摩尔人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
出使英格兰会见伊丽莎白一世柏柏尔人大使。在油画中被称为“摩尔人大使”。

摩尔人西班牙语Moro英语Moors)是中世纪伊比利亚半岛(今西班牙葡萄牙)、西西里島馬爾他马格里布西非穆斯林居民。历史上,摩尔人主要指在伊比利亚半岛的伊斯兰征服者。直到3世纪,“毛利”这个名字罗马人用来对所有未罗马化的由自己首领统治的北非土著的称呼。摩尔人主要由埃塞俄比亚人、西非黑人、阿拉伯人柏柏尔人组成,也有伊比利半岛出身的土著穆斯林。

历史学家认为,摩尔人是一个阶级和文化的统称。尽管非洲摩尔人占大多数,摩尔人中其实并没有人种和种族上的区别。乔伊·奥古斯都·罗杰英语Joel Augustus Rogers的著作《自然界不论颜色》中阐述了此一观点。继而《非洲:西方文明之母》的作者犹瑟夫·本·尤卡南英语Yosef Ben-Jochannan证实这个族群是来自埃塞俄比亚然后移居到非洲西北部和东北部。事实上,直到640年阿拉伯人入侵北非之后,摩尔人才和阿拉伯扯上关系,即他们都是穆斯林。今天的摩尔人并不把自己认同为白人黑人

由于阿拉伯人和柏柏尔人的肤色深于欧洲人,摩尔人一词常被欧洲人用来描述西非、北非穆斯林、萨拉森人(阿拉伯人)、波斯人印度人。这再次证明了这个词汇是用于一个包括多个文化的族群。莎士比亚的《奥赛罗》中的主人公就是“威尼斯的摩尔人”。

历史[编辑]

穆斯林征服伊比利亞,750年

公元前46年,罗马人进入西非在看到非洲人之后,罗马人把他们称作“毛利人”。这个词源自希腊语“毛罗人”(意思是“黑暗的、淡淡的、朦朦朧朧的”)。在北非、东非、西非的一部分,尽管人们属于不同的种族,但大多有深色的皮肤。

640年,伊斯兰教兴起之后,新兴的阿拉伯帝国四面扩张。708年伊斯兰教传入北非。大量当地人把阿拉伯语接受为母语,并皈依伊斯兰教。其中从埃塞俄比亚来的摩尔人成了最有影响的一支。在伊斯兰教在非洲传播的过程中,多种文化的族群融入其中。

711年,摩尔人入侵基督教伊比利亚半岛(今天的西班牙葡萄牙)。一个非洲柏柏尔人将军塔里克·伊本·齐亚德率领6500名北非柏柏尔人和500名阿拉伯人北渡直布罗陀海峡伊比利亚半岛登陆。登陆后他立刻焚烧战船,以示破釜沉舟、背水一战的决心。经过八年的征战,摩尔人征服了南部大半个西班牙。他们试图向东北进军,跨越比利牛斯山,但732年被法兰克人宫相查理·马特图尔战役中击败。数十年中摩尔人统治了北非以及西班牙除了西北部和比利牛斯山区的巴斯克地区。摩尔人内部从750年代开始兄弟阋墙。

1037年伊比利亚半岛上的诸泰法(南部),以及基督教王国(北部)

这个国家后来分裂成几个伊斯兰泰法英语Taifa,相当于中国诸侯国,这些泰法臣服于科尔多巴哈里发。位于北部和西部的基督教王国则在伊比利亚半岛上逐渐扩张势力。加利西亚莱昂王国纳瓦拉阿拉贡加泰罗尼亚卡斯提爾在之后的几个世纪中逐渐成为基督教国家。这一时期基督徒穆斯林犹太人得以和睦相处。1031年科尔多巴哈里发垮台,在西班牙的伊斯兰领土被北非的穆拉比特王朝统治。

阿尔罕布拉宫花园中的喷泉

1212年,基督教各王国联盟在卡斯蒂利亚国王阿方索八世的带领下将穆斯林赶出西班牙中部。但在格拉纳达的摩尔人王国在此之后仍在伊比利亚南部安達魯西亞得以保持了三个多世纪的繁荣。这个王国以像阿尔罕布拉宫这样的美轮美奂的建筑而声名远播。1492年1月2日,这个在格拉那达的最后一个穆斯林堡垒臣服于新近统一的基督教西班牙王国。穆斯林们被迫在离开西班牙和皈依基督教中选择。这些穆斯林的后代被称为“摩里斯科人”,受到歧视。他们在如阿拉贡巴伦西亚安達魯西亞这样的地区大部分从事农业。在1609年到1614年间他们被有组织地迫害,当时全部800万西班牙人中有30万被波及。

与此同时,征服伊斯兰的浪潮不光西进到了西班牙,也东征亚洲:经由印度马来半岛印度尼西亚,直到菲律宾棉兰老岛。1521年,麦哲伦的船队经新大陆到达菲律宾群岛,将当地的土著称为摩尔人(后来的摩洛人)。

今天的摩尔人[编辑]

“摩尔人”是十六世纪欧洲人指以哈萨尼亚阿拉伯语(摩洛哥官方语言)为母语的人。他们主要生活在西撒哈拉地区和毛里塔尼亚阿尔及利亚摩洛哥马里尼日尔突尼西亚一部分)。毛里塔尼亚因此而得名。他们也是毛里塔尼亚主要居民。

从历史的角度,欧洲的学者通常把摩尔人分为非洲摩尔人(哈拉廷人)和欧洲—阿拉伯摩尔人两类。斯里兰卡摩尔人追溯他们的祖先为阿拉伯的摩尔人。在毛里塔尼亚欧洲—阿拉伯摩尔人地位较高(欧洲—阿拉伯摩尔人多数是貴族與自由民,黑摩尔人多数是奴隶)。

在現代伊比利半島,摩尔人指阿拉伯人与北非穆斯林(特別是摩洛哥人),在葡萄牙,北方居民也稱南方人為摩爾。

在荷蘭殖民時代,孟加拉穆斯林被稱為穆爾人。

参见[编辑]

外部链接[编辑]