戴胜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
戴胜
指名亞種,攝於土耳其阿達納省

保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 犀鳥目 Bucerotiformes
科: 戴胜科 Upupidae
屬: 戴胜属 Upupa
種: 戴胜 U. epops
二名法
Upupa epops
Linnaeus, 1758
    繁殖     留鳥 (全年)     冬候鳥
    繁殖     留鳥 (全年)     冬候鳥
戴勝的產蛋

戴胜學名Upupa epops)又名鴔鵖鵖鴔,是犀鳥目鸟类的一种。

戴胜科在动物分类学上是鸟纲Bucerotiformes目中的一个。主要分布在欧洲亚洲北非地区,在中国有广泛分布。

根据DNA测序结果,部分学者建议将戴胜科和林戴胜科从佛法僧目中分离为戴胜目。

在2008年,有15萬以色列人參加了“國鳥”評選投票,選出戴勝為以色列國鳥,而此結果由以色列總統希蒙·佩雷斯於2008年5月29日宣布。但在猶太教傳統中,此鳥是不潔之物。

戴勝是金門縣常見的留鳥,訂為金門縣縣鳥,獲選為金門觀光公車吉祥物。

参考文献[编辑]

  1. ^ Upupa epops. IUCN Red List of Threatened Species 2018.2. International Union for Conservation of Nature. 2016 [1 October 2016].  数据库資料包含說明此物種被編入無危級別的原因

外部链接[编辑]