大嶼山 (選區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大嶼山
離島區議會選區
代號 T01[1]
範圍 大嶼山大部及長洲以西的島群
人口 17,770
選民人數 7,034 [2]
區議員 余漢坤
政黨 鄉事派
投票站 中華基督教會大澳小學等共九個投票站[3]

大嶼山香港新界西離島區議會下轄的選區,代號T01,是全港最西端的選區,區議員為屬於鄉事派的余漢坤。他亦是已故新界鄉議局主席劉皇發的女婿。

範圍[编辑]

大嶼山選區是離島區內面積最大的,東至小蠔灣梅窩,西至大澳石壁分流,另同時包括長洲以西的數個無人島嶼(索罟群島石鼓洲)。與其相連的選區有東涌四區(東涌南東涌北逸東邨南逸東邨北)、愉景灣坪洲及喜靈洲以及跨區(荃灣區)的荃灣郊區西選區;並可隔海與長洲長洲南長洲北)、南丫及蒲台以及跨區(屯門區)的三聖和跨境(廣東省珠海市)的珠海萬山海洋開發試驗區澳門特別行政區相望。

投票地點[编辑]

由於大嶼山選區的版圖太大,該區因而為了顧及區內各鄉鎮的需要,一共設立九個投票站,分佈於大澳中華基督教會大澳小學大澳䃟頭村村公所)、沙螺灣沙螺灣鄉公所)、東涌鄉郊(醫療輔助隊東涌訓練中心)、小蠔灣牛牯塱三鄉合作社)、昂坪寶蓮禪寺大澳廳)、梅窩梅窩體育館)、塘福塘福鄉公所)和貝澳杯澳公立學校)八個鄉鎮,其中除了上述以斜體顯示的投票站外,其他的投票站在投票結束後會轉換成點票站。

沿革[编辑]

大嶼山選區於1982年成立,是香港最早期的選區之一,當時名為大嶼山及鄰島。由於成立初期機場核心計劃尚未構思之時,東涌愉景灣赤鱲角都是人口稀疏,尚未開發的小社區,在當時的大嶼山選區除了青洲仔半島之外,幾乎涵蓋全大嶼山,以及北部的赤鱲角欖洲和南部除長洲坪洲以外的周邊海島。

1985年,大嶼山選區分拆成南北兩區,其中南部名為梅窩及離島,北部則名為東涌及大澳

1988年,隨著愉景灣新發展區大致完成,原屬南部的該區自此劃出並獨立成區(愉景灣)至今。

1991年,南邊部份再更名為梅窩、大嶼南及鄰島

1994年,因東涌赤鱲角受機場核心計劃建設影響而令多村清拆和搬遷,東涌和大澳選民數目因而大幅下降;因而當局暫定把北大嶼山的選區和南大嶼山的梅窩、大嶼南及鄰島統一成現今的大嶼山選區。

1999年,隨著東涌和赤鱲角大致發展完成,該兩地再度劃出大嶼山選區(另立東涌新市鎮),並建成現有的大嶼山選區版圖。

人口[编辑]

區內總人口約17,770人[4],而當中約76%為華人(總人數:13,514人)。

2015年正式選民登記冊登記選民人數:7,034。

歷屆選舉結果[编辑]

2015年離島區議會大嶼山選區投票結果[编辑]

選區號碼 選區 候選人 政治聯繫 選舉結果
(自動當選、提名無效或退選)
有效票總數
(投票率)
T01 大嶼山 1.余漢坤 鄉事派 1,895
50.39%
(當選)
3,761
(53.47%)
2.劉敬彰 (大嶼山之友) 653
(17.36%)
3.袁玉華 727
(19.33%)
4.譚秀娥 (回歸基督精神同盟)/(遮打皮工場) 486
(12.92%)

2011年離島區議會大嶼山選區投票結果[编辑]

選區號碼 選區 候選人 政治聯繫 選舉結果
(自動當選、提名無效或退選)
有效票總數
(投票率)
T01 大嶼山 1.黃福根 (香港台山商會) 2,526
(76.97%)
(當選)
3,282
(49.18%)
2.馬雪芬
(馬雪芬博士)
756
(23.03%)

參考資料[编辑]