新社会民主党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新社会民主党
簡稱 DPNS
主席 Aung Moe Zaw[1]
秘书长 Ngwe Lin[1]
副主席 Myint Naing[1]
成立 1988年10月14日 (1988-10-14)
总部 缅甸仰光凱奧克他達區
党员 250,000(自称)[2]
意识形态 社會民主主義[2][3]
联邦主义[2]
反军国主义英语Anti-militarism[4]
地区组织 National Council of the Union of Burma英语National Council of the Union of Burma
国际组织 進步聯盟[5]
口号 “和平与团结”
官方色彩 红、黄
民族院席位
0 / 224
人民院席位
0 / 440
党旗
Flag of the DPNS.png
官方网站
www.dpns.org
www.dpnsburmese.org
缅甸政治
政党 · 选举

新社会民主党緬甸語လူ့ဘောင်သစ်ဒီမိုကရက်တစ်ပါတီ英语:Democratic Party for a New Society縮寫 DPNS)是缅甸的一个政党,由当时的全缅学生联盟秘书长莫迪让于1988年成立。[3]尽管该党与影响力较大的全國民主聯盟[4]目标相似,但与其无关,并且独立于其他各方。

历史[编辑]

为响应国家和平与发展委员会8888民主運動的镇压以及缅甸的众多亲民主运动,1988年10月14日,学生与其他青年共同成立了新社会民主党。[2]其原始组织“全缅学生同盟”(ABSL)在8888民主运动后被禁止参与政治改革。 军政府拒绝承认1990年緬甸議會選舉结果后,新社会民主党被宣布为非法组织,一千五百名党员被捕,其他民主运动和各方遭遇类似的下场。[2]

在成立之初,新社会民主党继是全国民主联盟(NLD)之后的第二大党,吸引了许多来自高中和大学的年轻学生,其中许多是全缅学生同盟的成员。[2]起初,新社会民主党作为全缅学生联合会联盟英语All Burma Federation of Student Unions (ABSU)的合法政治党派,参与到全国民主联盟(NLD)和其他民主党派的合作之中。

目标[编辑]

该党声称其目标如下:[2]

参考资料[编辑]

  1. 1.0 1.1 1.2 Min, Tayza. Our People. www.dpns.org. 
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 Democratic Party for a New Society (DPNS). 
  3. 3.0 3.1 Democratic Party for a New Society - Myanmar Now. www.myanmar-now.org. Thomson Reuters Foundation. [2016-05-03]. 
  4. 4.0 4.1 Min, Tayza. Building an Opposition to the Opposition. www.dpns.org. [2016-05-03]. 
  5. Participants - Progressive Alliance. progressive-alliance.info. [2017-05-01]. (原始内容存档于2015-03-02). 

外部链接[编辑]