由於射手湯美轉投愉園,西貢朋友實力進一步削弱[1],結果連續兩屆在甲組八支球隊名列第七,這次不但沒有申請留級,並且宣布退出。

西貢朋友之後再次加入香港丙組(甲)足球聯賽,其後改名德高朋友,於2004–05年獲得丙組聯賽總冠軍,得以升上乙組作賽。不過,2005–06年乙組位列包尾[2],只作賽了一季便降回丙組作賽。

2008–09年度球季,德高朋友於季前舉行的「四海挑戰盃七人賽」丙組甲初賽決賽與五一七踢成 1–1 平手,互射十二碼以 15–14 勝出,得以晉身8月30日於旺角大球場舉行的「四海挑戰盃七人賽」,於首圈以 0–3 不敵甲組球隊公民出局。

同屆香港丙組(甲)足球聯賽以 19 戰 13 勝 3 和 3 負得 42 分,獲得亞軍,取得丙組總決賽參賽資格。德高朋友於總決賽成績 1 勝 1 和 1 負得 4 分,憑較佳得失球壓倒浩運,成為丙組聯賽總亞軍,升上乙組作賽。

球隊近況[编辑]

2009–10年,在乙組聯賽 16 戰全敗包尾[3],只作賽了一年便要再次降回丙組

2010–11年,將球會會籍借給香港足球體育事工轄下的葛士寶足球會,並恢復球隊原名「西貢朋友」參賽,在前香港隊球員譚偉國助陣下,獲得香港丙組(甲)足球聯賽第6名[4]

球會榮譽[编辑]

榮譽 次數 年度
本 土 聯 賽
丙組聯賽 冠軍 1 2004–05年
本 土 盃 賽
初級組銀牌 冠軍 1 1997–98年

著名球員[编辑]

何容興湯美李思明潘文俊安馬遜顧寧聰譚偉國

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]