维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国古代計量單位,有兩個不相同的意思。

時間[编辑]

古代中國社會往往會使用「更」作為計時單位,相等於現代計時單位裏的120分鐘。

「更」這個計時單位把晚上七點到第二天早上五點平均分為五更(等於現代計時單位裏的十個小時)。

  • 一更初更)指戌時,即晚上七點到九點,稱為黃昏
  • 二更指亥時,即晚上九點到十一點,稱為人定
  • 三更指子時,即晚上十一點到第二天一點,稱為夜半
  • 四更指丑時,即第二天一點到第二天三點,稱為鸡鸣
  • 五更指寅時,即第二天三點到第二天五點,稱為平旦

另外,一更又分为五

影響[编辑]

儘管現今華族社會已經停用「更」這個計時單位,但現代華文裡依然會使用從「更」衍生出來的計時單位。現今的華文經常會使用「黃昏」來代表一個地區的傍晚時份。[1][2]

成語裡代表夜深的「半夜三更」[參 1]是從上述的「三更」演變出來的。「半夜三更」一詞於元代作家馬致遠的雜劇《青衫淚》和元代作家王實甫的雜劇《西廂記》裡首次出現。[3]這句成語到現代依然被華族社會廣泛使用。

航海航程[编辑]

中國古代的航海人士會使用「更」作為計算海程之單位。一更等於60里。這個計算海程之單位到明清時期依然被航海人士使用。[4]

相关资料[编辑]

时辰制,出现于先秦。昼夜各五分。据《隋书·天文志》,昼为朝、禺、中、晡、夕,夜为甲、乙、丙、丁、戊,后用五更来表示。[5] 俗話說:“一更人,二更鑼,三更鬼,四更賊,五更雞”

備註[编辑]

  1. ^ 或「三更半夜」

参考文献[编辑]

  1. ^ 蔡家蓁. 周末逍遙遊/金門版摩西分海 建功嶼景致迷人. 聯合新聞網. 2017-09-14 [2017-09-19]. 建功嶼的落日相當美麗,每到黃昏都有許多遊客到此遊玩。 
  2. ^ 潘希橋. 【天鴿風球】一號戒備信號生效 黃昏或改發三號強風信號. 香港01. 2017-08-22 [2017-09-19]. 天文台會在今日黃昏考慮改發三號強風信號。 
  3. ^ 基隆市武崙國小成語詞典 - 半夜三更. 基隆市武崙國小. [2017-09-19]. 
  4. ^ 海上史詩: 鄭和下西洋. : 89. 
  5. ^ 中国古代计时法.