本页使用了标题或全文手工转换

倫敦眼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
倫敦眼
London-Eye-2009.JPG
概要
状态 完成
類型 摩天輪
地點 英國倫敦蘭貝斯區泰晤士河南岸
坐标 51°30′12″N 0°07′11″W / 51.5033°N 0.1197°W / 51.5033; -0.1197坐标51°30′12″N 0°07′11″W / 51.5033°N 0.1197°W / 51.5033; -0.1197
竣工日 2000年3月[1]
开放日 2000年3月9日
造价 £7000萬[2]
高度 135米(443英尺)[3]
尺寸
直径 120米(394英尺)[3]
设计与建造
建筑师 Frank Anatole, Nic Bailey, Julia Barfield, Steve Chilton, Malcolm Cook, David Marks, Mark Sparrowhawk
建筑商 Marks Barfield Architects[4]
工程师 奥雅纳[5]
32个乘坐仓,每个可以容纳约25人

倫敦眼The London Eye),或又稱為千禧之輪Millennium Wheel)是世界上首座、也曾經是世界最大的觀景摩天輪,僅次於南昌之星新加坡觀景輪。它於1999年年底開幕,總高度135米(443英尺),豎立於倫敦泰晤士河南畔的蘭貝斯區,面向坐擁國會大樓大笨鐘西敏市。自1999年啟用之後倫敦眼的經營業主經過多次更換,配合這點掛名贊助商也幾經變更,從最初因由英國航空持股而稱為英航倫敦眼,一直到2015年1月時在可口可樂英國分公司的贊助下,更名為可口可樂倫敦眼[6]。倫敦眼建造以來,贏得超過85項獎項,現在是英國最受歡迎的付費觀光景點[7]

倫敦眼共有32個乘坐艙,全部設有空調並不能打開窗。每個乘坐艙可載客約25名,迴轉速度約為每秒0.26米(每小時936米),即一圈需時30分鐘。緩慢的迴轉速度,讓摩天輪不停駛也能讓乘客自由上下乘坐艙,不過老人、傷健人士等如有需要也可作暫時停止旋轉。

歷史[编辑]

夜晚的倫敦眼

倫敦眼本是英國為慶祝2000年的來臨而興建的暫時性建築,原定5年後拆卸。不過她極受英國人及遊客歡迎,截至2002年7月,倫敦眼已累積總乘坐人次達850萬。當地市議會(Lambeth Council)於是決定長期保留倫敦眼。2005年5月19日有報導指倫敦眼其中部分資助所用土地的業主South Bank Centre,要把租金由每年6萬5千英鎊加到250萬鎊。

持有者[编辑]

2006年杜莎集團英语The Tussauds Group(The Tussauds Group)從另外兩個倫敦眼的共同持份股東英國航空和建築師事務所馬克思·巴菲爾德英语Marks Barfield(Marks Barfield)手中買下了倫敦眼的所有權。2007年,默林娛樂收購杜莎集團,倫敦眼的經營也連帶轉移至墨林娛樂手上,並更改冠名成為默林娛樂倫敦眼(The Merlin Entertainments London Eye)[8],直到2014年9月由可口可樂英國分公司與墨林娛樂簽約包下倫敦眼的冠名權,並於隔年1月正式啟用可口可樂倫敦眼的新命名。

建築設計團隊[编辑]

大衛·馬克思David Marks 以及 朱莉亞·巴菲爾德 Julia Barfield,因為參與一個設計競賽,在競賽後克服種種障礙、說服主管機關、押上自己的資產,並找到英國航空作為資金來源,將自己的設計理念付之於實現,才讓今日的倫敦眼建造起來。 整個設計構想起緣於1993年的一個為了迎接千禧年的倫敦地標設計競賽。原始想法是競賽結果只會被公布于報紙,並沒有承諾要在任何特定的地點依據贏得首獎的設計付之實現。最終,沒有人贏得這個設計競賽,因為主辦單位的裁判們認為沒有看到夠好的設計,所以獎項從缺。這對夫妻不認同裁判結果,始終認為自己的設計構想十分卓越,決定要在泰唔士河南岸付之實現,鍥而不捨努力奔走去一一說服,地方議會,泰唔士河南岸中心,倫敦市等等任何跟泰唔士河相關的政府機構,說服的過程長達數年,充滿困難與否定。 最後要把整個倫敦眼結構由河面的水平位置拉起90度成為垂直位置,還發生眾所矚目之下,鋼纜繩斷掉的窘狀,因為英國航空是主要計劃的贊助商,維珍集團 執行長Richard Brandson還對此事加以嘲笑,在倫敦眼上方施放氣球寫著「英國航空站不起來! BA can't get it up!」。[9]。 大衛·馬克思David Marks 以及 朱莉亞·巴菲爾德 Julia Barfield後來成立馬克思·巴菲爾德英语Marks Barfield(Marks Barfield)建築師事務所,作品還有邱園(Kew Garden)裡的樹頂步道(Treetop walkway)。

很多人對倫敦眼的設計有所貢獻,主要的設計團隊除了大衛·馬克思David Marks 以及 朱莉亞·巴菲爾德 Julia Barfield外,還有Frank Anatole,Steven Chilton,Nic Bailey,Malcolm Cook,Mark Sparrowhawk 等等主要建築設計師[10]

設計理念[编辑]

城市的地標,需要有一個能讓眾人遠眺整個城市的有特色的建築物,比如紐約的帝國大廈,巴黎的鐵塔,都是如此,都能讓群眾登高望遠一覽城市天際線。

要有特色有辨識度,所以設計團隊不認為要再造一座鐵塔,鐵塔比不過巴黎鐵塔。倫敦眼的設計師從這裡構思設計,他們察覺出倫敦缺乏一個可以容納群眾的觀景台,用一個巨大的摩天輪把大眾載運到一定的高度遠眺,在慢慢旋轉的過程,摩天輪可以讓很多民眾同時欣賞整個倫敦美景。整個倫敦眼的工程設計由單邊的A型支柱支撐,讓整個摩天輪懸吊在泰唔士河上。[11] 如前所述,原始設計直徑為500英尺,可以懸掛60個觀景座艙(Pods, Passenger Capsules),為了讓景觀不至於被其他的座艙遮蔽,設計團隊最後決定減少座艙數目至32個,剛好代表著倫敦的32個城鎮,高度縮減為433英尺。

交通[编辑]

乘坐倫敦地鐵前往倫敦眼,可於滑鐵盧站西敏站下車步行數分鐘即可到達。

参考文献[编辑]

  1. ^ London Eye
  2. ^ Reece, Damian. London Eye is turning at a loss. The Daily Telegraph. 6 May 2001. 
  3. ^ 3.0 3.1 Structurae London Eye Millennium Wheel. web page. Nicolas Janberg ICS. 2011 [5 December 2011]. 
  4. ^ About the London Eye. [January 2013]. (原始内容存档于2012-07-11). 
  5. ^ Arup | Thoughts | How big can Ferris wheels get?. Thoughts.arup.com. 2013-09-23 [2014-05-21]. 
  6. ^ CocaCola Great Britain Announce New Sponsorship Agreement For The London Eye. London Eye. Coca Cola London Eye. 16 September 2014 [11 February 2015]. 
  7. ^ 倫敦眼官方網頁
  8. ^ A new eye on London. London Eye. (原始内容存档于2009-08-17). 
  9. ^ Architects David Marks and Julia Barfield: how we made the London Eye
  10. ^ Famous Buildings and Architectures of London
  11. ^ How the London Eye Works

外部链接[编辑]