本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

西敏市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西敏市
City of Westminster
Westminster
本區在大倫敦的位置
地理
行政狀態 城市地位倫敦自治市
面積
— 總
第346位
21.48km²
ONS 00BK
行政總部 維多利亞街英语Victoria, London市政府
人口統計(2010年估計)
人口排名
總人口
人口密度
72(共354區)
219,600
11784/km²
種族
英國白人
愛爾蘭人
其他白人
白人-加勒比海黑人
白人-加勒比海非裔
亞裔白人n
其他混血兒
印度人
巴基斯坦人
孟加拉人
其他亞裔
加勒比海黑人
非裔黑人
其他黑人
英籍华人
其他
2005年估計)[1]
49.0%
2.8%
19.4%
0.8%
0.7%
1.5%
1.4%
4.8%
1.4%
2.3%
2.1%
2.5%
3.4%
0.7%
3.2%
4.1%
政治
本區的倫敦自治市議會
領導 首長-內閣制英语Local Government Act 2000
市長 奧黛麗·路易斯(Audrey Lewis)
立法 保守黨
議員 {{{mps}}}
倫敦議會
— 成員
West Central
柯特·馬爾浩斯英语Kit Malthouse
紋章
西敏市議會紋章
網站 http://www.Westminster.gov.UK

西敏市英语:City of Westminster)是英國大倫敦的中心地區,涵蓋大部分倫敦西區的一個內倫敦自治市。西敏市的土地向西毗鄰古老的倫敦市,向東則是肯辛頓-切爾西區,而南邊的邊界即是泰晤士河。1965年時《1963年倫敦政府法案英语London Government Act 1963》(London Government Act 1963)實際施行,該法廢除倫敦郡設置大倫敦,於同時一併成立西敏市,並賦予城市地位。在此之前,此地區的行政區劃稱為西敏都會自治市英语Metropolitan Borough of Westminster(Metropolitan Borough of Westminster),是倫敦郡下屬的次級行政區之一,範圍略小於今日的西敏市。

除了為數不少的公園和開放空間以外,該區的人口密度亦相當高。許多與倫敦有關的景點都在該區內,如聖詹姆士宮白金漢宮西敏宮以及唐寧街10號。該區又可被劃分為數個區域,包含白金漢宮周邊古老的行政區域西敏牛津街攝政街皮卡迪利街龐德街附近的商業區;以及夜間娛樂區域蘇荷區。該區大部分區域都是住宅區,截至2008年大約有23.6萬的人口數。西敏市的地方政府為西敏市議會英语Westminster City Council

紋章[编辑]

1964年9月2日,官方授權西敏市之紋章。[2]

西敏曾有另外一個紋章,外型和現在的紋章一樣。盾牌下三分之二部分的符號代表先前的都會自治市,現在已和帕丁頓市和聖馬里波恩市合併。[2]

簡介[编辑]

西敏市位於倫敦市的西邊、泰晤士河北岸,是倫敦下屬33個單一管理區裡面,兩個被稱為「市」的管理區之一。1965年時進行行政區重劃,將原先的聖瑪利勒本英语Metropolitan Borough of St Marylebone(St. Marylebone)與帕丁頓英语Metropolitan Borough of Paddington(Paddington)兩個都會自治市(Metropolitan Borough)併入,因此今日的西敏市在地理上比傳統範圍又大了不少。

西敏(Westminster)一名来源於西敏寺(Westminster Abbey),意为西敏寺的周圍地區,而「Westminster」原本是「West」(西边)與「Minster」(大教堂或大寺院)兩词的合成,西敏市官方中文譯名「西敏市」。過去所謂的倫敦僅指今日倫敦市(又常音譯為「西提區」)的範圍,因此西敏地區是倫敦市西边郊外的另一個市鎮,中間隔著一片原野,但在歷經長年的發展之後倫敦市與西敏地區早已連成一片,僅能靠兩市邊界上矗立的許多作為界碑用途的「」的雕像,看出界線所在。

倫敦著名的劇院區——西區大部分都在西敏市境內,除此之外,整個聯合王國的中樞系统,包括行政中樞的西敏宮與最高民事訴訟單位——皇家法庭(Royal Courts of Justice)都在該市範圍內。倫敦華埠也在西敏市,隔鄰的則是迪斯可舞廳俱樂部林立的娛樂區——萊斯特廣場

人口[编辑]

根據2001年時所進行的人口普查,西敏市境內有181,279人的人口數,然而,由西敏自治市議會所贊助的多項研究卻顯示,該市的實際人口可能還超過人口普查結果許多,而產生了爭議。在經過一番協商後,負責英國各項官方統計的國家統計局同意將西敏市的人口數增加,而修正為198,779人,但也有統計資料認為西敏市其實有超過22萬的人口。

根據西敏市當局所提供的資訊,在該市境內有超過30%的人口屬於非英裔的黑人或少數族群。相對於整個倫敦地區,西敏市華裔與孟加拉裔人口比例較高,但非洲裔-加勒比裔的黑人仍是數量最多的少數族群。由於西敏市位於整個倫敦都會區的正中心,因此外來族群的移民比例一直是整個倫敦地區中最高的。

次級分區[编辑]

在行政區劃上,西敏市底下的次級行政區稱為選區(Wards),總數有20個。但是,選區的設立基本上只有在市議會代表選舉進行時才有意義,除了少數的市政府與政黨工作人員之外,就連當地居民也很少知道,究竟這些選區的疆界是如何劃分的。

知名場所與地標[编辑]

景點[编辑]

從泰晤士河南岸看倫敦的西敏宫夜景,2007年2月
倫敦華埠位於西敏市境內。圖中的華埠路牌上很貼心地特地標上了地區名與路名的官方中譯。
查寧閣圖書館(Charing Cross Library)

公園[编辑]

地區[编辑]


街道與廣場[编辑]

相關條目[编辑]


參考文獻[编辑]

  • 《全視野旅行圖鑑-倫敦》(DK Eyewitness Travel Guide,中文翻譯版),遠流出版公司(2001年),台北,ISBN 957-32-4160-9

參考[编辑]

  1. ^ Data Management and Analysis Group, Greater London Authority, Demography Update October 2007, (2007)
  2. ^ 2.0 2.1 Westminster (London). Heraldry of the world. [25 October 2015]. 

外部链接[编辑]

坐标51°30′N 00°08′W / 51.500°N 0.133°W / 51.500; -0.133