本页使用了标题或全文手工转换

星爵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
星爵
Star-Lord
Starlord.jpg
Annihilation: Conquest:Star-Lord》 #1(2007年9月)
出版信息
出版商 漫威漫畫
首次登場 《Marvel Preview》#4(1976年1月)
创作者 史蒂夫·英格哈特
史蒂夫·甘
故事信息
全名 彼得·傑森·奎爾(Peter Jason Quill)
种族 外星與地球的混血兒
所属团队 星際異攻隊 (2008年)
United Front
能力 高竿的策略家
徙手搏擊家
豐富的宇宙知識
神射手

星爵(英語:Star-Lord)是一位漫威漫畫旗下的虛構超级英雄。由史蒂夫·英格哈特英语Steve Englehart(Steve Englehart)及史蒂夫·甘(Steve Gan)所創作,首次出現於《Marvel Preview》#4(1976年1月)。本名彼得·傑森·奎爾(Peter Jason Quill),擁有人類與外星種族的基因,母親是地球人,而父親是外星人。

星爵本是孤身作戰,在《Annihilation》(2006)裡加入"United Front"。其後於《Guardians of the Galaxy》(2008)組成星際異攻隊及為其領袖,保衛銀河系。

出版歷史[编辑]

星爵首次出現於《Marvel Preview》#4 (1976年),當時還是黑白印刷,由史蒂夫·英格哈特(Steve Englehart)及史蒂夫·甘(Steve Gan)所創作。期後星爵分別間歇出現於《Marvel Super Special》(1979年)、《Marvel Spotlight II》(1980年)、《Marvel Premiere》(1981年)連載中。

星爵曾經出現另個一版本,一連三冊名為《Starlord》(Dec 1996 - Feb 1997)。由 Timothy Zahn及 Dan Lawlis所創作。星爵由一個擁有心靈感應名為Sinjin Quarrel所擔任。但此角色之後再也沒出現過。

彼得·積遜·奎爾再次回歸於《Thanos》#8-12 (May -Sept 2004)、《Annihilation》(Nov 2005 – May 2007)及《Annihilation: Conquest》(Aug 2007 – Jun 2008)。其中彼得於《Annihilation: Conquest》中的分冊《Annihilation: Conquest - Star-Lord 》(July - Dec 2007)擔當主要角色,為故事主線之一。星爵於一連二十五冊的《Guardians of the Galaxy II》(Jun 2008 - Aug 2009) 連載中擔任銀河守護隊的領袖,保衞銀河系。

來歷[编辑]

彼得·傑森·奎爾出生的時候,出現一群星球排成一線的奇異天文現象。[a]由於丈夫(Jake)覺得彼得跟自己完全不像,所以懷疑妻子──梅莉迪絲·奎爾(Meredith Quill)有外遇,並企圖殺死還是嬰兒的彼得時,卻突然心臟病發死去。彼得由母親獨自養大。在他11歲的時候,一群外星怪物來到彼得家說要斷絕Spartoi[b]血統接著把母親殺害。彼得逃走並拿起獵槍射殺牠們。接著在家裡發現一個神秘裝置,在整個家被太空飛船炸毀之前,透過它成功讓自己安全離去。[1]

彼得隨後被安置在孤兒院,但逃走了,並成為NASA的實習太空員,開始與其他太空員在宇宙站執行工作。某天太空站各人接收到幻象和聲音,在他們眼前是一套星爵服飾,希望他們選出一位有價值的繼承人,成為新一代宇宙警察。彼得自告奮勇但被否決,而跟他有過節的同事反被選擇。此時NASA要解除他身的職務,並打算叫他回地球。彼得對此感到相當氣憤,於是他偷了偵察船回到太空站,且取代他同事成為了星爵。此時彼得被傳送到宇宙人──"Master of the Sun"面前,他引導彼得如何使用星爵服飾和運用身上的武器。宇宙人向他投射幻象。在幻象中,彼得遇上當年殺害他母親的外星怪物,並利用剛學懂的武器把牠們殺掉。原來宇宙人希望透過幻象令彼得釋出仇恨,解放過去。[2]最後宇宙人向彼得展示一種擁有自我意識的能量生命體,轉眼間能量轉化成飛船的形態。就這樣彼得駕著有情感應知的飛船──"Ship",開始踏上星爵之路。[3]

幾年後,彼得拯救了一班被囚禁的奴隸。在調查背後勢力時,期間他發現Spartoi國王的叔叔──加雷斯(Prince Gareth)密謀篡奪王位,於是決定前去制止。彼得來到Spartoi帝國,遇上加雷斯並認出他身旁的就是當初殺害他母親的外星怪物,他先上前殺了外星怪物後再殺掉加雷斯。彼得最終來到國王傑森──(Jason of Spartax)面前,便得知眼前的就是自己的親生父親。與此同時他終於查明當年殺死母親的外星怪物是加雷斯所派,目的是為了篡奪王位。傑森說出於數十年前飛船因故障而墜落地球,當時被梅莉迪絲救回。在修理飛船期間,兩人墜入愛河甘並有了孩子。在離開的時候,為了梅莉迪絲自身的安全及不要讓因他的離去而傷痛,傑森封鎖了她大腦內關於自己的全部記憶。不久之後梅莉迪絲與她少年時的戀人(Jake)結婚。約十年後,加雷斯派手下欲殺害梅莉迪絲吉和彼得,而彼得卻僥倖逃脫。明白到當時找到的神秘裝置是父親留下的太空槍,且拯救了他。傑森請求彼得留下繼承王位,但被拒絕,彼得並繼續自己的太空旅行。[4]

彼得期後遇上銀河王Galactus)以前的手下──墮落者(Fallen One英语Fallen One),他背叛了行星吞噬者。行星吞噬者是需要依靠吞噬各個星球來生存。墮落者為了向他報復,四出去毀滅各個星球從而令他餓死。由於墮落者力量太強,要阻止他唯一辦法就是親手毀滅一個星球,把毀滅的力量轉送射向墮落者。雖然成功擊敗他,卻犧牲了一整個星球共三十五萬人的生命。大戰之後,彼得身受重傷,而且身上的服飾、元素槍、以及飛船也嚴重損毀。最後墮落者和彼得一同被宇宙戰警──新星軍團Nova Corps)英语Nova Corps)帶到宇宙監獄──"Kyln"去。獄醫替彼得治療傷勢,並在他的左眼植入控制論裝置,使他能看到四周能量的波譜。而他在腦內有一塊記憶芯片,使他的記憶力能達到百分百分準確。彼得自覺因害了整個星球的生命而感到內疚,自此不再自稱「星爵」。[5]

彼得監禁的時候,銀河系被侵略。毀滅大帝(Annihilus英语Annihilus)帶著大軍星球毀滅一個又一個星球。毀滅大帝來自負空間(Negative Zone),由於宇宙一直在自然膨脹,相對來說,負空間就不斷縮小,所以毀滅大帝就發兵要毀滅宇宙的一切。[6] 而在亂戰中,宇宙監獄被摧毀,這天被稱為殲滅日(Annihilation Day英语Annihilation_(comics))。在殲滅日後204天,彼得加入了新星(Nova)所組成的團隊── "United Front",與「毀滅者」德克斯Drax the Destroyer)、葛摩菈控訴者羅南Ronan the Accuser)、焰皇(Firelord英语Firelord_(comics))、紅移(Red Shift英语Red_Shift_(comics))和星塵(Stardust)等一同對抗這場殲滅戰。 [7]其後第四代驚奇隊長(Phyla-Vell英语Phyla-Vell)加入了"United Front",新星計劃要刺殺毀滅大帝,彼得和驚奇隊長決定也一同前去,其他隊員則繼續對抗大軍。在殲滅日後222天,彼得、驚奇隊長、新星三人終於來到毀滅大帝面前。原來新星早已打算與毀滅大帝一對一對決,所以把彼得和驚奇隊長困在防護罩內。可是由於毀滅大帝有量子手環(Quantum Bands)的保護,新星一度處於下風。驚奇隊長不忍心白白看著同伴送死,於是突破防護罩,上前奪去量子手環。此時毀滅大帝力量大減,新星把握機會成功殺掉了毀滅大帝,終止了這場戰爭。[8]

在殲滅大戰後,彼得留在克里人(Kree)的母星哈拉(Hala)上,幫助新任的統治者羅南。彼得被安排去擔任一個名為"A-ware"計劃的軍事顧問,"A-ware"是一個軍事系統程式,計劃希望透過系統程式提升來克里的軍事力量。在演習當天,彼得給軍隊領袖(Spaceknights英语Spaceknights - Daystar)的裝甲更新系統程式。可是系統給外敵Phalanx入侵,程式受到感染,彼得遭受到Daystar及軍隊攻擊,雖然成功逃離襲擊,但在戰鬥中身受重傷。[9]彼得最後被海軍上將(Galen Kor)救回,而控制論裝置在治療期間被移除。由於母星哈拉被Phalanx佔領,並利用裝置控制星球上的所有人,要把裝置破壞才可有進一步的反擊。彼得被海軍上將委派前去把裝置破壞,並從克里星人接過翻譯裝置、戰鬥頭盔和間諜戰鬥服。由於Phalanx能侵入高科技裝備,所以只能用古老的槍械作武器。彼得最後選擇了一對衝鋒槍。海軍上將給了他幾個隊員,這些隊員全部都是囚犯,包括擁有先天昆蟲能力的蟲人英语Bug_(comics)(Bug)、好戰的Shi'ar星人(Deathcry英语Deathcry)、擁有通靈能力的螳螂女(Mantis)、會使用宇宙力量的宇宙隊長(Captain Universe英语Captain_Universe)、軍事天才火箭浣熊跟擁有再生能力的樹精格魯特[10]

武器與裝備[编辑]

  • 星爵服飾(Star-Lord Costume)
宇宙人──"Master of the Sun"所給予,讓星爵能在太空活動。在與墮落者大戰後損毀。
  • 元素槍(Element Gun)
配備於星爵服飾上,可製造並操縱四種古老的元素:土、水、火、氣。在與墮落者大戰後損毀。
  • 飛船(Ship/Caryth Halyan)
由一種有情感應知的能量生命體所變成,從宇宙人──"Master of the Sun"手上取得,從前是一顆恆星。她可改變為其他的形態,但較多時都時保持在飛船的形態。在飛船形態時,可穿越大氣、太空和水中。飛船載有衝擊波、感應器、全息投影等,而且可生產小型機械。小型機械可偵察環境、傳遞信息、也可播放錄音帶、甚至進行激光手術,所以飛船可為星爵提供緊急醫療援助。飛船還可轉化為女性人形形態,此時她會稱自己為"Caryth Halyan"。在與墮落者大戰後喪生。
  • 控制論裝置(Cybernetic Implants)
在宇宙監獄──"Kyln"時植入,使星爵能看到四周能量的波譜,在腦內有一塊記憶芯片,使記憶力能達到百分百分準確,後被克里星人移除。
  • 翻譯裝置(Universal Translator)
克里星人所給予,裝置植在前額上,可翻譯外星語言。
  • 克里戰鬥頭盔(Kree Battle Helmet)
克里星人所給予,能幫助星爵分析資料,增強視野,提供氧氣等。
  • 克里間諜戰鬥服(Kree Heat-Dampening-Espionage-Battle Suit)
  • 克里衝鋒槍(Kree Sub-Machine Gun)

能力[编辑]

彼得·積遜·奎爾因為擁有外星基因,所以很多方面能力都異於常人。

  • 體力
彼得的體力超越正常人類最高的極限。
  • 耐力
彼得的身體能在短時間內快速移除肌肉組織中造成疲勞的毒素,使該物質能常處低濃度的狀態,令他有著驚人的耐力。
  • 敏捷力
彼得的身體天生就有著非凡的敏捷度、平衡力及協調力。而他善於徒手搏擊,就算在多人混戰中也能應付自如。
  • 智能
彼得有著超越常人的智力和記憶力,此令他有著快速接收及整理訊息的能力,也有助他分析和制定戰略、學習多種外星語言等。因此也能說彼得是個策略家和宇宙知識家。他對各種外星的種族、社會及文化都有著深厚的認識。
  • 耐傷性
彼得的身體有著很強的抗傷痛能力,就算受了各種槍傷、刀傷、或是衝擊等也能夠站起來。
  • 壽命
Spartoi種族擁有著人類的三倍壽命。

其他媒體[编辑]

電影[编辑]

電影《星際異攻隊》(2014),星爵由克里斯·普瑞特飾演

漫威電影宇宙中,星爵由克里斯·普瑞特飾演。

  • 星際異攻隊》(2014):彼得在9歲的時侯,母親因重病離世,此時被自號「破壞者」的太空流氓帶離地球,從此就在太空生活。長大後自稱「星爵」,專門盜取太空寶物。彼得擁有自己的太空飛船「米蘭諾號」(Milano),主要的武器為元素槍,有一對放在腰間。此外,他還配備金屬頭盔及噴射推動裝置於雙腳,方便他在太空活動。他頸部上植有翻譯裝置,可翻譯外星語言。彼得喜愛聽Awesome Mix Vol.1,身上帶著1980年代Sony隨身聽Walkman以及其錄音帶。其後他拆開母親的禮物,得到錄音帶Awesome Mix Vol.2。
  • 星際異攻隊2》(2017):彼得被生父伊果相認,卻發現生父試圖將所有星球都融為自身的「擴張大計」,蓄意讓梅爾迪絲得上腦癌逝世後,彼得連同星際異攻隊攻擊伊果。伊果親手捏碎他的隨身聽,強制他釋出力量。聯手擊敗了伊果。彼得眼看著夥伴們也將被吞噬後,用憤怒作引導而爆發出力量反擊伊果。伊果感覺到死期將至,試圖用“會同時失去天神之力”的後果來奉勸彼得住手,但奎爾甘願做一個凡人,讓伊果隨著核心爆炸而跟星球一起土崩瓦解。勇度將彼得救出星球後,將僅有的便攜式太空衣交給彼得作為對過去的贖罪,和彼得享受最後父子時光後壯烈犧牲在太空中。事後,彼得等人為勇度舉行英雄式葬禮,承認勇度才是他真正的“爸爸”後,悲痛地看著他火化離去,並在勇度的遺物得到一部新的Zune隨身聽。
  • 復仇者聯盟3 : 無限之戰》(2018):收到阿斯嘉艦船的求救信號後趕到失事地點營救到唯一倖存的索爾,得知薩諾斯會去找收藏在知無領域裡的現實寶石。連同葛摩菈、德克斯和螳螂女來到知無領域,但薩諾斯早已血洗該地並奪得現實寶石,葛摩菈在交手失敗下被擄走。涅布拉傳信息要在薩諾斯的滅亡家鄉泰坦星會合,與鋼鐵人、奇異博士和蜘蛛人達成共識,想辦法脫下薩諾斯的無限手套來殺他。彼得得知薩諾斯為了得到寶石把葛摩菈推下懸崖墜亡,情緒失控毆打薩諾斯而讓他趁機脫身,導致一行人的計劃徹底失敗。最後在薩諾斯達到「平衡」後,與宇宙中一半的生物一起灰飛煙滅。
  • 復仇者聯盟4:終局之戰》(2019)中分現在及過去時空。
    • 過去時空:想要拿走「宇宙靈球」之際被涅布拉和戰爭機器阻截。
    • 現在時空:復活後從泰坦星趕到支援復仇者聯盟。大戰中見到過去時空的葛摩菈,誤以為葛摩菈活著回來,正打算擁抱她時被她一腳踹開。戰後參加鋼鐵人的喪禮上出現。

動畫電影[编辑]

遊戲[编辑]

遊樂設施[编辑]

參考資料[编辑]

腳注
  1. ^ 彼得·傑森·奎爾的出生日期是1962年2月4日
  2. ^ 參見希臘神話地生人Spartoi
引用
  1. ^ Marvel NOW! Point One Vol 1 #1 , Oct 2012
  2. ^ Marvel Preview #15 , Summer 1978
  3. ^ Marvel Preview #4 , Jan 1976
  4. ^ Marvel Preview #11 , Summer 1977
  5. ^ Annihilation: Conquest - Star-Lord #1 , July 2007
  6. ^ Annihilation: Silver Surfer #1-4 ,Apr - July 2006
  7. ^ Annihilation #1 , Aug 2006
  8. ^ Annihilation #6 , Dec 2006
  9. ^ Annihilation: Conquest Prologue , June 2007
  10. ^ Annihilation: Conquest - Starlord #1 , July 2007

外部連結[编辑]