西敏市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西敏市
City of Westminster
Westminster
本區在大倫敦的位置
地理
行政狀態 倫敦自治市城市地位
面積
— 總
第346位
21.48km²
ONS 00BK
行政總部
人口統計(2010年估計)
人口排名
總人口
人口密度
72(共354區)
253,100
11784/km²
種族
英國白人
愛爾蘭人
其他白人
白人-加勒比海黑人
白人-加勒比海非裔
亞裔白人n
其他混血兒
印度人
巴基斯坦人
孟加拉人
其他亞裔
加勒比海黑人
非裔黑人
其他黑人
英籍华人
其他
2005年估計)[1]
49.0%
2.8%
19.4%
0.8%
0.7%
1.5%
1.4%
4.8%
1.4%
2.3%
2.1%
2.5%
3.4%
0.7%
3.2%
4.1%
政治
本區的倫敦自治市議會
領導 Leader & Cabinet
市長
立法 保守黨
議員
倫敦議會
— 成員
West Central
紋章
Westminster議會紋章
網站 Westminster.gov.uk

西敏市英语City of Westminster)是英國英格蘭大倫敦下屬的一個擁有城市地位(City status)的倫敦自治市(London Borough)。西敏市是英國的行政中心,英國國會西敏宮(Palace of Westminster)就位于西敏市境內。

簡介[编辑]

西敏市位於倫敦市(City of London)的西邊、泰晤士河北岸,是倫敦下屬33個單一管理區裡面,兩個被稱為「市」的管理區之一。1965年時進行行政區重劃,將原先的聖瑪利勒本都會自治市(Metropolitan Borough of St. Marylebone )與帕丁頓都會自治市(Metropolitan Boroughs of Paddington)併入,因此今日的西敏市在地理上比傳統範圍又大了不少。

西敏(Westminster)一名来源於西敏寺(Westminster Abbey),意为西敏寺的周圍地區,而「Westminster」原本是「West」(西边)與「Minster」(大教堂或大寺院)兩词的合成,西敏市官方中文譯名「西敏市」。過去所謂的倫敦仅指今日倫敦市(City of London,又常稱為「西提區」)的範圍,因此西敏地區是倫敦市西边郊外的另一個市鎮,中間隔著一片原野,但在歷經長年的發展之後倫敦市與西敏地區早已連成一片,僅能靠兩市邊界上矗立的許多作為界碑用途的「」的雕像,看出界線所在。

倫敦著名的劇院區——西區(West End)大部分都在西敏市境內,除此之外,整個聯合王國的中樞系统,包括行政中樞的西敏宮與最高民事訴訟單位——皇家法庭(Royal Courts of Justice)都在該市範圍內。倫敦華埠也在西敏市,隔鄰的則是迪斯可舞廳俱樂部林立的娛樂區,萊斯特廣場(Leicester Square)。

人口[编辑]

根據2001年時所進行的人口普查,西敏市境內有181,279人的人口數,然而,由西敏自治市議會所贊助的多項研究卻顯示,該市的實際人口可能還超過人口普查結果許多,而產生了爭議。在經過一番協商後,負責英國各項官方統計的國家統計局(Office for National Statistics)同意將西敏市的人口數增加,而修正為198,779人,但也有統計資料認為西敏市其實有超過22萬的人口。

根據西敏市當局所提供的資訊,在該市境內有超過30%的人口屬於非英裔的黑人或少數族群。相對於整個倫敦地區,西敏市華裔與孟加拉裔人口比例較高,但非洲裔-加勒比裔的黑人仍是數量最多的少數族群。由於西敏市位於整個倫敦都會區的正中心,因此外來族群的移民比例一直是整個倫敦地區中最高的。

次級分區[编辑]

在行政區劃上,西敏市底下的次級行政區稱為選區(Wards),總數有20個。但是,選區的設立基本上只有在市議會代表選舉進行時才有意義,除了少數的市政府與政黨工作人員之外,就連當地居民也很少知道,究竟這些選區的疆界是如何劃分的。

知名場所與地標[编辑]

景點[编辑]

從泰晤士河南岸看倫敦的西敏宫夜景,2007年2月
倫敦華埠位於西敏市境內。圖中的華埠路牌上很貼心地特地標上了地區名與路名的官方中譯。
查寧閣圖書館(Charing Cross Library)

公園[编辑]

地區[编辑]

街道與廣場[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《全視野旅行圖鑑-倫敦》(DK Eyewitness Travel Guide,中文翻譯版),遠流出版公司(2001年),台北,ISBN 957-32-4160-9

參考[编辑]

  1. ^ Data Management and Analysis Group, Greater London Authority, Demography Update October 2007, (2007)

外部连接[编辑]