打雀英雄傳 (1981年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
打雀英雄传
Mahjong Heroes
基本资料
导演李沛權
监制方逸華
制片陳曉梅
编剧王晶
主演
配乐鄧少林
摄影古國華
剪辑余小峰、趙卓文
制片商邵氏兄弟(香港)
片长120 分钟
产地Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言粤语
上映及发行
上映日期 英屬香港
  • 1981年12月22日 (1981-12-22)
发行商邵氏兄弟有限公司
票房HK $6,493,694.00

《打雀英雄传》(英語:Mahjong Heroes)是1981年的香港麻將題材電影,由李沛權導演、王晶編劇。

故事大綱[编辑]

四年一屆的「雀爺大賽」又再次舉行,上屆「雀爺」賭業大亨丘本立(關海山飾)再次憑著出色技術,力壓三名對手,包括美國賭王徐成義(鄺君能飾)、上海賭王陳大文(劉丹飾)、以及十大傑青之一的郭柱(岳華飾),第三度成為「雀爺」。但丘本立就在此時突然宣佈退休收山,有關他的產業繼承人問題,一直未有定案。

就在此時,丘的養子莊生(錢小豪飾)從英國回港渡假,丘有意把產業交由他打理,但丘的決定引來了小姨秦月媚(丁珮飾)的不滿。莊生與朋友在麻雀館內發現媚姨以千術欺騙客人,又發現媚姨原本早與郭柱有姦情,莊生不想義父產業落入奸人手上,遂向義父提出爭取繼承權。

但是,要繼承丘的產業,包括大量麻雀館,必須擁有出色的牌藝才行。無奈莊生對麻雀一竅不通,丘決定給莊生六個月時間苦練牌技,之後跟媚姨進行比賽,以定繼承人人選。莊生照著指示,找到丘的好友平五爺(劉克宣飾)學習,然而平五爺遊戲人間,莊生三個月來只學到一般麻雀入門知識;加上媚姨和郭柱為阻撓莊生學藝,以武力威嚇平五爺,平五爺惟有叫莊生前往拜師雀壇名宿燕西樓(謝賢飾),方能有力與媚姨一鬥。

燕西樓牌藝高超,可媲美丘本立,但為人淡泊名利,行蹤飄忽,莊生苦苦追尋仍一無所獲。就在莊生陷入絕望的時候,他的女友(戴良純飾)介紹她的大哥給他認識,此人正正就是燕西樓。燕西樓對於徒弟要求十分嚴格,徒弟必須擁有良好的記憶力、手力和眼力,莊生在苦練下終於學有所成,實力足以成為第一流的雀壇高手。

六個月時間己過,莊生與媚姨相約在丘宅內一決高下,三盤兩勝,莊生憑著出色的牌技和沉著應戰,在劣勢下反勝媚姨,成功保住義父的家業。

演員表[编辑]

外部連結[编辑]