新芬黨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新芬党
跳转至: 导航搜索
新芬黨
Sinn Féin
领袖 瑪麗·盧·麥克唐納英语Mary Lou McDonald
创始人 阿瑟·格里菲斯
成立 1905年
总部 44 Parnell Square, Dublin 1, Republic of Ireland
党报 《共和報》
青年组织 新芬黨青年團
意识形态 愛爾蘭共和主義
愛爾蘭統一
民主社會主義
左翼民族主義
歐洲懷疑主義[1][2]
政治立场 左翼
欧洲组织
欧洲议会党团 欧洲联合左翼/北欧绿色左翼
口号 建立平等的愛爾蘭
官方色彩 綠色
愛爾蘭下議院
14 / 158
愛爾蘭上議院
3 / 60
英國下議院
(北愛爾蘭議席)
7 / 18
(不參與)
歐洲議會(北愛爾蘭)
1 / 3
北愛爾蘭議會
27 / 90
愛爾蘭地方政府
156 / 949
北愛爾蘭地方政府
105 / 462
官方网站
www.sinnfein.ie
愛爾蘭政治
政党 · 选举

新芬黨愛爾蘭語Sinn Féin中文意譯為“我們”),是一個愛爾蘭北愛爾蘭愛爾蘭共和國政黨,由前愛爾蘭總統阿瑟·格里菲斯在1905年建立。

新芬黨也是愛爾蘭共和軍的官方政治組織,主張建立一個囊括整个愛爾蘭島的共和国,包括北愛爾蘭和目前的愛爾蘭共和國

歷史[编辑]

新芬黨在1910年代一直主張武力促成愛爾蘭完全脫離英國獨立,並於1922年成功爭取建立愛爾蘭自由邦。自由邦成立後,該黨開始式微,當中大量黨員轉投愛爾蘭共和黨,實力大減,新芬黨後與愛爾蘭共和軍臨時關係密切。

目前在愛爾蘭共和國和北愛爾蘭均有議會代表,其中在北愛爾蘭則与主張維持英國管治的民主統一黨阿尔斯特統一党對立。

2007年1月28日,新芬党在党内特别大会上通过投票决定承认北爱的警察和司法体系。[3]

新芬党參加爱尔兰众议院選舉,也參加英國下議院選舉,並取得議席,但該黨議員拒絕向英國君主宣誓效忠,因此不能參加英國國會會議。

参考文献[编辑]