慈雲北

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
慈雲北
Tsz Wan North
黃大仙區議會選區
代號 H19
範圍 慈正邨慈愛苑沙田坳邨
人口 19,433[1]
選民人數 9,616[2]
區議員 姚蕭成
政黨 九龍社團聯會
投票站 慈正邨臨時辦事處[3]
慈愛苑路德會沙崙堂幼稚園(慈愛分校)
沙田坳邨中華基督教會基慈小學

慈雲北Tsz Wan North)是香港黃大仙區議會曾使用過的選區,取消前代號H19,涵蓋公居屋為主,於1994年設立,2003年取消,最後一任區議員為九龍社團聯會成員姚蕭成

範圍[编辑]

取消時選區由慈正邨慈愛邨沙田坳邨組成,當時與其相連的選區有竹園北慈雲西與及瓊富,亦與北面的沙田區連接。選區因應人口分佈設有三個投票站,分別位於慈正邨內的臨時辦事處慈愛苑內的路德會沙崙堂幼稚園(慈愛分校)以及沙田坳邨中華基督教會基慈小學。2003年選舉管理委員會將原有慈雲北選區分拆為兩個選區。

沿革[编辑]

慈雲山北部的慈愛邨慈正邨沙田坳邨連同位處蒲崗村道東面,於七十年代後期落成的富山邨瓊山苑瓊麗苑劃為雙議席慈雲山東選區。1991年香港區議會選舉東九龍居民委員會姚蕭成陳秋帆自動當選。

1992年港督彭定康推行政改方案,取消區議會委任議席及雙議席選區制度,全面實行單議席單票制,並改由選區分界及選舉事務委員會制定,區議會選區數目亦隨人口變動而大幅增加。慈雲北選區由原有的慈雲山東選區分拆而設立,當中慈雲山上的公屋正值重建,大量人口遷出,原屬慈雲山東的慈愛邨、慈正邨、沙田坳邨劃為慈雲北選區,而富山邨瓊山苑瓊麗苑一帶劃為瓊富選區。

1994年香港區議會選舉陳秋帆轉戰瓊富選區,而姚蕭成慈雲北選區爭取連任,由於未有其他對手,姚氏自動當選。1999年香港區議會選舉,因應慈愛邨清拆完成,人口減少而劃入慈雲山道以南的居屋慈愛苑,姚蕭成面對來自民主黨成員林炳釗及獨立鄭炳均挑戰,結果以四成二得票的1,546勝出,多於林惖,315票及鄭的814票。

2003年香港區議會選舉,因應慈雲山區內重建完成,人口大大增加,原有慈雲北選區分拆為以慈愛苑沙田坳邨及部分慈正邨正愛選區,及以慈正邨慈安苑為主的正安選區,而姚蕭成因年事而高未有參選連任。

歷屆議員[编辑]

1994年-1999年 姚蕭成  九龍社團聯會
2000年-2003年

歷屆選舉結果[编辑]

參考資料[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《香港選舉資料匯編:1982年-1994年》 雷競璇 沈國祥編 1995年出版 ISBN 962-441-519-6