帝怡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
帝怡 Di Yee
沙田區議會選區
代號R38(2019年-)
範圍帝堡城綠怡雅苑碩門邨第二期
人口16,877[1]
選民人數5,763[2]
區議員林港坤
政黨民建聯
投票站香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學(小學部)

帝怡(英語:Di Yee)是香港沙田區議會下轄的選區,代號R38,涵蓋私人住宅資助房屋公共屋邨地帶,於2019年設立,得名自區內的帝堡城綠怡雅苑,該區區議員為民建聯成員林港坤,也是沙田區唯一由建制派執政的選區。

範圍[编辑]

現時選區範圍包括帝堡城綠怡雅苑(選區設立時興建中,於2020年5月15日落成入伙)及碩門邨第二期(豐碩樓、新碩樓、瑞碩樓及喜碩樓),當中碩門邨位於山下,其餘兩個屋苑位於斜坡上;與其相鄰的選區有碧湖廣康廣源愉欣與及第一城。基於帝堡城綠怡雅苑附近未有合適地方設立投票站,投票站設於接近碩門邨香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學(小學部)

沿革[编辑]

2018年選舉管理委員會因應原有碧湖廣康選區2019年預計人口均會超出法例許可的上限,故增加新選區吸納超出的人口。由原屬廣康選區的帝堡城綠怡雅苑以及原屬碧湖選區碩門邨第二期,合組為新選區「帝怡」,使各選區人口調整到法例許可幅度之內。[3]由於兩地並非位於同一水平,而原有兩個選區區議員皆屬民建聯,有關劃界被指不利其他政團。諮詢時接獲反對,但基於未能有其他可行方案,諮詢結果維持原有計劃,劃出此選區。[4]

2019年區議會選舉,議席分別由民建聯成員林港坤、任職王屋選區時任議員黎梓恩助理的沙田區政成員謝潔泳以及民主黨成員劉青競逐。

其中謝潔冰早於2018年11月,房屋署開始預先編配碩門邨第二期住宅單位時展開社區服務;而劉青則於翌年春季,碩門邨第二期入伙後才開始社區服務,且表現有欠積極,而謝潔冰所屬的沙田區政亦曾就同時有兩位民主派代表有意參選此選區一事,尋求民主動力以及劉青所屬的民主黨進行協商,但不得要領;故此沙田區政聯同部份民主派沙田區議員曾先後多次發表聲明,促請民主動力泛民主派各大政團能積極介入協商,以至要求泛民主派基於反對逃犯條例修訂草案運動的政治局勢下,支持謝潔冰成為民主派出選此選區的唯一代表。[5][6][7]民主黨則駁斥沙田區政未有按民主動力既定的協調機制派員參選、謝潔冰的師父黎梓恩支持黃嘉浩參選北區祥華選區與其成員陳旭明對撼,以及沙田區政是次選舉中在新界東的參選規模遠超越其黨,堅持應由劉青代表民主派出選此選區[8]

直到提名期展開,劉青率先報名參選,沙田區政亦邀請民主黨,希望能仿效較早前鞍泰愉城馬鞍山市中心三個選區的安排進行初選,由當區民主派選民決定誰能代表民主派出選此選區,[9]民主黨方面卻未有理會。最終民建聯林港坤以約四成四得票率,不足三百票之差擊敗謝潔冰當選;惟謝劉兩者合計還要比林港坤多出接近六百票。由於其他沙田區議會選區的建制派候選人均告落選,林港坤更因此成為該屆沙田區議會任期中,唯一建制陣營的民選議員。

選後民主派支持者一致地猛烈抨擊劉青以及推薦出選的民主黨立法會議員林卓廷,兩者執意出選本區乃「鎅票」行為,分薄民主派票源,建制派「漁人得利」,導致民主派未能全面控制沙田區議會所有民選議席。[10][11]部份該區街坊亦發起網上聯署行動,要求民主黨民主動力就此事作出交代並向選民道歉,以及就民主派區選聯盟的機制缺陷作出改革,杜絕偏袒大型政黨可獲優先派員參選權的情況。[12]其後林卓廷亦於聯署行動發起後不久拍攝短片,就此事向各方表達至誠歉意;[13]至於民主動力召集人趙家賢則表示自己曾打算拒絕為民主動力簽署支持同意書予劉,最終因該組織的執委召開特別會議,動議要求趙必須簽署有關支持同意書並獲得通過,才就此作罷[14]

歷屆議員[编辑]

屆別 議員 政治聯繫
2020年-2023年 林港坤   民建聯

歷屆選舉結果[编辑]

2019年區議會選舉沙田帝怡選區選舉結果
政党 候选人 票数 % ±
沙田區政 ①. 謝潔泳 1,666 37.70 新選區
民建聯 ②. 林港坤 1,923 43.52 新選區
民主黨 ③. 劉青 830 18.78 新選區
多数票 257 5.82 新選區

參考資料[编辑]

參考文獻[编辑]