摄政公园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
攝政公園
Regent's Park bandstand.jpg
摄政公园在Central London的位置
Location within central London
類型 公園
位置 英國倫敦
經緯度 51°31′56″N 0°09′24″W / 51.532222°N 0.156667°W / 51.532222; -0.156667坐标51°31′56″N 0°09′24″W / 51.532222°N 0.156667°W / 51.532222; -0.156667
狀態 全年開放
網站 royalparks.gov.uk/the-regents-park

摄政公园英语Regent's Park,正式名称英语The Regent's Park),又音译作丽晶公园,是位于伦敦市中心的公园和住宅区,是伦敦御苑之一,占地166公頃(410英畝)。摄政公园位于市中心的西北端,是伦敦最大的可供户外运动的公园。公园由向公众开放的花园和运动设施、伦敦动物园、以及不开放的别墅和其它住宅区组成。

摄政公园在各御苑中建设最晚,而且是诸御苑中唯一曾经作为综合房地产开发项目设计的园林。现在的公园基本按照知名建筑师约翰·纳什(John Nash)于1811年设计的方案建设。摄政公园最早曾是皇家猎苑,但从17世纪被作为农牧场放租。19世纪租期届满之后,重新规划为集摄政王夏日别馆、56栋古典式别墅、大规模排屋住宅区和其它设施为一体的花园住宅区,但由于经费限制和市场需求过少,只盖了8栋别墅和部分排屋,且并无行宫,公园部分在1838年才对外开放。

简介[编辑]

摄政公园地图(约1833年)。

摄政公园面积166公頃(410英畝),是伦敦市中心的第二大公园,位于市中心的西北端。公园大致呈圆形,其基本结构由两条环路组成:靠近公园外围的外圆环(英语Outer circle)和中心部分的内圆环(英语Inner Circle),两个圆环和两条连接道路是公园里唯一可通车的道路。摄政运河(英语Regent's Canal)流经公园的北缘,而东、西、南三面的外圆环两边则排列着约翰·纳什设计的精致的白色排屋

外圆环和内圆环之间主要是开阔的绿地,各种景观设施包括有花园、湖泊、水鸟、划船区、球场和儿童乐园。公园的北部是伦敦动物园和伦敦动物学会的总部。内圆环四周是按照纳什规划建造的几栋别墅,都是私产,多数为机构使用。另外在公园的西端还有美国驻英大使的府邸。内圆环内是公园的核心,是最精心打理的花园——玛丽女王花园。东南角则有正式意大利风格的花园。伦敦中央清真寺也在摄政公园的西端。

简史[编辑]

约1815年,从后来成为摄政公园的田地往南望向伦敦市区。

中世纪时代,后来成为摄政公园的土地是巴肯修道院(英语Barking Abbey)的庙产。十六世纪时,在亨利八世解散英国修道院后地产被王室没收,并成为了皇家猎苑(称为“马里波恩苑”,英语Marylebone Park)。1649年开始猎苑被分割成小幅地皮改作为草场和牧场出租。[1]

1811年租约期满。当时作为太子监国的摄政王乔治聘请著名建筑师约翰·纳什为这片区域设计一个总体规划。按照纳什的构思,摄政公园会成为纳什为摄政王设计的从毗邻皇宫的圣詹姆士公园往北延伸到伦敦北郊的议会山(英语Parliament Hill)的一连串规划改造项目之一,同摄政街林荫路旁的卡尔登府排屋区一道形成一条完整的壮观弧线。纳什设计的摄政公园包括了一座摄政王的别宫,数座供摄政王的朋友使用的别墅,以及排屋区域。

但当1818年摄政公园开始建设后,别宫和多数别墅被放弃,只有公园边缘上的排屋基本按设计完成。纳什并没有完成所有的细节设计:很多项目的最终设计都被交给其他建筑师。

1828年,皇家动物学会获准在摄政公园的北部设立了当时还是科研设施的伦敦动物园,动物园1847年对公众开放。

1835年摄政公园开始一周两天对公众开放,此后在1850年代由于在法律中列入开放的伦敦御苑而开始基本全年对公众开放。

公园核心地带的玛丽女王花园则要到1930年代才首次对公众开放。此前这片花园是公园的苗圃,后来为皇家植物学会使用。

结构布局[编辑]

 摄政公园设计别具一格,总体呈五环形,最里面的园面积约为600至700平方米,由许多花丛式花坛组成,一个花坛丛植一种玫瑰;第2环是绿草坪;第3环是由一圈高柱围成,柱距约六七米,以粗缆绳相连,高柱和缆绳被蔓生攀缘玫瑰、月季、蔷薇等覆盖。在7至8月玫瑰花盛开之季,满园展现出绚丽多彩的万种风姿之立体美,使人由衷地发出"花香袭人醉,姿色迷魂魄,无意离仙境,只想花中睡"的咏叹。   在高柱之间,草坪之上,攀缘玫瑰之下,设有许多可供游人坐卧的大靠背椅,我和老伴儿每游至此,必在椅上或坐或卧,面向第一环环中的状花坛,背对第4环的花境,与满园五颜六色的玫瑰花共同沐浴在阳光里,从太阳吸取宝贵的能,以使自己长得更加健美。如果上午10点半以前在此闭目养神,还能听到第5环高大树篱中鸣禽的悦耳合唱。人们真有一种自己身处伊甸园鸟语花香仙境的幸福美满感。在这个环境里,仿佛看到了圣母玛利亚置身于美丽玫瑰园的中世纪油画,理解了为什么在希腊神话中,玫瑰是爱神维纳斯的诞生花。玫瑰爱人类,把自己婀娜多姿的身材,浓郁的体香和倾国倾城之美貌无私地展现在世人面前,从而使人类对玫瑰产生了永恒的真挚爱,精心地呵护它,想方设法培育它,使它更加多姿多彩,奉它为“爱情花”,传达深情厚谊的最佳代表!

旅游资源[编辑]

伦敦市中心有一面积不大的核心区域,在这核心区的北缘即是著名的摄政王公园,实际上它也处于大伦敦的中心区域。摄政王公园原是亨利八世的狩猎场,1812年围起成为公园,占地500多英亩,为一座19世纪风格的大花园,是伦敦最新、最堂皇和风貌最多的公园。 摄政公园的全图   摄政王公园内的园中步道植满绿树,水池边有杨柳随风摇曳生姿,大片的绿地和水池,公园北角是著名的伦敦动物园。夏天还可在露天剧场,以天然的林木为背景欣赏到莎翁名剧,夏日黄昏最常见的是来看表演的民众,带着食品、饮料,躺在松软的草地上看表演,享受着阳光、微风。摄政王公园早已成为一座别出心裁的公园了!

特色产业[编辑]

玫瑰园是英国伦敦摄政公园里最吸引人的景观之一。游人在园内能观赏玫瑰亭亭玉立的身姿和尊贵华丽的花容,嗅其誉满全球、沁人心脾的花香,还可坐卧于它的温馨怀抱之中共享阳光之浴。   玫瑰园向人们展现出3万多株、400多种珍品玫瑰,既有最新的优秀品种,也有备受人们钟爱的传统玫瑰,如“双乐”(Duble delight)、“英格丽·褒曼”等。前者得名于花瓣的颜色新奇,内黄外粉;后者的花色为深红色,以美国著名女影星、备受人们爱戴的英格丽·褒曼命名。 摄政公园图片   玫瑰不仅是"爱情花",它不仅向人类奉献了美,奉献了爱,还通过香水将其浓郁的体香带给人们。用玫瑰花瓣提炼的制作香水的玫瑰油比黄金还贵,因此,玫瑰又称作“金花”。 让世界充满玫瑰无私、纯洁、芳香、炽烈的爱。

参考资料[编辑]

  1. ^ Weinreb, B. and Hibbert, C. (ed) (1995) The London Encyclopedia Macmillan ISBN 0-333-57688-8

外部链接[编辑]